Колумнисты

Наряд вне регламента

В мини-юбках на поле: не в традициях крестьянства, но красиво

Этот материал вышел в № 68 от 26 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
 
Петр Саруханов / «Новая»

Кто хочет поговорить о политике — направо, кто о женщинах — налево. Извините, «налево» в контексте с женщинами получилось случайно. Не подумал. Давайте избежим ненужного смысла и поступим наоборот: кто о женщинах — направо. А кто в чудесную летнюю пору собирается говорить о политике, пусть идет куда угодно.

Итак, мы о женщинах. Подчеркиваем, не о зимних каких-нибудь и не демисезонных, а о совершенно летних.

Тут один из московских телеканалов рассказал о том, как группа девушек в рабочем порядке выходит на поле в коротких юбочках. Если вы представили их с граблями или мотыгами, то картинка тоже увлекательная, но поле в данном случае не крестьянское, а футбольное. Речь о столичной женской команде «МедВедь», сделавшейся более привлекательной для болельщиков (особенно мужчин) после того, как она смело перешла на новую форму спортивной одежды. «Юбки — наша фишка! — говорят девушки. — Нам не стыдно, нам не страшно, мы будем забивать в каждой игре». Ну и замечательно. Ведь если придираться, то кто-нибудь потребует и футбольный термин «гол» заменить словом «одет».

Кстати, никто и не придирается. Сообщается, что идею игры в юбках оценили в Российской Fashion лиге (это женская любительская лига) и уже внесли изменения в регламент: на поле допускаются не только спортивные шорты, но и спортивные юбки.

Вообще-то женская одежда и регламент — это понятия плохо совместимые. В начале лета в Татарстане по этому поводу вспыхнула любопытная дискуссия. Предприятие из Набережных Челнов «Татпроф», занимающееся алюминиевыми конструкциями, решило дополнительно премировать своих сотрудниц за то, что они станут приходить на завод не в брюках, а в юбках и платьях. За рабочий день в юбке работодатель пообещал каждой труженице (а их тут около 150) 100 премиальных рублей. Замысел администрации легок, как алюминий: начальству хочется подчеркнуть в каждой работнице женское начало. И ничего больше. А то, мол, надоели женщины в брюках, которых без подсказки отдела кадров не отличишь от мужчин.

Кому-то идея понравилась. Ведь всего делов-то: пришла в юбке или в платье, сфотографировалась на рабочем месте (таково условие) — и 100 рублей в кармане. Единственная проблема: у юбки, как и у платья, в отличие от брюк, кармана может и не оказаться.

Нашлись и противники нововведения. Дескать, кому какое дело, как одета женщина на работе. Если она не стриптизерша, конечно. И спорили бы так до осени, если бы не появился новый объект спора. В тех же Набережных Челнах в бассейн «Дельфин» не пустили женщину в раздельном купальнике. Там свой регламент: купальник должен быть только слитным. В словаре «Слитно или раздельно» о бассейнах ничего не говорится. Там только можно узнать, что «не разрешено» пишется раздельно, а «несуразица» — слитно. И спорить насчет купальников придется уже не до осени, а круглый год.

Ну а мне осталось лишь высказать по поводу женских нарядов личное мнение, которое никого на свете не интересует. Я жду, когда на футбольное поле выбежит женская команда в джинсах с лохматыми дырами на коленях. Человечество долго шло к такому дизайнерскому решению в области моды — и вот, наконец, это признано чарующим и эротичным. Думаю, трибуны стадиона будут переполнены.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera