Колумнисты

Пресс-конференция в автозаке

Московская полиция объявила войну журналистам? Надо бы ответить

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика14 834

Сергей Соколовзамглавного редактора

14 8343
 
На фото: спецкоры «Новой» Павел Каныгин и Илья Азар, фотограф Виктория Ивлева, писатель Виктор Шендерович, на заднем плане журналисты Александр Поливанов,  Игорь Садреев, справа журналист Григорий Туманов — все задержаны за пикет в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова у здания ГУВД Москвы. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Означает ли массовое задержание журналистов, вышедших на одиночные — подчеркиваю! — пикеты в защиту своего коллеги Ивана Голунова, то, что ГУ МВД по Москве объявила войну СМИ?

Одиночные пикеты разрешены законом и не требуют никаких согласований — потому действия полиции в присутствии десятков журналистов под фото- и видеокамерами откровенно вызывающие.

И если закон нарушается так публично, то ни у кого не возникает никаких сомнений в том, что и права Ивана Голунова в отделе полиции так же нарушались самым грубым образом.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве вымерла — телефонные трубки никто не берет, иногда что-то вякает автоответчик. Может, тогда этому механическому голосу начислять зарплату?

Задержание Ивана Голунова (главное о задержании тут) вызвало широкий общественный резонанс. В таких случаях в тех странах, где полиция не чувствует за собой никакой вины и, наоборот, уверена в правильности и обоснованности своих действий, собирают пресс-конференции и проводят брифинги.

Кстати, и возможность была — когда у здания на Петровке,38 собралось множество журналистов из разных изданий.

Очередь у здания ГУВД Москвы к одиночному пикету в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Шанс упущен — поскольку в автозаке пресс-конференции проводить несколько затруднительно.

Да, потом одумались — отпустили без составления протокола, поскольку никакого административного нарушения журналистами допущено не было. Но откуда столь агрессивная первоначальная реакция? Не от того ли, что журналисты, как и любые другие граждане, с точки зрения полиции, не субъекты права, а объекты внеправового воздействия…

Думаю, журналистам-расследователям имеет смысл создать межредакционный проект, чтобы ответить на вызов московской полиции профессионально и в, отличие от сотрудников ГУ МВД, в рамках закона. А именно: очень пристально изучить то, как работает столичная полиция. И не абстрактно — а поименно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera