Сюжеты

Владимир Зеленский — украинцам: «Сделаю все, чтобы вы не плакали»

Как прошла инаугурация избранного президента Украины

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

62
 

Источник: Hromadske / Администрация президента Украины. Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета» 

На торжественном заседании парламента, посвященном этому событию, присутствовали все предшественники Зеленского на этом посту, включая Петра Порошенко. Исключением стал лишь сбежавший после Майдана 2014 года в Москву и заочно осужденный украинским судом Янукович. В ложе почетных гостей, рядом с первым главой государства Леонидом Кравчуком, сидели также отец и мать Владимира Зеленского и его жена. Часть депутатов проингорировала инаугурацию: в зале виднелись свободные места, например, в том секторе, который обычно занимают члены фракции Блока Петра Порошенко.

Правительственная ложа была заполнена плотно. Из почетных гостей приехали президенты Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, вице-премьеры Болгарии, Армении и Румынии, главы внешнеполитических ведомств Польши и Молдовы, полномочные представители Азербайджана, Казахстана, Чехии, Турции, Франции, Хорватии, Великобритании, Германии, Японии, Австрии, Словакии, Беларуси и Вселенского патриархата.

США представлял министр энергетики Рик Перри и спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер, Канаду — министр обороны Харджит Саджан.

Приглашения российским властям не направляли.

Накануне Зеленский в уже привычном видеоформате извинился перед киевлянами за причиняемые в рабочий день неудобства (центр столицы перекрыли, ограничили для движения мост и магистрали, ведущие из международного аэропорта Борисполь). Сам он настаивал на проведении инаугурации в воскресенье. Тогда же он сообщил, что в традиционную для подобных мероприятий программу внес изменения: «никаких фуршетов и вечеринок» — только работа, деловые встречи. Но пригласил граждан, кто сможет, прийти с утра пораньше на площадь перед Радой и Мариинским дворцом. Там установили большие экраны для трансляции торжественного заседания. Вход в зеленую зону близ Рады был свободный, то есть, без проверки паспортов, но через металлодетекторы.  Ограждение в виде символического забора, задрапированного желто-синей тканью, отделяло часть площади Конституции, по которой к Раде подходил пешком герой дня.

Владимир вел себя так же, как во время выступлений: совершенно непринужденно и весело. Рядом шли распорядитель протокола и два человека в штатском. Зеленский пожимал своим сторонникам руки, хлопал ладонью о многочисленные зрительские ладони — «дай пять», согласился сделать селфи с девушками и даже смешно подпрыгнул, чтобы обнять и расцеловать коллег из «95-го квартала». Почетный караул у входа в Раду не выставили (насколько известно, это тоже пожелание нового президента.) Правда, красная ковровая дорожка, расстеленная для красоты прямо перед ступенями, осталась. Несколько минут Зеленский стоял перед ней в полном одиночестве и, кажется, недоумении. В Раде спикер Андрей Парубий продолжал, согласно протоколу, представлять гостей мероприятия.

Официальную процедуру начала председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук. Она напомнила о результатах выборов и подтвердила: Зеленский выполнил все требования, чтобы принести присягу президента Украины. Что Владимир и сделал, положив руку на Конституцию и раритетное Пересопницкое евангелие. Затем председатель Конституционного суда Наталья Шаптала объявила Владимира Зеленского президентом. Ему вручили соответствующее удостоверение, а также традиционные гетманскую булаву и печать.

Владимир Зеленский с булавой президентов Украины. Фото: EPA

Тут произошел небольшой казус. Удостоверение, как требует протокол, Владимир положил на специальную подушечку на трибуне, но оно соскользнуло на пол, хоть и было быстро поднято. Когда хор исполнял государственный гимн страны, Зеленский чуть-чуть шевелил губами, но не подпевал. А после духовного гимна «Боже великий, единый, нам Украину храни!» с восторгом, как на концерте, повернувшись к исполнителям, аплодировал.

Инаугурационную речь Владимира Зеленского ожидали с большим интересом. Победитель выборов, несистемный кандидат, прежде никогда не занимался политикой, да и во время избирательной кампании все устроил так, что лишь подогрело интригу: в публичном пространстве почти не появлялся, а по отдельным видеороликам составить цельную картину взглядов не получалось. Зато первое выступление нового главы государства с трибуны Рады оказалось новаторским и по смыслу, и по форме. Вот основные тезисы.

Из речи президента Владимира Зеленского
 

  • «…Каждый из нас — президент, это наша общая стопроцентная победа, наш общий шанс, за который мы несем ответственность… Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый день мы теряем там каждого из нас, и каждый из нас — переселенец: те, кто потерял свой дом, и те, кто открыл двери другому, разделив его боль. Каждый из нас — заробитчанин, что в борьбе с бедностью вынужден терять на чужбине собственное достоинство. Но мы это победим, потому что мы украинцы — от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, мы во Львове, Харькове, Донецке, Днепре, Одессе. Мы должны быть едины — только тогда мы сильны. Возможно, это и есть наша национальная идея — объединиться и сделать невозможное».
  • «…Нас 65 миллионов (оживление в зале. — О. М.). Да, нас в мире 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете: «Вы нам очень нужны!» Всем, кто готов строить новую и успешную Украину, я с радостью дам украинское гражданство. Сувениров из-за границы не везите, не надо. Привезите нам свои знания, свой опыт и ментальные ценности».
  • «…Мы должны стать исландцами в футболе (напоминает об исландской сборной, куда вошли не спортсмены-профессионалы, а люди разных в прошлом профессий, чья любовь к игре, желание работать над собой и воля к победе дали победный результат. — О. М.), израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг рядом с другом, невзирая на любые разногласия».    
  • «…Не мы начинали эту войну, но нам эту войну заканчивать. (Пауза. Негативная реакция зала. — О. М.) Наше главнейшее задание — прекращение огня на Донбассе. Я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность. И если надо, я готов без колебаний  потерять свою должность, чтобы только наступил мир. (Пауза. Негативная реакция зала. — О. М.).  Не теряя наши территории, никогда! (Аплодисменты. Говоря о войне и мире, Зеленский несколько раз переходит с украинского на русский язык. Россия в контексте не упоминается ни разу. — О. М.). Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных.  Наш следующий вызов — возвращение потерянных территорий, хоть мне эта формулировка представляется некорректной: невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — украинская земля. Мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Они не чужие — они наши».
  • «…Мы построим страну равных возможностей, где все равны перед законом, где существуют честные и прозрачные правила игры — одни для всех».
  • «…Я распускаю Раду 8-го созыва.  Прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс с открытыми партийными списками.  А также я прошу отправить в отставку главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. У вас будет на это два месяца. Сделайте это и повесьте себе медали — неплохие баллы на досрочные парламентские выборы».
  • «…Я очень хочу, чтобы в кабинетах чиновников не было моих изображений, потому что президент — не икона, президент — не портрет.  Повесьте фото своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».
  • «…На протяжении всей своей жизни я делал все для того, чтобы украинцы улыбались. Я так сердцем чувствовал, это была не моя работа, а моя миссия. Следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали. (Взрыв аплодисментов. — О. М.) Когда Европа будет вот здесь (стучит себя пальцем по виску. — О. М.), она будет и в Украине».

Спикер Парубий, не скрывая некоторой озадаченности, поблагодарил всех участников торжественного собрания и заметил: «Было весело».

По словам же министра энергетики США Рика Перри — он передал новому главе государства Украина послание президента Трампа, — речь Зеленского была «впечатляющей и мощной», а США и в дальнейшем намерены поддерживать Украину. Пресс-служба нового президента Украины сообщила: министр Перри, спецпредставитель США Курт Волкер и сенатор Рон Джонсон провели встречу с Владимиром Зеленским. «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали санкции против РФ», — сказал им Владимир Зеленский.

«Он выбрал другой путь»

После церемонии в Раде на территории Мариинского дворца состоялось традиционное знакомство избранного главы государства — Верховного главнокомандующего с генералитетом и руководителями силовых ведомств. По иронии судьбы, первым президент принял доклад у министра обороны Степана Полторака, которого посоветовал отправить в отставку. Полторак незамедлительно подал заявление «по собственному желанию», со словами «Честь имею».

Во дворце, официальной резиденции для приемов, президент встретился с иностранными делегациями, поблагодарив, что смогли приехать на инаугурацию в столь краткие сроки: «Спасибо за помощь в борьбе с коррупцией, с экономическими проблемами и, главное, — в борьбе с российской агрессией», — сказал он, пообещав, что Украина будет славиться по всему миру. Это напомнило последнюю серию «Слуги народа». В реальной жизни сюжет только начинался… Наблюдатели отметили, что финал выступления был на английском языке, которым президент хорошо владеет.

Затем Зеленский пешком отправился на улицу Банковую, в здание администрации президента, — благо в правительственном квартале все недалеко. Его, кроме охраны, сопровождала группа советников и просто сторонники, что несколько нервировало полицию: на территорию, за ограждение, попало много народу, но никого не вытесняли.

Премьер Владимир Гройсман предложил президенту стать союзниками и вместе быстро принимать решения, чтобы «сделать Украину сильной». Но Зеленский выбрал другой путь — и Гройсман подал в оставку. Фото: РИА Новости

Несколько позже стало известно, что подал в отставку премьер-министр Владимир Гройсман. На брифинге глава кабмина заметил, что предлагал новоизбранному президенту и парламенту стать союзниками и «быстро принимать решения, чтобы сделать Украину сильной. Но президент выбрал другой путь. И взял на себя ответственность перед теми будущими угрозами, которые есть в повестке дня». Из заявления Владимира Гройсмана следовало: теперь он намерен посвятить себя политике, чтобы в «новом парламенте, совместно с единомышленниками, сформировать профессиональную команду».

Тема роспуска парламента и досрочных выборов вызвала у политического класса шквал эмоций: «Заявление с трибуны еще не запускает избирательный процесс, нужен официально подписанный и опубликованный указ!» При этом представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» уже сказали, что «надо жить в правовом государстве. Это право президента, он им воспользовался. Будем готовиться к досрочным парламентским выборам».

Вместо морей и океанов депутатам на летних каникулах придется, судя по всему, окунуться в подготовку избирательной кампании.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera