СюжетыОбщество

Почему нас совсем забывают?

Первый флаг над Рейхстагом: о героях, чей подвиг Родина так и не оценила по достоинству

Фото: Евгений Халдей/ Фотохроника ТАСС

Ошибка Главархива

В прошлом году накануне Дня Победы пресс-служба Главархива Москвы распространила сообщение:

«7 и 8 мая в читальном зале Главного архивного управления покажут часть подлинного Знамени Победы над Рейхстагом… Этот уникальный кусочек материи был подарен поэту Евгению Долматовскому Василием Субботиным, одним из известнейших писателей военного поколения, участником боев за Берлин и Рейхстаг…

Знамя Победы хранится в специальной капсуле в знамённом фонде Центрального музея Вооруженных сил СССР в Москве… У Знамени не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра».

В связи с этой оторванной полоской есть и другие «воспоминания» и «свидетельства». В «Википедии» приведены «версии» о некоем рядовом, который «полоску оборвал и взял на память», о «женщинах-военнослужащих» из политотдела 150-й дивизии, которые «отрезали полоску и поделили на кусочки».

Поэтому сразу же заверю: никто ничего от знамени победы не отрывал. Для абсолютной точности добавлю: внешний его вид немного отличается от того, каким был на Рейхстаге. Тогда на полотнище были звезда, серп и молот, на другой стороне цифра «5» — порядковый номер. Специально изготовленные знамена Военного совета 3-й ударной армии раздали девяти ее дивизиям. Та, которая выйдет на Рейхстаг, установит там Знамя Победы. Вышла 150-я стрелковая.

В Берлине у Рейхстага. М. Кантария, М. Егоров, Р. Кошкарбаев, С. Неустроев

Но один край Знамени Победы, действительно, неровный. Исчерпывающее объяснение дал младший сержант Мелитон Кантария, который вместе с младшим лейтенантом Алексеем Берестом и сержантом Михаилом Егоровым водрузил его на Рейхстаге: «Это когда лезли, зацепили за прутья купола и оторвали».

Вот и все.

Тогда о каком «уникальном экспонате», «уникальном кусочке материи» говорится в сообщении Главархива Москвы? Если на самом деле это не «подлинная часть Знамени Победы», то что?

Действительно, Василий Субботин подарил Долматовскому этот «кусочек материи» и написал на нем: «Евгению Долматовскому, непосредственному участнику боев за Берлин — этот кусочек кумача — кусочек Знамени Победы. Вас. Субботин».

Первый флаг

«Кусочек кумача» был очень дорогим подарком, потому что это — частица первого флага на Рейхстаге. Его установили 30 апреля командир взвода разведки лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов. Это был самодельный флаг из плотного красного тика — от перины, найденной в разрушенном немецком доме. Девяти дивизиям раздали знамена Военного совета 3-й ударной армии. А флаг Кошкарбаева и Булатова был не «организованный», самодельный, да еще из чехла немецкой перины…

Василий Ефимович Субботин, мой старший друг и учитель, встретил войну утром 22 июня 1941 года на западной границе, башенным стрелком среднего танка, а закончил ее в Берлине, в Рейхстаге. В феврале 1944 года, после трехмесячных офицерских курсов, его направили в газету «Воин Родины» 150-й стрелковой дивизии, которая в апреле-мае 1945-го штурмовала Рейхстаг и водрузила над ним Знамя Победы. Военкор Субботин стал летописцем последних дней и часов войны, автором знаменитой книги «Как кончаются войны». Он знал многих бойцов дивизии — «брал материал» на передовой, в батальонах, в ротах. Поэтому именно он сохранил в блокнотах и назвал в книге имена и фамилии тех, с кем дошел до Берлина. С 1965 года, с первого издания, Василий Ефимович работал над ней еще 25 лет, расширяя, дополняя, восстанавливая события, эпизоды, имена. Чтобы никто не был забыт.

Старлей Субботин

Не удалось отобразить 667

Ошибка в мемуарах Жукова

Наградной лист Береста

Бои в Берлине закончились под утро 2 мая. К Рейхстагу хлынул народ, приезжали из отдаленных частей. Все здание было во флагах и флажках. Корреспонденты фотографировали, печатали интервью, не всегда вникая в детали. Из чего проистекали иногда патологические случаи. Например, капитан Ф. из 47-й армии приехал в Берлин 8 мая (!) с сопровождающим сержантом и сотрудником армейской газеты, установил знамя. Тогда, наверно, он все воспринимал нормально. Но через 10–12 лет что-то случилось. И он стал показывать всем газету с подписью под фотографией: «Капитан Ф. и старший сержант И. (фамилии не называю. — С. Б. ) водружают знамя над Рейхстагом». И говорить: «Мы вечером 8 мая водрузили Знамя, а 9-го кончилась война… Я своего добьюсь… Егорова и Кантарию выведу на чистую воду».

Ему как будто невдомек было, что Кошкарбаев и Булатов из батальона Давыдова, младший сержант Еремин и рядовой Савенко из батальона Самсонова (171-я стрелковая дивизия), младший лейтенант Алексей Берест, полковые разведчики Егоров и Кантария и другие установили свои флаги на Рейхстаге еще во время боев 30 апреля.

Поэтому особо ценны свидетельства очевидцев, зафиксированные сразу же после событий.

В Красной Армии не только рядовым, а всем офицерам (включая генералов) запрещалось вести дневники. Да, кто-то с риском ареста нарушал приказ, как Василий Субботин. А с 1944-го он вел записи уже по обязанности — как сотрудник «дивизионки».

Итак, в данном случае надежный первоисточник — не опубликованные еще дневники Субботина и газета «Воин Родины». Там зафиксированы мгновенные впечатления и факты — что было в те дни.

И разумеется — военные донесения. Хотя и в них бывают ошибки.

Не удалось отобразить 667

Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков в 15.00 выпустил приказ: «Войска 3-й ударной армии… заняли главное здание Рейхстага и сегодня — 30.04.45 г. в 14.25 подняли над ним наш советский флаг».

Донесение улетело в Москву. 30 апреля Совинформбюро сообщило на весь мир: «Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем знамя победы».

Но на самом деле в 14.00 Рейхстаг еще не был взят.

И время установления первого флага, обозначенное в журнале боевых действий — 14.25 — ошибка. Непонятная, даже загадочная.

По свидетельству лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Григория Булатова, они под огнем, прячась в воронках, пробирались до Рейхстага 7 часов, с 11 до 18.30, и флаг установили в 18.30. Вскоре к главному входу прорвалась группа майора Соколовского, следом — бойцы батальонов Неустроева, Давыдова и Логвиненко.

Ошибку со временем — 14.25 — впоследствии подтвердили Неустроев и Зинченко. В поздних изданиях знаменитых мемуаров маршала Жукова при цитировании его приказа от 30 апреля время — «14.25» — снято, убрано, осталось лишь «сегодня — 30.04.45 г»…

Однако по-прежнему сохранились фразы: «В 14 часов 25 минут… была взята основная часть здания рейхстага» и «В 14 часов 25 минут… ворвались в здание рейхстага».

Ошибки почему-то живучи.

Не удалось отобразить 667

Судьба Григория Булатова

Григорий Булатов

Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова первыми представили к званию Героев Советского Союза — 6 мая. Но наградили их лишь орденами Красного Знамени. Почему? До сих пор неизвестно.

Особо жестоко судьба обошлась с Булатовым.

Гриша Булатов после войны остался рядовым работягой, много пил, заглушая обиду. Трижды, на короткие сроки, попадал в колонию. В поселке Слободском Кировской области у него было прозвище Гришка-Рейхстаг. До последних месяцев он переписывался с командиром и боевым другом Кошкарбаевым:

«В настоящее время работаю на фанерном комбинате «Красный якорь» мотористом на катере, учиться не пришлось, да и жилье не позволяет, одна маленькая комната 13 м. Даже дочке некуда поставить кровать… Конечно, обиды неисчерпаемые. Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченко и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть». (_Из окна «дома Гиммлера» на площадь перед Рейхстагом, — _ С.Б. )

«Квартиру дали лучше, но неблагоустроенную. Работаю на фанерном комбинате слесарем… Почему нас совсем забывают?»

И последнее письмо, от 12 января 1973 года:

«Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны, нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно».

19 апреля 1973 года Григорий Булатов покончил с собой.

Родственники, земляки, «Новая газета», посвятившая его судьбе семь очерков, не раз обращались и в администрацию президента, и в Министерство обороны с ходатайством присвоить Григорию Булатову звание Героя России посмертно. Восстановить справедливость.

Пока тщетно.

Не удалось отобразить 667

Сейчас реликвию хранят внучки Василия Ефимовича — Мария и Татьяна Басковы.

Не удалось отобразить 667

P.S.

P.S. Василий Ефимович Субботин ушел из жизни 24 мая 2015 года.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#великая отечественная война #вторая мировая война

важно

6 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265735

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

133786

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125557

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110831

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110762

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera