Сюжеты

Правозащитники на Лубянке. Фото

Пономарев, Борщев и Шаблинский пришли к ФСБ поддержать фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Общество4 164

Влад Докшинфотокорреспондент

4 1641
 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Правозащитники член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, экс-председатель московской Общественной наблюдательной комиссии и Лев Пономарев, глава двжения «За права человека» около штаб-квартиры ФСБ. Позади член Совета по правам человека Илья Шаблинский.

13 мая после отказа столичных властей согласовать шествие в поддержку фигурантов дел «Сети» (признана ФСБ террористической организацией — Ред.) и «Нового величия» в центре Москвы, правозащитники решили прийти к зданию ФСБ на Лубянской площади. Они призвали не брать с собой плакатов и требований.

В декабре 2018 года 77-летний Лев Пономарев отсидел 16 суток за репост анонса несогласованной акции в поддержку фигурантов дела «Сети». Утром 13 мая правоохранительные органы вручили ему бумажное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Дела «Сети» и «Нового величия» вызывают множество вопросов не только у правозащитников. За время следствия по ним стало известно о многократных случаях применения пыток к задержанным молодым людям (дело «Сети»), а также о том, что вменяемый фигурантам состав преступления, позволивший квалифицировать дело по суровой статье о создании экстремистского сообщества, активно создавали внедренные в группу провокаторы — финансировали, писали устав и т.п. (дело «Нового величия»).

Петицию «Новой газеты» с требованием отпустить из СИЗО девушек из дела «Нового величия», здоровье которых ухудшилось за время следствия,  подписали более 200 000 человек. А недавно созданную петицию с требованием расследовать пытки в отношении фигурантов дела «Сети», — уже более 40 000.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera