Колумнисты

Про 71-ю больницу

Там работают врачи, а не судьи, и они профессионально помогли Ивану Голунову

Общество

Дмитрий Муратовпредседатель Редакционного совета

14
 

Ивана Голунова привезли на обследование перед заседанием Никулинского суда по избранию ему меры пресечения именно в 71-ю больницу по двум причинам.

Первая: на гражданской больнице настояли адвокаты Ивана во время следственных действий на 8 этаже в Следственном управлении УВД по западному округу.

Вторая: 71 больница самая ближняя к улице Лобачевского 116, офису полиции ЗАО.

Мы с Алексеем Венедиктовым присутствовали там, и поехали вслед за Иваном, увидев, как машина скорой выезжает в сопровождении конвоя (вот фото из окна зам руководителя следственного управления).

Ивана Голунова в сопровождении «скорой» везут в 71-ю больницу из СИЗО

В приемном отделении Ивана положили в 107 кабинет, и врачи (там, кстати, не было главврача Мясникова, и не очень понятны его заочные диагнозы) начали дотошное, в полном объеме исследование — УЗИ, КТ головы, анализы, рентген, консультации специалистов.

Конвой у кабинета №107

Именно врачи настояли, чтоб с Ивана хотя б во время обследования сняли наручники. На большее конвоиры (их было пятеро) не согласились. Так он, скованный, и лежал несколько часов в палате после противостолбнячной прививки... (Сыворотку сделали из-за царапин на теле журналиста «Медузы»).

Иван пояснил, что царапины, а также ушибы на задней поверхности бедра и в районе груди появились в результате «воздействия» полицейских на допросе, а затем при сдаче анализов в клинике на Сетуньском проезде.

Мы с Венедиктовым прекрасно слышали, как по громкой связи врачей скорой, ожидавших в коридоре, постоянно торопили, чтобы они быстрее везли Голунова в Никулинский суд (записи есть в распоряжении редакции), но врачи 71-й больницы, которым сейчас объясняет сетевое сообщество, как они должны были действовать, профессионально и в интересах пациента делали свою работу. Без всякой подобострастной спешки под нажимом.

Обследование шло штатно, несколько часов. В подробной выписке зафиксированы все результаты, в том числе травмы, полученные Иваном.

И хочу уточнить еще один момент — для комментаторов, которые считают, что врачи могли бы и сотрясение мозга найти для госпитализации нашего коллеги, а пока он в больнице, истек бы срок его содержания под стражей. Все не так.

В таких случаях к пациенту приезжает дежурный судья, зачитывает меру пресечения прямо в палате, и пациента транспортируют в больницу номер 20, в труднодоступное спецотделение для содержания лиц, находящихся под стражей, где бы он сейчас и лежал.

Один из врачей 71-ой, замечательный профессионал, человек, которого я знаю много лет, но в больнице встретил абсолютно случайно, заметил: «Мы врачи, а не судьи, привезли к нам — будем лечить и обследовать. Гиппократ ничего нам другого не велел».

И поэтому есть предложение — сказать врачам, (включая Гиппократа, конечно), спасибо.

А домыслы засунуть в…

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera