Материалы
Рубрики
Темы
- Тексты недели «Новой»13 материалов
- Новые «черные списки»4 материала
- Манифесты о будущем России6 материалов
Задержание Ивана Голунова и реакция СМИ
Журналиста «Медузы», автора расследований о подрядах мэрии Москвы, похоронной и квартирной мафии, «взяли» по наркостатье — ответом стала акция солидарности

заявление редакции «новой газеты»
«Новая газета» поддерживает заявления коллег, которые требуют тщательного, независимого и объективного расследования, а также мы настаиваем на проведении ведомственной и прокурорской проверки сообщений о нарушении прав Ивана Голунова как задержанного, в особенности, о недопуске адвоката и возможном применении физического насилия.
«Новая газета» будет проводить собственное расследование. Нами направлены запросы в ГУ МВД по г. Москве, и мы настоятельно требуем не задерживаться с ответами.
Что произошло
В ночь на 7 июня с журналисткой Русской службы «Би-би-си» Светланой Рейтер связался следователь Игорь Лопатин и сообщил, что корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали при попытке сбыть наркотик мефедрон. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Сам журналист эти обвинения отрицает.
Выяснилось, что Голунова задержали еще 6 июня в 14:40 около метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с журналистом Ильей Васюниным. По словам Голунова, сзади к нему подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили, что тот задержан. На просьбу представиться они ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!»
Во время допроса в отделе полицейские, со слов журналиста, оскорбляли его и применяли грубую силу.
из показаний ивана голунова
«Я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку.
Я оцарапал правую кисть, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова, которые опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
По словам Голунова, полицейские не позволили ему воспользоваться телефоном и вызвать адвоката, а также отказали в вызове скорой. Поэтому медосвидетельствование журналиста пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста, уточнил адвокат. Он добавил, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук подозреваемого, что также является грубым процессуальным нарушением.
В МВД, в свою очередь, отрицают, что применили силу к журналисту, и утверждают, что при личном досмотре у Голунова якобы были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.
обновлено 23:00 7 июня
В ночь на 8 июня столичная полиция объявила, что на съемной квартире Ивана Голунова при обыске изъято «более 5 граммов кокаина».
Вскоре после этого журналистка «Дождя» Мария Борзунова опубликовала пост, в котором рассказала о визите в московскую квартиру Голунова после обыска, проведенного полицией. Она обратила внимание, что полицейских не заинтересовали мешки с песком (сыпучее вещество), оставшиеся нетронутыми на антресолях.

Еще в комнате лежал невскрытый вакуумный пакет, наркополицейские не отодвигали книги на полках.
Откуда фотографии?
В пресс-релизе ведомства были опубликованы фотографии, на которых изображена целая лаборатория по производству наркотиков — с химикатами, колбами и оборудованием. МВД утверждает, что снимки были сделаны в квартире Голунова.

Однако друзья журналиста уверены, что только одна фотография могла быть сделана в его квартире.
«Дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нем был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала», — рассказал экс-шеф-редактор компании «Парфенов» и сосед Голунова Александр Уржаков.
обновлено: уточнение мвд
К 16:45 по Москве МВД сделало заявление, что лишь 1 из 9 представленных на сайте фотографий сделана в квартире журналиста Ивана Голунова. 8 остальных — это фото нарколаборатории. Именно это и утерждали, комментируя ранее представленные снимки, друзья и знакомые Голунова. Связь задержанного журналиста-расследователя с группой наркоторговцев — проверяется.
Дело взял на личный контроль глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов.
В полиции уточнили, что срезы с ногтей Голунова не были сделаны потому, что Голунов якобы сам отказался от этого. Напомним, именно данные срезов с ногтей, по мнению защиты журналиста и представителей редакции «Медузы», могли бы доказать непричастность Ивана Голунова к наркотическому делу.

Адвокат Голунова отмечает, что до обыска в квартире журналиста полчаса продержали в полицейской машине возле дома: сотрудники полиции при этом несколько раз выходили из салона.
«За это время они теоретически могли сделать что угодно, ведь ключи от квартиры были у них», — сказал Джулай.
Реакция
В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».
из заявления основателей «медузы»
«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности.
Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова.
Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной», — говорится в заявлении редакции.
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела в отношении Голунова и «максимально объективно разобраться». Об этом его пресс-секретарь Гульнара Пенькова сообщила The Bell.
В Кремле о задержании Голунова «только услышали», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Когда его спросили, не было ли это провокацией, он обратил внимание на «опубликованные МВД фото из дома».
По словам генпрокурора Юрии Чайки, он также впервые слышит о деле и «не знает, что там». На вопрос, возьмет ли ведомство дело под свой контроль, он ответил: «Мы все дела под контроль берем».
Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов потребовал от МВД и прокуратуры Москвы проверить законность и обоснованность действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста при его задержании.
В Москве, Петербурге, Киеве и даже Вашингтоне журналисты вышли на одиночные пикеты солидарности с Иваном Голуновым. При этом акция у здания ГУВД по Москве была самой многочисленной и длительной. В ней поучаствовали более 1000 человек, «Новая газета» вела стрим акции в ютубе. В Москве несколько человек (в том числе два спецкора «Новой») были сначала задержаны, а затем отпущены из отделения полиции без составления протоколов. Задержание коллег вызвало эффект, обратный ожидаемому полицией: вскоре к ГУВД приехали несколько сотен коллег из самых разных изданий.
Расследования Ивана Голунова
До «Медузы» 36-летний Голунов работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Новой газете» и на «Дожде».
В «Медузе» Голунов писал о коррупции московских чиновников и бизнесе их семей.
- Среди его текстов — расследование о российском рынке ритуальных услуг и монополии в нем;
- о мусорных полигонах в регионах, на которые свозят мусор из Москвы;
- о проекте по благоустройству Москвы на 2,2 миллиарда рублей;
- о «черных кредиторах», забирающих квартиры москвичей за невыплату кредитов микрофинансовым организациям, и многие другие.
По словам замглавы «Трансперенси интернешнл Россия» Ильи Шуманова, Голунов — один из самых уважаемых журналистов-расследователей в России. «Его тексты не только пользуются большой популярностью, но и сделаны очень профессионально. Практически все его расследования посвящены Москве: Голунов писал и о благоустройстве Москвы, и про проект «Активный гражданин», и про то, как Москва пытается избавиться от мусора, свозя его в регионы, а также про миллиарды вице-мэра Москвы Петра Бирюкова», — рассказал он.
«Знаю Ивана Голунова много лет. Он один из ведущих журналистов-расследователей России, — говорит региональный редактор Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) Роман Шлейнов, — Он изучал связи руководящих московских чиновников и их родственников с городскими подрядами. Ивану, в последнее время угрожали. Он работал над серьезной темой. По моему мнению, вся эта ситуация с якобы обнаруженными у него наркотиками, выглядит неубедительно и странно. Зная Ивана, я не верю полицейской версии. Думаю, речь может идти о провокации».
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.