СюжетыПолитика

Кандидаты спустились под землю

Ради врио Беглова петербургский метрополитен нарушил свои же собственные правила. Теперь придется уступить и другим претендентам на губернаторство

08:50, 19 июня 2019

2

Мария Карпенко
08:50, 19 июня 2019

2

Мария Карпенко

У врио губернатора Петербурга Александра Беглова осталось две недели, чтобы собрать подписи 76 тысяч избирателей и получить право участвовать в выборах. Чтобы не оставить горожанам шанса разминуться со сборщиками, агитационные пикеты выставили прямо внутри станций метро. Ради этого метрополитену пришлось поступиться собственными правилами, которые запрещают агитацию в подземке. Теперь рядом с пикетами Александра Беглова появятся агитаторы выдвинувшегося в губернаторы от «Яблока» депутата Бориса Вишневского.

Александр Беглов. Фото: ТАСС

Собирать подписи избирателей Александру Беглову нужно, так как он кандидат не от «Единой России», как было заведено раньше, а самовыдвиженец. Подписи — доказательство того, что два процента петербуржцев хотят видеть имя врио губернатора в избирательном бюллетене.

Пикеты сборщиков появились через несколько дней после того, как Александр Беглов выдвинул свою кандидатуру в губернаторы — еще до создания официального предвыборного штаба. Впервые сбор подписей развернулся прямо в вестибюлях метрополитена: стойки с надписью «Александр Беглов. В интересах Петербурга» появились на 52 из 69 станций.

Правила пользования петербургским метрополитеном — а это нормативный документ, который утвержден городским комитетом по транспорту, — запрещают агитировать на территории подземки. В штабе Александра Беглова, впрочем, не считают этот запрет абсолютным. Пресс-секретарь штаба Сергей Кормилицын заявил, что сбор подписей в метро идет на основании возмездного договора с администрацией метрополитена. Он считает, что законом агитировать в метро не запрещено, а соблюдать правила пользования метрополитеном или нет — внутреннее дело самого метрополитена.

Бюджетненько

Подписи в поддержку Александра Беглова на выборах главы Петербурга в обход закона обеспечат сотрудники госучреждений

С такой трактовкой законодательства не согласился петербургский активист Красимир Врански, который был намерен баллотироваться в губернаторы, но позже отказался от этой идеи. Он написал жалобу в Горизбирком о том, что российский закон обязывает и граждан, и органы власти соблюдать нормативно-правовые акты, и метрополитен не вправе по собственному усмотрению обходить установленные в правилах запреты. В избиркоме жалобу рассмотрели и пришли к выводу: законов Беглов не нарушил. А правила пользования метрополитеном, может быть, и нарушил, но полномочий обращаться в Комитет по транспорту у избиркома нет. Вот если бы агитировать в метро захотел какой-нибудь другой кандидат, помимо врио губернатора, а ему бы в этом отказали, налицо было бы нарушение принципа равенства условий ведения кампании.

Этой позицией избиркома и воспользовался депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. Собирать подписи, как Александру Беглову, депутату не надо, но поставить собственные стойки и раздавать пассажирам листовки он бы не отказался. В метрополитене продемонстрировали последовательность: ответили, что никаких препятствий Борису Вишневскому чинить не будут. Причем ответ от администрации метро еще до того, как пришел самому депутату, оказался в распоряжении издания «Невские новости», которое СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, активно участвующим в избирательной кампании Александра Беглова.

Оказалось, выставить агитаторов в метро может позволить себе каждый: за пикет на одной станции нужно отдать метрополитену всего две тысячи рублей в месяц,

сообщил «Новой» Борис Вишневский. Он собирается поставить своих агитаторов рядом с пикетами Александра Беглова на десяти станциях. Сложно представить, во что превратится петербургская подземка, если раздавать листовки в метро захочет каждый из 23 выдвинувшихся в губернаторы кандидатов. Впрочем, пока никто, кроме Бориса Вишневского, о таком желании не заявил.

Тема агитации в петербургской подземке постоянно становится актуальной во время выборов. Несмотря на установленный запрет, агитационные плакаты то и дело появляются на рекламных стендах в метро. Но доступ к размещению рекламы под землей получают не все кандидаты. Во время парламентской кампании в 2016 году на эскалаторах размещали предвыборные плакаты кандидатов в депутаты от «Единой России» и Владимира Бортко от КПРФ. Он был кандидатом, согласованным с администрацией президента: конкурента от «Единой России» против него не выставили. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков говорил тогда, что их партии разместить рекламу в метро не удалось: «Метрополитен отказал, сославшись на то, что политическую рекламу они принципиально размещать не будут». Теперь же на дискриминацию пожаловался сам Владимир Бортко, который выдвинулся в губернаторы Петербурга. В апреле он написал у себя в Facebook, что хотел повесить в метро плакаты со своим портретом и поздравлением горожан с Днем Победы, но получил отказ.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#метро #агитация #выборы #беглов #петербург

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282103

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

173692

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151176

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127283

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114165

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113449

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera