Сюжеты

Старые грехи

Специальный суд по расследованию преступлений Армии освобождения Косово в Гааге занялся расследованием дела Харадиная — премьера страны и бывшего полевого командира

Премьер Косова Харадинай. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Уже в третий раз в Гаагу вызван в качестве подозреваемого в военных преступлениях антигерой современной балканской истории, премьер-министр частично признанного Косова Рамуш Харадинай. В конце прошлой недели он подал в отставку и вылетел в Голландию. В среду состоялся его первый допрос, в ходе которого Харадинай, по совету адвокатов, отвечать на вопросы суда отказался, но подтвердил согласие выполнить свои «юридические обязательства».

В первых двух случаях судьба была к нему благосклонна. В марте 2005 года Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым в 1998 году он руководил операциями по насильственному выселению сербов, а также расправами над албанцами и цыганами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. Тремя годами позже фигурант был оправдан по всем пунктам обвинения. Главный прокурор МТБЮ обжаловал это решение, однако в ноябре 2012 года трибунал оправдал Харадиная окончательно. Судьи постановили, что инкриминируемые ему преступления имели место, но ответственности за них лично он не несет.

Сейчас делом Харадиная занимается другая инстанция — Специальный суд и прокуратура по расследованию преступлений Армии освобождения Косово (УЧК). Он является частью судебной системы Косово, хотя заседает в Гааге, финансируется из средств Евросоюза, и работают в нем европейские судьи. На экстерриториальности суда, действующего с 2016 года, настоял Запад, не видевший другой возможности обеспечить его объективность. Парламенту Косово пришлось выбирать между этим решением и формированием судебной инстанции через механизмы Совбеза ООН. С учетом позиции России, Китая и других по косовской проблеме это могло кончиться для Приштины катастрофой. Проголосовали за Гаагу.

Премьер Харадинай. Фото: EPA

Ауру дважды оправданного в военных преступлениях Харадинай носил с шиком: защищая интересы Косово, мог послать куда подальше любых переговорщиков, бравировал резкостью в выражении националистических идей, грозил потерей работы президенту Косово Хашиму Тачи за готовность к территориальным переговорам с Сербией и т.д. От этого репутация «косовского Рэмбо», как его называли в бытность полевым командиром УЧК за крепкие мускулы и умение отчаянно биться, только росла. Однако сейчас тучи над его головой могут принести настоящую грозу: полномочия Специального суда по УЧК необычайно широки. Он имеет право расследовать, исходя из косовского законодательства, «трансграничные и международные преступления, включая военные, а также преступления против человечности», совершенные в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года. А если учесть, что

полномочия суда базируются на докладе ПАСЕ от января 2011 года под заголовком «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконный оборот человеческих органов в Косово»,

то легко представить, что здесь может вскрыться.

По чести говоря, в нынешнем руководстве Косова достаточно командиров той самой войны, которая и привела к появлению нового государственного образования на Балканах. Некоторые из них отбыли свой тюремный срок и вернулись на официальные должности, в том числе в непосредственном окружении премьер-министра. Почему время Харадиная наступило именно сейчас — Специальный суд до сих пор не поднимал своего взора так высоко вверх?

Сербия, выставка, посвященная теме военных преступлений в бывшей Югославии. Слева на панели — нынешний премьер Косова Харадинай, тогда — боевик. Фото: EPA

Существует две версии. Одну из них разделяет президент Сербии Александр Вучич. «Отставка Рамуша Харадиная — это политический трюк, благодаря которому он может добиться еще большей популярности, обойти своих противников, — заявил он на пресс-конференции в Белграде. — Это приведет к усилению экстремистских позиций среди албанцев в Косово и Метохии, где он выставляется воином, борющимся за целостность и единство Косово, а все остальные не достойны сравнения со столь великим вождем».

Другое объяснение более объемно. Суть в том, что Харадинай фактически забаррикадировал своей фигурой путь для диалога Белграда и Приштины, а по сути — к косовскому урегулированию, когда в конце прошлого года ввел 100-процентные пошлины на товары из Сербии и категорически отказывается отменять их до признания независимости Косова. Деликатная, а затем и настойчивая критика этой позиции со стороны Евросоюза и США последствий не возымели. Отказался Харадинай учитывать и предложение председателя парламента Косово Кадри Весели приостановить действие пошлин.

Александр Вучич десятки раз говорил — уберите пошлины, и мы сядем за стол переговоров! Отсутствие прогресса в этом сегменте бетонирует барьер на пути Сербии в Евросоюз и бросает тень на весь процесс евроинтеграции Западных Балкан. И без того неэффективная и крайне нервная из-за нежелания некоторых старых членов ЕС расширяться, эта процедура, формально продолжающаяся, выставляет западнобалканских кандидатов в члены союза бедными родственниками, которым отказали от дома. Разблокировка косовского тупика в таком контексте будет казаться огромным достижением.

Словом, похоже, в Брюсселе и/или Вашингтоне могли решить, что нынешнюю команду в Приштине пора менять. Косовский медиаресурс Koha Group сообщил, что для дачи показаний в Гаагу будут приглашены также президент Тачи и спикер парламента Весели, и им надо задуматься — подавать в отставку по примеру Харадиная или отправиться на суд в своем нынешнем качестве.

Новую окраску косовский кризис получил во время состоявшегося в середине июля визита в Сербию Эмманюэля Макрона, который, как известно, примеряет на себя роль собирателя Балкан. Высоченный Вучич и миниатюрный Макрон, сияя улыбками, передвигались по белградской сцене как двое братьев, и младший слушал, как старший говорил: «Сербия и Косово — европейские страны, и мы хотим перевести это в факты. Постараемся организовать новую встречу Белград–Приштина в Париже, в сентябре, в присутствии канцлера Меркель, чтобы поискать компромисс».

Это последнее слово — ключевой и для Вучича термин, когда он говорит о косовском урегулировании.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera