СюжетыОбщество

Охрана наследия — дело личное

Чиновники в Петербурге ставят в пример «инициативных граждан», объединившихся вокруг дома Бака, но свою работу выполнять не спешат

«Отреставрированное» панно на фасаде дома Бака. Фото: Ника Артемьева
«Отреставрированное» панно на фасаде дома Бака. Фото: Ника Артемьева

Лето — разгар капитального ремонта фасадов. «Раньше, — говорит градозащитница Анна Капитонова, — я радовалась, замечая на сайте КГИОП (Комитет по охране памятников. — Ред.) экспертизы на ремонт. Теперь встречаю лето с содроганием. Потому что при выполнении работ фондом капитального ремонта попутно уничтожается самое ценное, подлинное — там сбили лепнину, тут разбили витражи…» В стремлении предотвратить или хотя бы минимизировать такие потери Аня взялась за мониторинг капремонта фасадов.

Нанесла на карту дореволюционные дома, фасады которых запланированы на этот год, и призвала к соучастию неравнодушных: «Одной мне, как бы я ни старалась, все не отследить, а так хочется не дать срезать козырьки и сохранить деревянные окна от замены на стеклопакеты. Давайте попробуем вместе?» У нее уже нашлись единомышленники, подключившиеся к осмотру и фиксации исторических элементов, готовые вместе с жильцами следить за тем, чтобы ремонтники не учинили погрома. Но судя по сердитым комментариям, не всем эта инициатива по нраву. Да кто вы, мол, такие?

Нет у вас права запрещать мне менять гнилые деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты. И вообще радоваться надо, что хоть какой ремонт наконец сделают.

На помойку такие граждане готовы отправить не только «гнилые рамы». Весной прошлого года студентка кафедры экспертизы и реставрации объектов культурного наследия Института культуры Евгения Когинова нашла подле особняка Гагариной (Миллионная ул., 11) выброшенный жильцами витраж. Евгения и ее сокурсница Александра Леонидова отреставрировали его, результат оценивался при защите Александры на степень бакалавра. А дипломной работой Евгении Когиновой стало восстановление витража из дома Бака (Кирочная ул., 24), обнаруженного новыми собственниками комнаты в квартире, где до революции жила купчиха Юлия Ивановна Казаринова. Историческая фрамуга, в которой некогда стоял этот витраж с дивными ирисами, давно отправилась на свалку, и сам он числился в КГИОП утраченным. Состояние находки было плачевным — сильно поврежден внешний профиль, нет восьми фрагментов стекол, а сохранившиеся потрескались, все покрыто копотью. Его возрождение заняло месяцы кропотливой работы при содействии заведующего кафедрой Павла Лисицына, научного руководителя Риммы Щипиной и других сотрудников института.

Витраж из особняка Голицыной, выброшенный жильцами дома. Фото Евгения Когинова
Витраж из особняка Голицыной, выброшенный жильцами дома. Фото Евгения Когинова

Блестящей выпускной работой еще одной студентки этой кафедры Анны Поповой стала разработка методики реставрации витражей в стиле модерн на примере другого, лестничного витража из дома Бака. Председатель совета дома Марина Жукова — самый неравнодушный болельщик на таких защитах.

«Мы очень любим студентов, — поясняет Марина. — В нашем доме можно найти практику для разных профессий: так, студенты КиТа снимают у нас свои курсовые работы, за ними к нам пришли студенты факультета журналистики СПбГУ. Студенты ГАСУ проводили обследование конструкций подвальных помещений. И первый опыт с материальным и очень красивым результатом — работа совместно с Институтом культуры. Мы так рады, что сложилась прекрасная традиция, которая дарит надежду. И что студенты защищают не просто свои дипломы, а сами витражи, спасают их».

Отреставрированный витраж с ирисами пополнит музей дома Бака (вернуть на историческое место невозможно ввиду отсутствия его самого, фрамуга утрачена), воссоздание и возвращение лестничных витражей предусмотрено в рамках комплекса ремонтно-реставрационных работ входной зоны.

Евгения Когинова на защите выпускной квалификационной работы бакалавра, объект защиты — витражи. Фото: Олег Еверзов
Евгения Когинова на защите выпускной квалификационной работы бакалавра, объект защиты — витражи. Фото: Олег Еверзов

Совет дома больше года назад получил два задания КГИОП: на ремонт и реставрацию тамбура второй парадной и на реставрацию витража. История счастливого обретения исторических дверей из этой парадной в конце 2017 года вышла в топ новостей и долго еще оставалась на слуху.

Напомним вкратце ее предысторию.

Согласно описи городской управы 1905 года, у двух парадных дома Бака имелось по две пары двустворчатых дверей (образовывавших тамбуры): «парадные двери из дуба остеклены зеркальными стеклами с фацетами в медной пайке». Внутренние двери пропали в начале 2000-х, когда под предлогом обеспечения безопасности исторические двери массово заменялись на металлические с домофонами. Затем оказалась утрачена одна наружная створка первой парадной — ее зацепила и сорвала с петель машина, приехавшая для установки рекламы салона красоты, сотрудники ЖКС-1 Центрального района унесли ее «на реставрацию». С тех пор ее больше и не видели. Соседнюю створку украли в 2016-м и попытались сбыть за 120 тысяч — объявление о продаже увидел краевед, создатель паблика «Старый фонд» Максим Косьмин. Жильцы обратились в КГИОП и полицию, но объявление исчезло, след оказался потерян.

Фрагмент створки дверей дома Бака в интерьере кафе «Рубинштейн». Фото: фонд «Внимание»
Фрагмент створки дверей дома Бака в интерьере кафе «Рубинштейн». Фото: фонд «Внимание»

Внутренние двери второй парадной удалось отыскать опять-таки благодаря Косьмину — Максим опознал их по снимку из кафе «Рубинштейн», где старые створки служили оформлением интерьера. Те самые, что были демонтированы в начале нулевых при замене на металлические. Потом они оказались в мастерской, у которой их выкупил декоратор Андрей Дмитриев, впоследствии подаривший своим друзьям — владельцам кафе. Те, узнав об их происхождении, без колебаний согласились безвозмездно вернуть старые двери дому Бака — когда дойдет до реставрации тамбура. КГИОП обещал всяческое содействие, председатель комитета Сергей Макаров хвалил инициативных жителей, которые сами столько делают для сохранения своего дома (работают в архивах, собирают историю его обитателей, проводят экскурсии и субботники), ставил в пример и сожалел, что «такие неравнодушные к истории своего дома люди, как в доме Бака, встречаются нечасто».

На этой волне совету дома удалось добиться переноса сроков капитального ремонта фасадов — приблизив их с запланированного 2033-го на 2018 год.

Утраченные ныне двери дома Бака (2005 год). Фото: adresaspb.ru
Утраченные ныне двери дома Бака (2005 год). Фото: adresaspb.ru

В то же время КГИОП разъяснял, что внутренний декор не может быть восстановлен за счет средств, выделяемых фонду капитального ремонта. И как предупреждал Сергей Макаров, вернуть дубовые двери на место будет не так просто, как их снять: потребуются одобрение общего собрания жильцов, самостоятельный поиск финансирования, получение задания КГИОП, разработка проекта, его согласование с комитетом и реализация силами лицензированной организации под контролем КГИОП.

Согласно контракту, заключенному фондом капитального ремонта с подрядной компанией МИР 25 мая 2018 г., все работы по фасадам надлежало выполнить за 147 календарных дней — с момента подписания акта передачи объекта подрядчику. Но тот приступил лишь в середине лета, работы не завершены до сих пор, и все это время совет дома вынужден вести бои, требуя должного качества.

В марте на площадку наведался врио губернатора Александр Беглов с чиновниками. При большом стечении прессы пообщался с жильцами, которые показали ему последствия авральных работ в минусовые температуры (растрескавшаяся краска, обваливающаяся штукатурка), примеры нарушения норм реставрации при работе с металлодекором и многие другие косяки ремонтников. Господин Беглов показательно отчитал тяп-ляп-мастеров: «Если конкретно обваливаются вещи, то, значит, технологии нарушены, температурный режим нарушен, и многое другое, значит, нарушено. Должны быть соблюдены технологии, должно соблюдаться качество. Это наше с вами достояние, исторический дом! И хорошо, что здесь жители такие активные, совет дома активный».

Врио Александр Беглов хвалит жителей дома Бака и раздает обещания (март 2019). Фото: gov.spb.ru
Врио Александр Беглов хвалит жителей дома Бака и раздает обещания (март 2019). Фото: gov.spb.ru

И велел профильным комитетам взять ситуацию под жесткий контроль. Глава Жилищного комитета Валерий Шиян тогда доложил, что дом отремонтирован на 85%, все работы будут завершены к июлю.

На сегодня у совета дома в сводной таблице того, что необходимо переделать и еще предстоит сделать, — 76 пунктов.

Лепное панно вокруг овального окна над входной дверью, снесенное в отсутствие утвержденного проекта, «восстановили» из отлитых заново кусочков. Но при их установке пазл не сошелся. «Актуальный согласованный проект мы не видели. Декор обрезан в местах наезда одной секции на другую. Несовпадения выравнивают как придется, — перечисляет Марина Жукова. — Нижние сектора слишком прижаты к центру. Разница в длине окружности окна до демонтажа и после. Овал окна наклонен. И так далее».

Кусок штукатурки, упавший с отремонтированного фасада при его контрольном простукивании (вес — 6,8 кг). Фото: сообщество «Кирочная, 24»
Кусок штукатурки, упавший с отремонтированного фасада при его контрольном простукивании (вес — 6,8 кг). Фото: сообщество «Кирочная, 24»

На фрагментах только что «отреставрированных» кованых козырьков уже слезает красочное покрытие, проглядывает ржавчина. «По мнению специалистов, — поясняет Марина, — не была нанесена грунтовка — отпескоструили кое-как и покрыли краской в один слой вместо двух-трех поверх грунтовки, как следовало бы сделать».

Досадно, что в результате ремонта лицевой фасад получил пронзительно-розовый цвет, а дворовые — ярко-желтый. Но жители уже так устали от жизни на стройке, что ставить вопрос о возвращении к родным приглушенным оттенкам сейчас не приходится.

В первом дворе ушел очень важный изначальный контраст: там цвет второго этажа совпадал с цветом гранитной «шубы», что создавало выразительный акцент. Но все закатали одной краской. Вернуть контрастный эффект первому двору можно без особых хлопот и теперь, полагают в совете дома. И сожалеют, что представленные ими в КГИОП исторические фотографии не нашли нужным принять во внимание ни при подготовке проекта, ни в ходе работ. Весной Сергей Макаров дважды встречался с собственниками, обещал рассмотреть вопрос о двуцветности фасадов и вернуться 15 июня. С тех пор его больше не видели.

Без ответа остается и выраженная в письме жителей просьба о личной встрече с председателем комитета.

«Мы бы хотели получить разъяснения не только по этому, но и по другим возникающим у нас вопросам, — говорит Марина. — Чтобы понять, как нам двигаться дальше. А формальные отписки ясности не приносят».

При поддержке фонда «Внимание» уже удалось собрать сумму, необходимую для возвращения на свое место найденных в 2017-м исторических дверей, — полтора миллиона. Силами одних жильцов такое было бы не возможно: уровень достатка здесь очень разный, около трети квартир в этом громадном комплексе из нескольких корпусов все еще коммунальные.

Решить задачу, да еще так споро (за три с небольшим месяца), удалось в первую очередь благодаря заработанной за прежние годы репутации группы друзей дома и фонда «Внимание», их умению работать. Большой удачей стал и весомый разовый взнос: один меценат (иногородний, кстати, человек, впечатленный историей дома Бака и радением жильцов) пожертвовал миллион. Такой успех позволил приступить к работе над проектом реставрации этого подъезда и объявить об увеличении общего бюджета проекта до 2,5 миллионов, чтобы дополнительно заняться витражами и взяться за работу над проектом по второму подъезду.

«Мы в комитете положительно относимся к этой инициативе, — прокомментировал новость «Санкт-Петербургским ведомостям» Сергей Макаров. — Тамбур не относится к объектам охраны, поэтому его восстановлением могут заняться и собственники. Правда, работы все равно должны производить по техническому заданию и под контролем КГИОП».

При этом в письме комитета, направленном совету дома, представлен куда более внушительный перечень действий, которые надлежит выполнить инициативным жильцам.

«Подновили» на 80 миллионов

После реставрационных работ в легендарном дома Бака жильцы ищут способ избавиться от их последствий

А в заданиях, выданных КГИОПом, прописано не только проведение государственных историко-культурных экспертиз, что ощутимо удорожает дело, но и требование (по витражу) «предусмотреть проведение систематических научно-исследовательских работ и научную фиксацию в процессе сохранения работ по сохранению».

Разгадать такие ребусы и получить однозначные разъяснения по другим возникающим организационным моментам посредством переписки с КГИОП — дело бесперспективное. Есть опыт. Ранее, на свое обращение по поводу ремонтных работ, совет дома уже получил лаконичный ответ комитета со ссылкой на вышедший телесюжет и пометочкой: «с 6-й минуты».

Поэтому, собственно, и настаивают на личной встрече с главой ведомства — дабы избежать разночтений и получить внятные ответы на конкретные вопросы. Пока же, к сожалению, возрождение пострадавшего (в том числе по вине городских властей) объекта культурного наследия остается личным делом «инициативных граждан». А обещания чиновников — обещаниями.

P.S.

P.S. Помочь дому Бака можно здесь.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow