Репортажи

В Павии без снисхождения

Украинца в Италии приговорили к 24 годам за наводку удара артиллерии ВСУ, унесшего жизнь двух журналистов

Общество

8
 
Заседание суда по делу нацгвардийца Виталия Маркива (в центре), Павия, Италия, 12 июля 2019 года. Фото: Алексей Никулин / Громадское
Репортаж «Громадского»
Полная версия, больше фото и видео — здесь.

Ожидания и реальность

Итальянский городок Павия, расположенный в 30 км от Милана, утром 12 июля выглядит сонным. О том, что здесь будет поставлена ​​точка в судебном процессе, который наделал шума в Италии и Украине, напоминает разве что стенд с передовицей местной газеты. «Убийство Роккелли: сегодня — приговор».

В городе на 70 тыс. жителей семью Роккелли, кажется, знают все. Их сын Андреа, фотограф, погиб на Донбассе 24 мая 2014 — под Славянском, на контролируемой пророссийскими боевиками территории. Через три года, в июне 2017, итальянская полиция арестовала подозреваемого в убийстве Роккелли — бывшего нацгвардейца Виталия Маркива, у которого есть гражданство Украины и Италии. С тех пор украинец находится за решеткой.

Уже за час под стенами суда начинают собираться украинцы, приезжающие сюда из разных уголков Италии поддержать соотечественника. Их сразу можно отличить по вышиванкам.

Виталий Маркив в центре слева с конвоем. Фото: Алексей Никулин / Громадское

В зале суда Маркива видно сразу — он сидит на  постаменте, вдали от телекамер и публики. На стороне обвинения выступает семья Роккелли, Федерация итальянской прессы и Ассоциация журналистов региона Ломбардия, откуда родом погибший фотограф. Объединение журналистов подало также гражданский иск против государства Украина и требует денежной компенсации.

Среди адвокатов — итальянские защитники Виталия Маркива во главе с именитым Раффаэле делла Валле (он участвовал в самых громких итальянских судебных процессах), а также двое адвокатов и представитель Министерства юстиции, прибывших из Киева защищать интересы Украины.

В первом ряду рядом сидят посол Украины в Италии Евгений Перелыгин и мама Виталия Маркива Оксана Максимчук. На ее лице не видно волнения, даже когда судья, открыв заседание, дает возможность Маркиву произнести заключительные слова.

Мама Виталия Маркива Оксана Максимчук: «Мы приехади сюда только за победой». Фото: Алексей Никулин / Громадское

В зале около двух десятков журналистов, преимущественно представители итальянской прессы, но также есть и российские телеканалы. Украинцы и итальянцы, которые поддерживают Виталия и его семью, сидят на местах с правой стороны, друзья погибшего Роккелли и большинство итальянских журналистов — с левой.

Маркив немногословен. В последнем слове говорит, что является «простым солдатом и патриотом Украины» и благодарит присутствующих.

«Мы только за победой сюда приехали, — реагирует мама Виталия. — Будем ждать справедливого решения, которое примут судьи».

Судьи объявляют перерыв на несколько часов и идут в совещательную комнату для вынесения приговора.

В чем обвиняют Виталия Маркива

Виталия Маркива обвиняют в том, что он указал цель для минометного обстрела ВСУ — автомобиль журналистов на территории, подконтрольной сепаратистам. Наводка была умышленной, настаивает обвинение. Среди свидетелй обвинения — итальянские журналисты, общающиеся с Маркивым сразу после обстрела Роккелли и Миронова.

О том, что ехать в район обстрела было крайне опасно, журналистов предупреждали их коллеги, которые в то время также находились в Славянске, а также посольство Италии в Украине. Ни у одного из группы журналистов — Роккелли, Миронова и их французского коллеги Рогелона — не было жилетов с надписью «пресса». Этот аргумент приводит защита Маркива.

Позиция представителя Ассоциации журналистов Ломбардии заключается в том, что военные решили «убрать свидетелей» — и намеренно ударили по автомобилю.

Как известно «Новой» в числе других доказательств — баллистические экспертизы, свидетельтсвующие о месте, с которого производился обстрел машины журналистов, первоначальные показания самого Маркива, видео с телефона единственного выжившего свидетеля — француза Вильяма Рогелона.

Сторона защиты и сам Маркив сегодня полностью отвергают свою вину и считают, что доказательств вины обвинение не собрало. Минометов в части Маркива, утверждает защита, не было на вооружении, в переговорах, которые заслушал суд, его звание указано неверно, отрицал Маркив и что находился в том месте, откуда, как считается, был произведен обстрел журналистов. Наконец, обстрел могли вести и сами сепаратисты, то есть другая сторона конфликта, настаивали адвокаты.

Процесс базируется на показаниях журналистов — прежде всего Иларии Морани, автора статьи для газеты Corriere della Sera, где она цитирует телефонный разговор с Маркивым сразу после гибели Роккелли. Впоследствии выяснилось, что статья содержала серьезные ошибки — украинца называли капитаном, хотя он на тот момент был рядовым. В процитированном в статье разговоре Маркив якобы признает, что украинская армия стреляла в Роккелли. Но на суде он это отрицал, а записи разговора нет.

В разное время в итальянский суд приезжали представители Украины: от начальника Маркива в 2014 году до министра внутренних дел Арсена Авакова.

Приговор 

К середине дня судьи возвращаются в зал. Полицейские заводят Маркива, он в наручниках. Судья Аннамария Гатто начинает читать приговор, который вынесла коллегия присяжных. Ее голос дрожит.

«Во имя итальянского народа, суд Ассизи в Павии, учитывая статьи 553 и 555 Уголовного кодекса объявляет Маркива Виталия виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговаривает его к 24 годам тюремного заключения» .

Виталий Маркив вытирает пот со лба и касается пальцами переносицы — возможно, вытирает слезы, а возможно нет, места для журналистов расположены слишком далеко, чтобы разглядеть.

Судья закрывает заседание, украинца в наручниках выводят из зала. Он кричит собравшимся: «Слава Украине!», Люди в вышиванках отвечают: «Героям слава!».

Одновременно из левой части зала слышится крик на русском, но с акцентом — «Бандит». Кто из украинских женщин кричит: «Мы тебя любим!».

Через несколько минут бронированный автомобиль полиции увозит Маркива в тюрьму.

На лице адвоката разочарование и гнев. «Я такого сумасшедшего приговора не видел за 56 лет своей карьеры адвокатом. Никогда. Это просто стыд. Хочется уехать из этой страны,» — возмущается делла Валле.

Суд, действительно, не принял во внимание ни одного смягчающего обстоятельства.

комментарий семьи роккелли. позиция «новой газеты»

Родители Андреа Роккелли Рино Роккелли и Элиза Синьори сразу после приговора заявили:

«Для нас сейчас сложный момент. Но этот приговор восстанавливает справедливость в отношении Андреа и всех журналистов, которые рискуют жизнью, чтобы рассказывать правду. Мы благодарим прокуратуру и правоохранителей за огромную расследовательскую работу, проведенную за эти годы. И благодарим журналистов, которые с большим вниманием следили за всем развитием этого процесса».

Позиция «Новой газеты»: почему приговор Виталию Маркиву важен и к кому еще есть вопросы у итальянской Фемиды? Комментарий

Адвокат Виталия Маркива Раффаэле делла Валле. Фото: Алексей Никулин / Громадское

После решения суда ассоциация, а также Федерация итальянской прессы, основанный Роккелли коллектив фотографов Сesura Lab и родственники погибшего получат денежную компенсацию от государства Украина. По словам главы ассоциации Паоло Перуккини, «своим приговором суд установил истину на основе представленных доказательств. Неважно, речь идет об одном евро или о миллионе евро компенсации. Главное, что суд защитил права тех, кто работает с информацией».

Адвокат Раффаэле делла Валле планирует подать апелляцию после того, как суд Павии опубликует мотивировочную часть приговора — на это у него 90 дней.

Ольга Токарюк, «Громадское». Полная версия, больше фото и видео — здесь.
При поддержке Медиасети

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera