Сюжеты

«Должен кто-то»

Премьера песни с нового альбома группы «Выход»

Культура

Ян Шенкманспецкор

 
Википедия
Сергей «Силя» Селюнин
Музыкант, группа «Выход»

— Такие песни, как эта, пели во времена Гражданской войны, ее легко можно представить в фильмах «Неуловимые мстители» или «Служили два товарища». Аранжирована она 12-струнными гитарами, стилизованными под балалайки. А по тексту — размышления о том, что героизма без говна не бывает, великие дела чистыми руками не делаются. Один из подвигов Геракла как раз с этим и связан, Авгиевы конюшни. Но кто-то же должен, правда?

За всю историю группы, начиная с 1982 года, в ней переиграло около 200 музыкантов. А в альбоме «Подкрался», который будет издан в мае на лейбле «Отделение Выход», совсем уж пестрый состав, не имеющий ничего общего с людьми, записавшими наши классические хиты: «Бедное животное», «Не могу кончить», «Женщины как лошади», «Город кастрированных поэтов». Только автор тот же – я, Силя. Голос, бас и акустическая гитара тоже записаны мной.

Баян и подпевки — Коля Фомин, мой старый партнер по проекту «Черные индюки», была такая история в конце восьмидесятых. Нас было четверо тогда: я, Фомин, Федя Чистяков и барабанщик «Ноля» Леша Николс.

А здесь на ударных испанец Алехандро, раньше он играл в кабаке на Канарских островах ирландскую музыку. Потом бросил все, уехал в Берлин и там мы его ангажировали. Писались сразу в нескольких студиях: Берлин, Москва, Питер и Калифорния. В Калифорнии были записаны соло Александра Ляпина, известного по «Аквариуму» 1980-х годов. А саксофоны Колика Рубанова («Аукцыон») — в Питере.

Альбом вышел нервный, агрессивный, с грязным непричесанным звуком а-ля Rolling Stones, Iggy Pop, Stranglers. И я этому очень рад.

Люди тратят космические бюджеты, чтобы добиться такого натурального саунда. А мы потратили копейки, и у нас, кажется, получилось.

Представлю несколько песен.

«Танк сильнее слона». Вещь с первого электрического альбома «Выхода», который в свое время был записан, но так, к сожалению, и не вышел. «Танк» — песня периода моей большой и светлой любви. У меня было чувство тогда, как будто я напоролся на танк. Никто никого не хотел ломать и давить, но просто так получилось. Очень агрессивная вещь.

«Девачковая песня». Я пишу крайне редко, и периодически мне кажется, что все, исписался, больше ничего не могу. А тут решил исхитриться и написать от лица 14-летней девочки. Получилось нравоучительно и даже политизировано, что мне обычно несвойственно: «Титанов почти не осталось, их в рабство продали пигмеи, потому что пигмеи сильнее».

Это очень наивно. Так наивно, что один знакомый мне написал: «Силя, ты плохо знаешь девочек! Это не четырнадцать лет, а двенадцать!»

«Сека». Питерская народная песня. Сева Грач, в прошлом директор группы «Зоопарк», относит ее к 1963 году. Была такая карточная игра — сека. На уголовном жаргоне, который тесно переплетается со стиляжно-хипповым, у этого слова есть еще одно значение — стрём. Типа, «Сека! Менты пришли!». В песне упоминается «контора Ленсовета» — это тогдашняя наркоманская тусовка из кафе «Рим» на Петроградке. Что-то вроде локального «Сайгона», днем там было детское кафе «Мороженное», а вечером сидели наркоши. В садике через дорогу торговали наркотиками.

«Пока в руке стакан!». Кто-то сочтет ее пропагандой алкоголизма, но ведь, если вдуматься, студенческий гимн «Гаудеамус» — тоже пропаганда алкоголизма. Нет, там дело в другом. Когда-то, еще в ЖЖ, я имел неосторожность написать: «Ненавижу людей, которые не умеют радоваться!». Вроде, ничего обидного, но появляется персонаж и предъявляет мне:

— Я всегда фигел от твоего дебильного оптимизма. Чему ты радуешься? Неужели не видно, что мир и мы вместе с ним катимся в пропасть, этого уже не остановить. Всё кончено...

Так вот, что я вам скажу, господа пессимисты (словами Константина Симонова): «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». Об этом и песня.

«Дуба дам #2» имеет то же происхождение, что и «Дуба дам #1». Что поделать, если не ко всем мелодиям подбираются слова. Я напевал эту скороговорку, скат, а текста все не было. Моя тогдашняя жена сказала: «А какой тебе текст еще нужен?». И здесь – та же история: «Дуба дам, дуба врежу!», и всё. Не получилось ничего разумного написать, а музыки жалко, заводная. Скрипачке Маше Лагофет, которая тут играет, я сказал, что по духу должно получиться что-то вроде «Семь сорок». Так и вышло. Скрипка настолько хороша, что можно и не петь ничего. Кто-то даже считает, что это еврейский ска.

И «Эпитафия». Я обычно пишу тексты на музыку, а тут вышло наоборот. Этот текст мне приснился. Когда я стал подбирать мелодию, получалось что-то похожее на Summer In Siam группы Pogues. Ну, я их вместе и записал.

Альбом, несмотря на весь мой природный оптимизм, вышел все-таки мрачный, отсюда название «Подкрался» и обложка, на которой песец.

Полгода назад, в январе, издательство «Красный матрос» выпустило мою книжку «Как я делал рок-н-ролл». Это все сразу: и моя личная история русского рока, и мемуары, и сборник полупристойных баек. Если воспринимать их в комплекте, альбом и книгу, то главный посыл такой:

рок-н-ролл не только и не столько музыка, это еще и образ жизни, как говаривал Джаггер.

Презентация альбома группы «Выход» «Подкрался» пройдет 18 мая в московском клубе «Археология»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera