СюжетыОбщество

«Этот суд — не театр»

В суд по делу об убийстве журналистов Роккелли и Миронова приехали министр МВД Украины и главком Нацгвардии, а публику удалили из зала

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 24 мая 2019

Андрей Миронов и Энди Роккелли. Фото из архива

В итальянском городе Павия возобновились судебные слушания по делу об убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли и российского правозащитника и переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года близ Славянска. В преднамеренном убийстве журналистов обвиняется Виталий Маркив, замкомандира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии Украины имени Кульчицкого. 30 июня 2017 года Маркив был задержан в аэропорту города Болоньи. У него  итальянское гражданство, что стало основанием для привлечения его к суду. Суд проходит в Павии — родном городе погибшего фотографа Андреа Роккелли. Российская сторона не ответила на запросы итальянского следствия. Убийство Андрея Миронова, таким образом, Маркиву не вменяется. По статье итальянского кодекса Виталию Маркиву грозит 21 год тюрьмы.

В пятницу, 17 мая, прошло тринадцатое по счету заседание суда. Предыдущие два заседания были перенесены по причине неявки свидетелей с украинской стороны.

До этого в суде уже давал показания французский репортер Вильям Рогелон, который находился в той же машине, что Миронов и Роккелли, был ранен, но выжил. Он показал суду видео, которое снял на телефон, где видно, откуда идет огонь. Также допросили итальянских журналистов, работавших тогда на Донбассе. Они сказали, что Маркив лично их предупредил по телефону, что 24 мая район будет зачищен. Также допросили самого Маркива, который заявил, что минометов в расположении части не было.

В этот раз свидетели защиты наконец прибыли. В суде были допрошены пятеро военнослужащих Нацгвардии Украины: Николай Балан, бывший в 2014 году заместителем командующего Нацгвардии Украины, ныне — главнокомандующий; Константин Рехтык — заместитель командующего Генштабом; Василий Кузе, бывший в 2014 году солдатом Нацгвардии Украины, находившийся тогда на позиции на горе Карачун, друг подсудимого Маркива; Александр Вендюк, бывший в 2014 году командиром 1-го Кучинского батальона НГУ, в состав которого входил Маркив; Игорь Саракман, солдат НГУ.

На заседании присутствовал также действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В своем фейсбуке он написал, что целью его поездки являлось представление доказательств невиновности Виталия Маркива. Также Аваков сообщил, что суд разрешил ему переговорить с Маркивым, состояние его описал как нормальное. Аваков также заявил, что украинские бойцы непричастны к гибели журналистов, а виноваты «российско-террористические войска под управлением Гиркина, которые располагались с другой стороны».

В ходе суда выяснилось, что все солдаты на холме знали об убийстве журналистов. Однако украинские власти никого из них не допрашивали в рамках расследования этого убийства.

Кроме того, оказалось, что документы о сменах, которые регулировали присутствие солдат на холме, отсутствуют. Свидетели давали расплывчатые и противоречивые ответы на вопросы, поставленные защитой и обвинением. Например, из показаний следовало, что солдаты НГУ и регулярной армии стояли рядом на одном холме, но не разговаривали друг с другом. При этом Маркив на одном из фото того времени изображен с двумя радиоприемниками и ларингофоном для рации, что указывает на его роль информатора в общении с минометчиками. Позиция Маркива на горе Карачун также вызвала много затруднений у свидетелей, хотя на прошлых заседаниях прокуроры демонстрировали детальную схему расположения частей и лично Маркива, и он с ней соглашался. Украинские следователи, также допрошенные на этом заседании, отвечали уклончиво, часто отказывались, ссылаясь на военную тайну.

В зале суда присутствовала большая группа поддержки из числа представителей украинской диаспоры в вышиванках. После бурных оваций председатель суда удалил публику из зала заседания со словами: «Этот суд — не театр».

Следующее слушание состоится в пятницу, 24 мая. Это заседание может стать последним перед приговором. На нем прокурор Андреа Занончелли должен представить свои выводы о расследовании и экспертизах.

P.S.

P.S. 24 мая 2019 года, в пятую годовщину гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова, в память о них состоится прогулка от площади Андреа Роккелли, организованная его родными и коллегами, до здания суда. Вечером того же дня пройдет поминальная служба.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#миронов #рокелли #суды

важно

5 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265218

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131631

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125475

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110719

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110495

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104813

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera