Причиной пожара в палаточном лагере для детей в Хабаровском крае мог стать неисправный обогреватель — буднично сообщили информагентства, а потом так же буднично уточнили, что дело, мол, в том, что, «поскольку температура воздуха в ночь пожара составила не больше +16°С, многоместные палатки, где размещались дети, отапливались обогревателями».
Обогревались, а потом сгорели.
Потом еще что-то говорилось про неисправность и про то, что «не исключено, что на обогревателе сушили одежду», словно забыв, что наша страна из года в год горит, горит и горит. Еще, бывает, тонет, и всегда кто-то либо что-то сушит, либо блокирует пожарные двери, либо забывает что-то отремонтировать. И еще много «либо», обобщенных словами «халатность» или «безразличие», — к себе и своей жизни.
И вот мы в 2019-м. В сгоревшем детском палаточном лагере.
Ужас ситуации в том, что, похоже, причина трагедии не в злонамеренности действий, а в очередной раз в несоблюдении техники безопасности и пресловутой халатности, то есть наплевательском отношении к обязанностям. Я уже слышу призывы от бывших коллег-законодателей жестко разобраться и покарать виновных, веерные проверки всех детских летних лагерей начались по всей стране, что, скорее всего, убьет вообще весь этот сегмент туриндустрии, но проблему не решит. Как и не решат проблему какие-нибудь поправки в Уголовный кодекс с целью ужесточения наказания за халатность и нарушение правил безопасности.
Если все-таки посмотреть на решение этой задачи юридически, но без сжатых законодательных скул, а вдумчиво, то можно увидеть три направления скучной и кропотливой работы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Во-первых, законодательное закрепление обязательных требований к подготовке вожатых и воспитателей в летних лагерях и санаториях.
На настоящий момент каких-либо особых образовательных требований к потенциальным вожатым не предъявляется. Среднестатистическим вожатым в детском лагере является молодой человек 18–19 лет, студент начальных курсов института, вне зависимости от его специальности. Это одна из причин, почему вожатый выполняет исключительно функции аниматора и объективно не способен обеспечить безопасность времяпрепровождения детей.
Имеет смысл нормативно закрепить необходимость прохождения вожатыми программы обучения и аттестации по вопросам обеспечения безопасного отдыха в детских лагерях. Обязательными частями обучения должны стать дисциплины по противопожарной безопасности, правилам охраны труда и правилам оказания первой медицинской помощи.
Подобная инициатива уже предлагалась после трагедии на Сямоозере в 2016 году, однако до сих пор не была реализована.
Во-вторых, законодательное закрепление обязательных практических инструктажей, учений и тренировок по действиям во время пожара для воспитанников лагерей.
Сейчас по действующему законодательству обязательным является проведение инструктажей по противопожарной безопасности именно для персонала лагеря, что, безусловно, необходимо. Однако в ситуации пожара дети часто оказываются практически неподготовленными к опасности.
Достаточно на нормативном уровне закрепить обязанность проведения реальных тренировок воспитанников лагеря по действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Такие учения должны проводиться в начале каждой смены под надзором и с обязательным участием уполномоченных сотрудников МЧС России. Подобная практика распространена за рубежом. Тренировки проводятся до тех пор, пока дети не научатся укладываться в отведенное противопожарными требованиями время для эвакуации и действовать согласно инструкциям.
В-третьих, необходимо нормативное уточнение противопожарных требований для нестационарных детских лагерей (палаток для проживания).
Действующее на настоящий момент законодательство напрямую не регламентирует правила противопожарной безопасности именно для нестационарных объектов.
Ввиду их особой специфики неурегулированными частично или полностью остаются вопросы:
- допустимой горючести материалов, из которых должны изготавливаться палатки для проживания детей в лагерях;
- допустимости установки в палатках электроприборов (возможная причина пожара в лагере в Хабаровском крае — возгорание тепловой пушки);
- необходимости установки сигнализаций, систем пожаротушения и наличия индивидуальных систем защиты в нестационарных палаточных лагерях;
- виды замков и застежек, обеспечивающих вход и выход из палатки (дети ссылались на сложные замки, которые препятствовали беспрепятственной и быстрой эвакуации).
Вот это давайте уже сделаем. Потому что начинать надо с малого, но конкретного, замахиваясь при этом на большое и абстрактное.
Глубинная проблема России — отношение к соблюдению правил и норм. Оно равно отношению к соблюдению законов. Потому что Россия пока так и не стала страной закона, она является страной благодати, в ней превалируют категории совершенно иного порядка — от «справедливости» до «понятий». В массе своей строгое следование нормам не только не приветствуется, но считается проявлением девиантного поведения. Этим мы отличаемся от евроатлантического мира и поэтому регулярно пожинаем ужасные плоды такого отношения.
Юридические рецепты, как избежать в дальнейшем подобных трагедий, — не универсальные, а вспомогательные. Универсальный, пожалуй, один. Мы все должны понять и принять скучный постулат: правила изобретены человечеством для жизни людей, а не для смерти.
И давайте уже их соблюдать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68