СюжетыОбщество

Что Богу известно о жилье премиум-класса?

Храм Святой Екатерины оказался только частью комплексной застройки центра Екатеринбурга: ДОКУМЕНТЫ

Этот материал вышел в № 52 от 17 мая 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 52 от 17 мая 2019

14:21, 16 мая 2019

1

Иван Жилин
14:21, 16 мая 2019

1

Иван Жилин

Екатеринбург.рф

Когда речь заходит о протесте вокруг храма Святой Екатерины, часто возникает вопрос: почему спонсоры строительства храма, гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин не хотят возвести его в другом месте? Тем более что противники вырубки сквера предлагают альтернативные свободные площадки в центре города.

Ответ, вероятно, можно найти в неприметной публикации на сайте администрации Екатеринбурга: «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади».

Эти улицы как раз и образуют квартал с правительственными учреждениями, набережной городского пруда и сквером, который планируется вырубить под строительство храма.

«Планировка», о которой идет речь на сайте мэрии, предусматривает комплексное освоение целого квартала в центре Екатеринбурга. И вот что войдет в этот комплекс, согласно документации.

документы

Планировка обновления центрального квартала Екатеринбурга

По документам, первым пунктом идет храмовый комплекс, а восьмым — жилой комплексRiver Youse.

— Собор во имя святой Великомученицы Екатерины.

— Многофункциональный жилой комплекс с полуподземной стоянкой на 220 машино-мест.

— Реконструкция административно-общественного здания по улице Бориса Ельцина.

Далее в документах разъясняется: через дорогу от храма должен появиться многофункциональный жилой комплекс River Youse высотой до 30 этажей с фитнес-центром, коммерческими помещениями и парковкой, которой также смогут пользоваться прихожане храма Святой Екатерины: для них будет предусмотрено 32 из 220 парковочных мест.

документы

Характеристики проекта по масштабной застройке центрального квартала Екатеринбурга

Екатеринбург.рф

Чтобы построить бизнес-центр с апартаментами, согласно пояснительной записке к проекту, нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: «Дома главного начальника, 1818 год», жилого комплекса «Дом советов», жилого дома 1930 года постройки, клуба совторгслужащих, дома Мишиных и дома Петровых.

Общая площадь нового строительства — 12 тысяч квадратных метров. Проект утвержден мэрией.

Кто же является бенефициаром элитной стройки? Все те же структуры УГМК и РМК. Заказчиком проекта выступает ООО «Храм Святой Екатерины», учредителями которого являются АО «РМК», Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Заказчик строительства — «Екатеринбургский мукомольный завод» (АО «ЕМЗ»), структура УГМК.

Фактически храм Святой Екатерины становится приложением к элитному жилью.

Планируемый жилой комплекс УГМК. Екатеринбург.рф

В самой УГМК, правда, так не считают. По словам гендиректора компании-заказчика строительства жилого комплекса АО «ЕМЗ» Евгения Мордовина, храм и жилой комплекс с бизнес-центром будут находиться «на достаточно большом расстоянии друг от друга». Представители УГМК, кроме того, подчеркивают, что жилой комплекс появится на месте недостроенного здания, которое действительно стоит через дорогу от будущего храма.

— Вместо недостроя жители Екатеринбурга получат здание, где предусмотрены как жилые, так и офисные помещения, а также фитнес-центр и подземная парковка. При этом будет ликвидирована стихийная стоянка, возникшая на территории заброшенного Библиотечного сквера, а на ее месте будут разбиты дорожки, установлены скамейки и беседки, что позволит придать завершенный вид Октябрьской площади и создать единое пешеходное пространство вдоль набережной, — говорит Евгений Мордовин.

При этом, когда именно будет построен жилой комплекс, в УГМК не знают.

Город разгневанных граждан

В столицу Урала стягивают ОМОН из других регионов России. Число протестующих растет геометрически

P.S.

P.S. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вокруг строительства храма в Екатеринбурге появляется «много ложной информации». Одним из мифов он назвал как раз существование «большого плана застройки»: «Я связывался с компанией планируемого застройщика. Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены здания и центры, не соответствует действительности. Это нужно знать». В действительности такой план существует и официально опубликован. Вопросов к пресс-секретарю президента нет. Разве что риторический: журналисты неправильно поняли Дмитрия Пескова или он был кем-то введен в заблуждение?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протесты #храмы #застройка #екатеринбург

важно

5 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264264

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260183

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

126801

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125083

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110596

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109396

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera