СюжетыСпорт

Ветер большой, хоккей огненный

Это Словакия, это чемпионат мира

Этот материал вышел в № 51 от 15 мая 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 15 мая 2019

21:51, 14 мая 2019

1

Владимир Мозговой
21:51, 14 мая 2019

1

Владимир Мозговой

Сергей Андронов. Фото: ЕРА

Кажется, здесь не только географический центр Европы, но и полюс еврохолода. Братиславу в конце недели накрыло еще и ветром с дождем, и если инициаторы переноса начала чемпионата ближе к середине мая рассчитывали на почти летнюю погоду и думали, что это будет еще один плюс, то они сильно ошиблись. К такой мерзости невозможно быть готовым (не зима же!), надеваешь на себя все, что привез, и все равно ломающий ветки холодный ветер пронизывает до костей, а еще грозы обещают.

Тепло только на хоккее. Даже жарко — ​что в Кошице, что в Братиславе. В Кошице реальные и теневые фавориты группы «А» колошматят друг друга, что ни матч между ними — ​или сенсация, или маленькая спортивная драма, и уже сейчас понятно, что в четвертьфинале легкого варианта для лидеров группы «В» не будет в принципе. Попасть на словаков и тем более финнов, которым заранее отдавали третье–четвертое места вслед за США и Канадой, никому не пожелаешь. Сборной России в том числе, пусть ее без того высокие акции после первого пройденного серьезного барьера еще больше подросли.

То, как хозяева чуть не побили канадцев, я смотрел по ТВ и, честно говоря, жалел, что я сейчас не на арене в Кошице. Для тренеров это был, конечно, ужасный, вызывающе неправильный, суматошный и сумасшедший матч, который хочется поскорее забыть. А вот зрителям такие игры запоминаются надолго, потому что логическому анализу не поддаются — ​в них просто проваливаешься и отдаешься на волю действа. Ошибки пусть тренеры разбирают, а нам остаются чистые эмоции. Дважды вести в счете с разницей в две шайбы и проиграть за 1,8 секунды до сирены — ​это по-словацки. И по-канадски тоже, потому что у безалаберности тоже есть пределы, а дважды на старте родоначальники хоккея не проигрывают, даже когда поражение кажется неизбежным.

Хозяевам календарь уготовил три топ-встречи подряд: американцев вынесли, финнам уступили, с Канадой заслужили хотя бы ничью, но проиграли. На прошлом домашнем чемпионате словаки грандиозно провалились, страна это восприняла очень болезненно, но уже через год словаки играли в финале. Хоккей здесь удивительно живучий: нет-нет да удается выстрелить, и сейчас надежда есть.

А вот у «старших братьев» чехов после бронзы Братиславы‑2011, когда они разгромили сборную России, больших медальных успехов не было. Пауза для чешского хоккея немыслимая и невозможная. Вот ведомая Милошем Ржигой голодная сборная и взялась за дело так споро, что людское море вокруг арены Ондрея Непелы перед матчем с россиянами было почти исключительно чешским, очень веселым и оптимистичным. Ни тени озабоченности на лицах чешских болельщиков я не заметил. Разминались они перед стартовым свистком кричалками так, что полностью заглушали гул пресс-центра. А как слаженно пели, как стучали в барабаны, как дружно свистели — ​позавидовать можно.

Примерно до середины второго периода так все и было.

Трансляция вкупе с грамотным комментарием, повторами и крупными планами может дать куда больше информации, чем при непосредственном присутствии на хоккее. «Живьем» какие-то детали точно ускользают. Но вот на уровне ощущений и подключенности к действу это вещи несравнимые. Дыхание зала на самом большом экране не почувствуешь. А здесь от дыхания зависело многое.

Где-то к середине второго периода связка «2Никита2» уже полностью вошла во вкус, начала терроризировать чехов с какой-то неповторимой легкостью и издевательским изяществом. Так, окончательно запутывая оборону соперника, играли великие советские тройки, которым только дай немного чистого льда — ​разорвут с улыбкой. Перед тем, как сотворить свой гол-шедевр (он для российской сборной стал вторым — ​в первом периоде классный бросок в касание после перехвата и своевременной передачи Динара Хафизуллина удался Сергею Андронову), Гусев и Кучеров могли забросить как минимум трижды. Каждый раз — ​после перепасовки и быстрой смены мест, вводящей в ступор не только чешских игроков, но и зал.

Да, зал, сопровождавший свистом едва ли не каждую атаку россиян, при каждом новом выходе звена Артема Анисимова с волшебными краями в лице двух с детства спетых Никит потихоньку замолкал, исходящее от кружев в исполнении связки российских форвардов гипнотическое воздействие с каждым разом усиливалось, дойдя до пика в тот момент, когда Гусев оказался один на один с Бартошеком. В этот момент слышно было только российских болельщиков. Не думаю, что чешская торсида замолчала, восхитившись красотой комбинации и ее финальным росчерком, — ​это навряд ли, здесь присутствовала именно что магия, которой так немного в современном хоккее.

Милош Ржига, со времен работы в «Спартаке» и «Атланте» известный своей неистовостью, после объяснил поражение излишним пиететом, который его подопечные проявили так некстати. Я не могу с этим полностью согласиться — ​напротив, чехи начинали очень здорово, с тем же напором, который первыми испытали на себе действующие чемпионы мира шведы. А вот то, что играли они по понятиям чешского хоккея неправильно — ​то есть не от обороны, не вязали российских форвардов по рукам и ногам, давали им слишком много свободы, — ​тут Ржига прав.

Больше такой ошибки, доведись сборным встретиться еще, уже в плей-офф, чехи уже не повторят. Да и шведы вряд ли дадут тому же Кучерову с Гусевым так феерить. Да и сейчас то, что счет остался сухим, еще и крупным — ​Никита Зайцев ювелирно отправил шайбу на последних секундах в пустые ворота, — ​во многом заслуга Андрея Василевского. Я бы признал первой звездой матча именно российского голкипера, за которого сыграли еще перекладина и штанга после бросков Якоба Враны и Томаша Загорны. Чехи совсем непросты, а наши еще далеко не так хороши, что им уже заранее отдают первое место в группе.

Но что-то уже проклевывается. Да, Кучерова с Гусевым могут прикрыть. Может, проснется наконец связка Овечкин — ​Кузнецов, на счету которой нет пока ни одного результативного действия. Александр Великий тяжеловат и медлителен, Малкин все никак не может взять игру на себя, Ковальчук старается, но не более — ​все звездные российские ветераны пока не на первом плане. Когда команда выигрывает, можно и отшучиваться на грани фола, как это сделал Евгений Кузнецов в микст-зоне. Но будут игры, когда шуточками не отделаешься.

Групповой раунд входит в решающую фазу.

Засидевшиеся на старте монстры просыпаются, даже попадание вплей-офф еще никто себе не гарантировал, даже не имеющая поражений Россия, которую на всех парах гонят кзолоту.

После матча Россия — ​Чехия к братиславской арене грандиозной поющей колонной шли люди в желтом, и встречный ураганный ветер был этим шведам нипочем. «Тре Крунур» тоже еще не потеряли шансов на первое место в группе. Да, оно с учетом кошицкой неразберихи никаких преференций в четвертьфинале может и не дать, но вот дальше, согласно новой формуле определения полуфинальных пар, свою роль сыграть может. А еще добавлю, что все титулы в новом столетии сборная России завоевывала, только пройдя групповой турнир без поражений.

Пока все неплохо. Чуть бы потеплело только.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263764

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260168

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124806

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

123775

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110517

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108634

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera