КолонкаПолитика

Бейсболка от Трампа для аятоллы Хаменеи

Предвыборные маневры американского президента в отношении Ирана

Этот материал вышел в № 68 от 26 июня 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 26 июня 2019

12:04, 25 июня 2019

1

Павел Фельгенгауэр
12:04, 25 июня 2019

1

Павел Фельгенгауэр

Фото: Reuters

Внешняя политика Дональда Трампа сегодня подчинена одной утилитарной внутриполитической цели — переизбраться в ноябре следующего года. Эта новая политическая реальность стала очевидной на прошлой неделе по ходу обострения конфликта с Ираном.

Сначала были подрывы танкеров в Персидском заливе 12 мая и 13 июня. Вашингтон обвинил в диверсиях иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), но в Москве и в европейских столицах доказательства того сочли недостаточными. В мае Трамп приказал перебросить в регион 1500 военнослужащих, дополнительные системы ПРО и ПВО, а также направить в Аравийское море авианосец USS Abraham Lincoln.

Но воевать Трамп не собирался категорически, поскольку затяжная война могла лишить его шансов на выборах.

Следующим ходом иранцы сбили зенитной ракетой дорогущий ($131 млн) большой и тихоходный американский стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, который летел на высоте более 15 км вдоль границы иранских территориальных вод в Ормузском проливе у входа в Персидский залив.

Командование КСИР само похвасталось, что 20 июня они сбили этот беспилотник. Он, кстати, построен без использования стелс-технологий, его хорошо видно на экране радара издалека, уклоняться от ракетного удара он не приспособлен. Это не слишком сложная цель. КСИР заявил, что беспилотник нарушил иранское воздушное пространство, но это маловероятно: бортовой радар и оптико-инфракрасные датчики RQ-4 Global Hawk «видят» цели до 100 км вглубь, и залетать в Иран было бессмысленно.

Центральное командование США, которому подчинены все американские силы в регионе, естественно, обвинило КСИР в неспровоцированном нападении на невооруженный беспилотник. Пентагон подготовил операцию возмездия: ракетно-бомбовый удар по позициям ЗРК и радарным установкам КСИР, которые участвовали в уничтожении RQ-4 Global Hawk. 21 июня после совещания в Белом доме Трамп удар возмездия утвердил, но потом, когда нужно было дать окончательную санкцию, «отложил» операцию и сам потом публично подтвердил, что не хочет начинать смертоубийство из-за беспилотника.

Фото: Reuters

Американские военачальники были в целом довольны. На удар иранцы скорее всего ответили бы своим, и эскалация могла привести к региональной войне, для которой у Пентагона сейчас сил и средств на месте недостаточно (всего один авианосец). Демократы в Конгрессе и европейские правительства похвалили Трампа за сдержанность. Правые американские националисты-изоляционисты, что составляют значительную часть политической базы Трампа, также были довольны. Но явная непоследовательность и нерешительность Трампа расстроила другую, глобалистскую фракцию республиканской партии. В Израиле, где Трамп был до того всеобщим любимцем, теперь также обеспокоены, что своей нерешительностью он может спровоцировать Иран на еще более агрессивные действия.

В мае 2018 года Трамп в одностороннем порядке вывел США из иранской «ядерной сделки» (Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД). Остальные участники СВПД — Россия, Британия, Германия, Китай, Франция и Иран — осудили Трампа, но сделать ничего всерьез не смогли.

Вашингтон начал наращивать односторонние санкции против Ирана, угрожая также наказывать нарушителей из третьих стран. В результате иранский нефтяной экспорт (основной источник валюты) сократился, а в этом году может скоро вообще сойти практически на нет, поставив страну на грань выживания. Тегеран выполнял условия СВПД, но использовал дополнительные доходы на развитие собственного ВПК и разработку все более мощных баллистических ракет. Силами КСИР Тегеран наращивал свое военное присутствие и влияние в регионе, в Сирии, в Ливане, в Ираке и в Йемене. Односторонний отказ Трампа от СВПД приветствовали в Израиле, а также правые в США.

План Трампа был, похоже, простой — довести Иран до ручки максимально жесткими санкциями и тем понудить заключить новую сделку —

полный отказ от ядерной и ракетной программ, сворачивание военной экспансии КСИР в регионе в обмен на полное снятие санкций и технологическую помощь в создании газоэкспортной инфраструктуры.

В иранском секторе Персидского залива есть гигантские разведанные запасы природного газа, но у Ирана нет технологий морской добычи, сжижения и экспорта газа танкерами на мировой рынок, а так могли бы зарабатывать на газе побольше Катара.

По ходу истории с RQ-4 Global Hawk Трамп через посредников и публично вновь и вновь призывал Тегеран начать переговоры «без предварительных условий», чтобы заключить сделку напрямую. Трамп по убеждениям типичный националист-изоляционист, и в 2016 году он успешно использовал предвыборный лозунг Make America Great Again (MAGA) — «Сделаем Америку снова великой». Красные MAGA-бейсболки успешно продавались, его сторонники и сейчас их носят.

Чтобы иранские аятоллы наконец поняли, в чем счастье будущей сделки, Трамп разъяснил им попонятнее: Lets Make Iran Great Again (MIGA) — «Сделаем Иран снова великим».

Видимо, это надо понимать так: Трамп и верховный лидер (рахбар) Али Хаменеи встречаются, Трамп в красной MAGA-шапке, аятолла снимает тюрбан и надевает зеленую MIGA-бейсболку. Они обнимаются и подписывают историческую сделку. Израиль с Саудовской Аравией присоединяются в шапках собственного фасона. На Ближнем Востоке наступает всеобщий мир, и все богатеют. Великого миротворца Трампа легко переизбирают на следующий срок в Белый дом.

В Иране есть, наверное, националисты-монархисты, сторонники бывшего шаха, но они скрываются, а в Европе и в Америке иногда устраивают немногочисленные демонстрации протеста со старым имперским иранским флагом с гербом Льва-и-Солнца. Покойный шах Реза Пехлеви, конечно, оценил бы MIGA — он и сам пытался сделать Иран «снова великим». В 1971 году с дикой пышностью, созвав множество иностранных монархов и лидеров, он отметил 2500-летие Персидской империи, основанной Киром Великим из рода Ахеменидов.

Фото: Reuters

Шах рассорился с аятоллами, и сегодняшние лидеры исламской республики рахбар Хаменеи и президент Рухани — участники той революции, что 40 лет назад смела шаха и заменила его нынешней шиитской теократией.

Иранские лидеры не националисты, а исламисты-интернационалисты. Они до сих пор стремятся распространить свою исламскую революцию и власть на всю мировую исламскую общину-умму.

Для них Трампова MIGA совершенно неприемлема — это вроде попытки проклятых янки вернуть ненавистный шахский режим.

Националист-изоляционист Трамп, оправдывая свое бездействие после уничтожения беспилотника, начал публично разглагольствовать о том, что Америка теперь сама экспортирует нефть и Персидский залив ей неинтересен — «пусть там танкеры защищают Китай и Япония» — им, типа, нужнее. И еще, что следует вывести оттуда домой американских военных, что было воспринято в Тегеране с энтузиазмом. Там, похоже, надеются не то чтобы впрямую победить Америку в войне, но нанести ей серьезные потери, и тогда, мол, нежелание долго и трудно воевать далеко от дома заставит Вашингтон уйти из негостеприимного региона, как ушли в свое время англичане, которые когда-то тоже все контролировали. Тогда победа над США, Израилем и Саудовской Аравией сделает аятолл вождями мировой уммы.

Переговоров и сделки с Трампом не будет — Хаменеи уже объявил, что это бессмысленно, что Трамп только притворяется сумасшедшим, а по правде он — «суперидиот» (first-classidiot).

Потому КСИР продолжит провоцировать военный конфликт с США в Заливе, хотя, наверное, иранцы постараются, чтобы мировая общественность винила во всем Трампа. Это нетрудно, с его-то репутацией.

В какой-то момент Трампу при всем нежелании придется дать санкцию всерьез ответить. Иначе не то что переизбраться, можно досрочно должности лишиться, если достаточное число сенаторов-республиканцев сочтет его поведение изменой и поддержит импичмент. Потому госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон, которые 21 июня настаивали на ударе возмездия, вполне спокойно перенесли его «отсрочку» и отправились оба в регион сколачивать антииранскую коалицию: Помпео — в арабские страны, Болтон — в Израиль, куда также прибыл для совместного заседания со своими американским и израильским коллегами секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Израиль и США будут уговаривать Москву ослабить связи с Ираном, а заодно постараются прозондировать через Патрушева возможную реакцию Кремля в случае, если силовое решение начнет реализовываться.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #ближний восток #трамп #беспилотники #иран #сша

важно

2 часа назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260009

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

258273

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123393

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109710

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104328

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

95359

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera