РепортажиОбщество

«Господи! Вы сядете когда-нибудь или нет?»

В зале суда по делу адвоката Беньяша выступали потерпевшие полицейские, телепортирующиеся понятые и секретные опера

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 5 июля 2019

16:36, 3 июля 2019

1

«Новая газета»
16:36, 3 июля 2019

1

«Новая газета»

Фото: Александр Савельев — специально для «Новой»

карточка процесса

Суд: Ленинский районный Краснодара

Подсудимый: адвокат Михаил Беньяш

Статья: ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия по отношению к представителю власти»)

Стадия: судебное следствие

Грозит: до 5 лет лишения свободы

Во вторник суд забит людьми — активисты, журналисты и защитники собираются на процесс Михаила Беньяша. Каждый второй день недели судья Диана Беляк рассматривает его уголовное дело. Адвоката обвиняют в применении насилия к сотрудникам полиции. Сам подсудимый утверждает, что никого не бил, а, напротив, полицейские применили к нему силу незаконно.

9 сентября прошлого года в Краснодаре прошел митинг против пенсионной реформы. Перед акцией Михаила Беньяша задержали полицейские Дмитрий Юрченко и Егор Долгов. Адвокат утверждает, что Беньяш шел защищать людей, которых могут задержать на акции. Но ему и активистке Ирине Бархатовой неожиданно преградила путь серая «Мазда», которая увезла адвоката и его спутницу в отделение полиции. Дальше — суды за неповиновение полицейским, за организацию митинга, возбуждение уголовного дела.

Сейчас суд на стадии исследования доказательств. В суде уже допросили самого Беньяша и потерпевших. Заседание судья Диана Беляк начинает с того, что оглашает ответ, который пришел на запрос о плане «Крепость». Этот план вводят для защиты отделов полиции от нападения. На деле же его часто применяют для того, чтобы не допустить адвокатов к задержанным активистам.

На одном из предыдущих заседаний суд запросил приказ, которым план «Крепость» был введен в день задержания Михаила Беньяша в отделениях полиции Краснодара. Местная полиция ответила, что 9 сентября 2019 года «в период времени с 16 часов 52 минуты по 21 час 32 минуты, в соответствии с приказом МВД России» был введен план «Крепость» — учебный.

Михаил Беньяш объясняет:

Не удалось отобразить 667

Адвокат считает, что одно противоречит другому: учения и усиление — принципиально разные процессы.

Михаил Беньяш зачитывает приказ № 430 от 06.09.2018 УМВД России по Краснодару. В народе этот документ называют приказом о «тотальном режиме» — так происходящее 9 сентября называли сами полицейские. Из этого документа следует, что полицейские Юрченко и Долгов входили в состав мобильной группы «4 ОУР» вместе с оперативниками Шкарупой и Грибинским. Потерпевшие — полицейские — ранее отрицали это и говорили, что работали исключительно вдвоем. Беньяш ходатайствует о вызове Шкарупы и Грибинского в качестве свидетелей. Суд ходатайство адвоката удовлетворяет.

«Из документов следует, что эти ребята действовали вчетвером, что только подтверждает мои слова о том, что они врут, и это была согласованная полицейская операция», — уверен Беньяш.

В свою очередь адвокат Александр Попков зачитывает жалобы Михаила Беньяша в прокуратуру и Следственный комитет о том, что в отношении него велись незаконные оперативно-разыскные мероприятия. Затем Попков оглашает ответы на эти жалобы, в которых говорится, что ничего подобного.

Фото: Александр Савельев — специально для «Новой»

Михаил Беньяш зачитывает поручение о производстве оперативно-разыскных мероприятий. Документ подписан старшим следователем центрального отдела полиции Краснодара Сергеем Мандрыкой, датирована бумага 6 сентября 2018 года. Явное противоречие — документы опровергают друг друга.

Михаил Беньяш стоит, склонившись над очередным томом уголовного дела. Судья Беляк уже не в первый раз обращает внимание на то, что адвокат оглашает доказательства стоя: «Михаил Михайлович, господи! Вы сядете когда-нибудь или нет?»

Беньяш отвечает: «Сколько людей мучается этим вопросом: когда же он наконец-таки сядет». Зал смеется.

В течение двух с половиной часов Михаил Беньяш и Александр Попков оглашают и комментируют документы, содержащиеся в уголовном деле. Самое интересное начинается, когда сторона защиты переходит к исследованию протокола об административном правонарушении — за организацию митинга. Это административное дело легло в основу уголовного.

В графе «свидетели, понятые, потерпевшие» два женских имени: Елена Уварова и Светлана Пилипенко. Ниже приписка от руки: «Понятых не было» — это написал Беньяш. Он объясняет: «Эти же самые понятые значатся в другом административном деле — в деле активиста Сергея Тимошенко. Его в этот же день задержали». Михаил зачитывает объяснения понятых из дела Тимошенко: «Уварова и Пилипенко подтверждают, что находились 9 сентября около 14.00 возле кинотеатра «Аврора», где проходила акция против пенсионной реформы».

То есть понятые находились в двух местах одновременно: в отделе полиции, где подписали протокол об «административке» Михаила Беньяша, и на площади, где видели, как Сергей Тимошенко выкрикивает «антиправительственные лозунги».

Аналогичная история вскрылась и на предыдущем заседании, во время допроса свидетелей обвинения. Тогда выяснилось, что сотрудники администрации города, Дмитрий Больбат и Максим Борисов, которые утверждали, что лично видели, как адвокат Беньяш бился головой об асфальт, в то же самое время находились у кинотеатра «Аврора» и свидетельствовали против задержанных участников акции.

Михаил Беньяш ходатайствует о вызове понятых Уваровой и Пилипенко в суд. Но суд отказывает в этом, напоминая, что если сторона защиты самостоятельно позаботится о явке в суд означенных персонажей, то они и будут допрошены.

На следующей неделе суд уже готовится перейти к прениям сторон.

Александр Савельев — специально для «Новой», Краснодар

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беньяш #адвокаты #суды #краснодар

важно

6 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264367

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260186

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

127407

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125153

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110620

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera