Репортажи

Столкновение ОМОНа с экоактивистами на станции Шиес

Фотографии

Общество27 692

Анна Шулятьеваспециально для «Новой»

27 6927
 
Строительство мусорного полигона на станции Шиес. На заднем плане слева — лагерь экоактивистов. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»

Во вторник, 4 июня, на станции Шиес в Архангельской области, где строят полигон для московского мусора, столкнулись экоактивисты и полицейские. Активисты пытались помешать восстановлению забора вокруг стройки. Около 60 человек встали живым щитом в проеме забора, а охранники полигона вместе с полицейскими (в том числе бойцами ОМОН) стали их выдавливать. Полиция задержала девятерых человек. По информации портала «7×7», на задержанных составили протоколы о самоуправстве (ст. 19.1 КоАП).

Мусорный полигон на станции Шиес строят почти год без разрешительных документов. Местные жители объявили бессрочный протест, в последние месяцы между ними и охранниками стройки регулярно происходят столкновения.

В середине мая президент России Владимир Путин призвал решить вопрос о мусорном полигоне на Шиесе «таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут». Инвестор проекта пообещал прекратить все работы до 15 июня, а после отправить проект на экологическую экспертизу.

Полиция в лагере экоактивистов.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Противники строительства полигона требуют показать разрешительные документы. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Столкновение активистов с ОМОНом.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Строители полигона прячут лица.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой» 
Полиция задержала девятерых участников протеста. На задержанных составили протоколы о самоуправстве.  Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
ОМОН. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»
Листовка экоактивистов с цитатой президента Путина о строительстве мусорного полигона. Фото: Анна Шулятьева — специально для «Новой»

 

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera