СюжетыПолитика

Драма на выходе

Итоги выборов в Европарламент в стране, выходящей из ЕС, покажут отношение подданных британской короны к Брекситу

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 24 мая 2019

Фото: EPA

Британия участвует в выборах в Европарламент, хотя почти три года назад на референдуме решила выйти из Евросоюза. Но пока Королевство является членом ЕС, его граждане имеют право и обязанность избирать и быть избранными в европейские структуры. Голосование проходит в уникальном для Королевства формате — по партийным спискам, и это превращает его в индикатор общественного мнения об отношении к главному политическому вопросу последних трех лет — к Брекситу.

Все без исключения опросы показывают, что правящая партия — консерваторы — терпит сокрушительное поражение. Ни заявление о скорой отставке премьера, ни конкурс наследников, в котором лидирует брекситёр и харизматик, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, ни переговоры с левыми, ни заявленные Мэй уступки относительно возможности проведения второго референдума — не способны изменить ситуацию. В последний месяц поддержка консерваторов стремительно падает и скатилась до 9% (на всеобщих выборах 2017 года тори получили 42% голосов).

Большая часть консервативных избирателей (до 60%, как свидетельствуют различные мониторинговые службы) переходит к фавориту гонки, одному из «отцов» Брексита Найджелу Фараджу. Всего пять недель назад он создал новую партию «Брексит». А на прошлой неделе пресса выпустила несколько залпов компромата по лидеру гонки.

Channel 4 рассказал, как после референдума 2016 года Фарадж получил на личные нужды 450 тысяч фунтов стерлингов от страхового магната и спонсора Брексита Аррона Бэнкса, который находится под следствием. «Файнэншл Таймс» опубликовала схему управления созданной Фараджем партии, у которой, как оказалось, нет членов, а только «доноры». Но это нисколько не помешало стремительному росту рейтинга новоиспеченной партии до 35%.

К Фараджу также перебегают и разочарованные избиратели лейбористов, но не так активно, всего около 14%. Основные потери лидер партии Джереми Корбин несет от ухода от него различных противников Брексита — римейнеров (от английского remain — остаться), которые будут голосовать за Либеральных демократов и другие партии. Всего к ним может перейти до 45% бывших сторонников лейбористов.

Лидеры лейбористов надеются, что «дезертирство» избирателя окажется временным, поскольку левые, как они утверждают, сосредоточены на вечных вопросах как, например, здравоохранение и образование. Однако по главному вопросу страны — Брекситу — руководство партии занимает крайне путаную позицию. Мотивы Трудовой партии отчасти идеологические — они рассматривают ЕС как инструмент капитализма. Голосование на муниципальных выборах в начале мая этого года уже показало, что нынешняя парламентская диспозиция лейбористов никого не удовлетворяет.

Не менее пяти партий выступают за сохранение страны в ЕС и проведение повторного референдума: Либеральные демократы, «Измени Великобританию» (Change UK), Зеленые, Шотландская независимая партия (SNP) и левоцентристская партия валлийских националистов «Плайд Камри» (Plaid Cymru).

Либеральные демократы хорошо выступили на недавних муниципальных выборах, и сегодня они вполне могут рассчитывать на второе место и на 16%.

И хотя объединение этих партий не сложилось — у них немало внутренних противоречий — наблюдатели не считают это проблемой.

Не удалось отобразить 667

На европейских выборах ключевым критерием, как утверждает зампредседателя организации «Голосование народа» Хьюго Диксон, будет общее количество голосов, отданных за все пять проевропейских партий. Это, а также явка избирателя, обычно низкая на евровыборах, даст представление о том, как сильны настроения, стоящие за сохранением страны в составе ЕС.

Результаты голосования в любом случае станут знаковыми. Успех партии «Брексит» может подтолкнуть некоторых депутатов поддержать премьер-министра Терезу Мэй и ее план согласованного с Брюсселем выхода из ЕС, поскольку они опасаются потерять свое место на весьма вероятных всеобщих выборах, считают авторы доклада «Европейские выборы и Брексит», подготовленного аналитическим центром «Великобритания в меняющейся Европе». А внушительный результат «римейнеров» даст шанс на поиск выхода с помощью повторного референдума.

Справедливости ради следует сказать, что и во многих странах континента выборы в Европарламент превратились в референдумы о доверии к правящим партиям, и явка на этих выборах падает уже много лет подряд.

Но едва ли где-нибудь еще, кроме Британии, они проходят с таким драматизмом и страстями, вплоть до где-то глубоко запрятанной, а теперь вышедшей наружу ненависти, жаркими дискуссиями о национальном суверенитете и реально нависающей угрозой распада страны.

Голосование в разных странах ЕС проходит с 23 по 26 мая. В Великобритании (как и в Нидерландах) выборы традиционно проводят в четверг. Однако публикация экзитполов запрещена — вплоть до закрытия последнего участка в Италии в 10 вечера в воскресенье, 26 мая. Окончательные итоги выборов в Европарламент подведут вечером в понедельник.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #брексит #британия #европа #европарламент

важно

3 часа назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260032

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

259199

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123437

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109786

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104387

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

97917

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera