Сюжеты

Большие данные о маленьких людях

Итоги II хакатона «Новой газеты» по дата-журналистике

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Общество6 216

6 2161
 

27-28 апреля «Новая газета» провела II хакатон по дата-журналистике «Дискриминатон: Большие данные о маленьких людях». Тема напрашивалась сама собой — достаточно пролистать новостную ленту любого издания, не обязательно «Новой газеты». Участниками хакатона стали больше 100 человек. Свои проекты презентовали 19 команд — в 1,5 раза больше, чем год назад.

Первое место заняла команда с темой «Как связаны убийства, совершенные женщинами, с домашним насилием» (ментор — Егор Сковорода, «Медиазона»). Изначально они планировали составить портрет пожизненно осужденного в России.

«Тему в последний момент придумала наша команда, когда стало понятно, что у нас так просто не собираются данные про пожизненных. А я с радостью согласился, потому что убийства женщинами своих партнеров — это такое крайнее проявление омута домашнего насилия.
И было жутко интересно проверить свои интуитивные ощущения и общее представление о том, что таких дел большинство, — признается Егор Сковорода. — Мне больше всего понравилось, что мое «менторство» заключалось в том, чтобы сидеть рядом с командой и наблюдать, как все появляется без моего участия, и как хорошо получается.
Конечно, мы планируем все это допилить, пособирать еще разных данных и опубликовать итоговый проект. И хакатон, по-моему, получился отличный и очень вдохновляющий — сразу хочется попробовать поработать с данными и тут, и там, и так, и эдак».
Команда Егора Сковороды и «Медиазоны». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Второе место жюри присудило команде под руководством Никиты Гирина, корреспондента «Новой газеты». Они изучали, от кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны.

«Тема была на поверхности. В ООН дискриминацию женщин называют величайшей проблемой в области прав человека. Одно из следствий этой неизбывной дискриминации — насилие в семье. Истории Маргариты Грачевой, сестер Хачатурян, Галины Каторовой и другие громкие дела последних лет сделали проблему домашнего насилия в России видимой, — объясняет выбор темы ментор. 
— Из подсчетов ООН мы знаем, что около половины убийств женщин совершаются их интимными парнерами. Значит ли это, что женщины, которые сопротивляются насилию и убивают преступника, в большинстве случаев убивают партнера? Было поверхностное представление, что да. Хотелось проверить эту гипотезу ответственно и на большом масштабе. А заодно посмотреть, если ли какая-нибудь система в том, от кого защищаются мужчины. Контраст получился жуткий.
Я рассчитываю, что мы доведем исследование до публикации и «поженим» его с проектом команды Егора Сковороды, — это грани одного явления.
Меня всегда смущают премии и конкурсы из-за их неизбежной соревновательности, но я был счастлив наблюдать, как только что не знакомые друг с другом люди вместе решают задачи. Я рад важному и полезному результату, но еще больше рад вот этому их опыту».

Приз за третье место получила команда N+1. Они исследовали проблему диспропорции женщин и мужчин в РАН. Им даже удалось зафиксировать и отследить такой феномен как «протекающий трубопровод» — когда по мере продвижения по карьерной лестнице женщин становится всё меньше.

«С одной стороны, каждый раз, когда руководство Российской академии наук спрашивает, почему так мало женщин-академиков, звучит что-то вроде «так получилось». С другой, даже менторы других команд на хакатоне сказали нам, что, мол, все и так знают, что женщин в РАН дискриминируют. Меня не устраивает ни один, ни другой ответ. Как именно это так получилось? И точно ли в РАН сидят какие-то особенные сексисты?
Поэтому я и предложила участникам разобраться, что и почему всё-таки происходит, — рассказывает ментор команды научный журналист, автор N+1 Ольга Добровидова. — Мы с командой продолжаем работу над материалом, в том числе с учетом замечаний жюри, и, само собой, рассчитываем его опубликовать. Более того, в сентябре пройдут выборы в РАН, и я планирую, что мы не только получим реакцию академии на нашу публикацию, но и вернёмся к этой теме после выборов, чтобы, вновь вооружившись данными, посмотреть на ситуацию.
Для меня как ментора участие в хакатоне было крайне любопытным опытом. Для N+1 это, по сути, первый эксперимент в расследовательской дата-журналистике, рубрика, в которой выйдет этот текст, так и называется — «Эксперименты», и, я думаю, его можно признать удачным. Я же получила возможность поработать с прекрасной, очень мотивированной командой, спасибо им за это.

Добавим, что проектами-победителями уже заинтересовались в Фонде имени Генриха Бёлля в России и готовы помочь им в работе над исследованиями.

Спецприз от редакции после долгих обсуждений достался «Квир-десанту», который изучал отношение пользователей соцсетей относятся к представителям ЛГБТ сообщества.

«Квир-десант». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
«Я шесть лет занимаюсь ЛГБТ-исследованиями, веду телеграмм-канал, читаю лекции о гомосексуальности. — рассказывает один из участников команды Дмитрий Толкачев. — Подавал заявку на хакатон и, получив отказ к участию в одной из команд менторов, решил сделать другой проект. Через фейсбук и канал в телеграме откликнулись Рома, Гриша, Настя и Марат. Шикарные специалисты в анализе данных! Без них вообще ничего бы не вышло. Это просто герои этого исследования.
Я предложил посмотреть комментарии пользователей в соцсетях, потому что они отражают более реальное отношение к вопросу, чем, например, опросы общественного мнения. Использовали посты 10 топовых новостных пабликов во ВКонтакте с 2010 года. Также добавили поисковые запросы Google и «Яндекса». Мы подтвердили гипотезу: «пропаганда гомосексуализма» — придумана властями искусственно и именно законами «подогрет интерес».
За два дня мы также увидели, что опросы общественного мнения умалчивают одну вещь: люди стали больше спорить о гомосексуальности и понимать, что это вариант нормы. Мы хотели бы сделать и научную публикацию (так как большинство из нас студенты) и было бы приятно посотрудничать с «Новой газетой», чтобы поделиться результатом с большим кругом читателей»

 А теперь — результаты!

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Результаты и проекты команд

максимально возможное количество баллов — 7

1. Команда «Медиазоны»: Связь совершенных женщинами убийств с домашним насилием (ментор — Егор Сковорода, «Медиазона»)

Результат: 6,44


2. Команда «108 УК РФ»: От кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны (ментор — Никита Гирин, «Новая газета»)

Результат: 6,41


3. «РАН+1»: Женщины в РАН (ментор — Ольга Добровидова, N+1)

Результат: 5,78


4. «Квир-десант»: (18+) Тридварасы. Язык ненависти в России (18+)

Результат: 5,54


5. Команда «МиП» (Москвичи и петербуржцы): Почему квартиры сдают «только славянам»? (ментор — Кирилл Мартынов, «Новая газета»)

Результат: 5,33


6. Команда «Рубильник»: Закон о суверенном Рунете. Как он принимался, реакция общества и СМИ

Результат: 5,22


7 (Разделили две команды, набравшие по 5,19).

Команда без названия: Сколько зарабатывают жёны и мужья депутатов?

DaDaScience: Голые профили. анализ профилей пользователей ВК на открытость


8. Transparency Int. Russia: Женский портрет в региональном правительстве (менторы — Илья Шуманов, Глеб Гавриш)

Результат: 5,11

Илья Шуманов из Transparency Int. Russia. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

9. Команда «Генеральная уборка» (Meduza): Мусорные данные (менторы — Иван Голунов, Алексей Ковалёв)

Результат: 4,96

Команда «Медузы». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

10. «Деньгомет»: Банкротство и микрокредитование в России (ментор — Алиса Кустикова, «Новая газета»)

Результат: 4,89


11. Команда «МБХ Медиа»: Доступность качественного образования и студенческая миграция

Результат: 4,67

Команда «МБХ медиа». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

12. Команда «INP»: Связанность депутатов Государственной думы

Результат: 4,58


13. «Команда 29»: Дискриминация судимых. Кто просит о досрочном снятии судимости, и у кого есть шанс его добиться (менторы — Катя Аренина, Таня Торочешникова)

Результат: 4,07

«Команда 29» презентуется. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

14. Команда «Информационной культуры»: Большие маленькие люди (ментор — Иван Бегтин)

Результат: 3,58


15. «Щётка»: Возрастная дискриминация на рынке труда

Результат: 3,56


16 (Разделили две команды, набравшие по 3,52).

Илья Гаврилов, Федор Зайцев, Варвара Соболева: Объявления о работе как признак социального неравенства

Команда «Таких Дел»: Жизнь с ВИЧ в России (менторы — Дарья Сулейман, Ксения Бабихина)


17. «Кулхацкеры»: Портрет благотворителя в России. Кто помогает людям в нужде?

Результат: 3,21

Благодарим СМИ и организации, которые приняли участие: N+1, «Такие дела», «Медузу», «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Медиазону», «Команду 29» и «Информационную культуру»
Особая благодарность — членам жюри
 
Жюри на презентации команды Кирилла Мартынова. Тема: Почему квартиры сдают «только славянам»? Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
  • Денису Запорожану, креативному директору студии инфографики «РИА Новостей».
  • Андрею Заякину, сооснователю «Диссернета», редактору дата-отдела «Новой»;
  • Андрею Дорожному, специалисту по визуализации данных, дата-журналисту;
  • Ирине Костериной, программному координатору Фонда имени Генриха Бёлля в России, социологу, гендерной исследовательнице;
  • Елене Костюченко, специальной корреспондентке «Новой»;
  • Татьяне Лысовой, замглавного редактора службы политической информации «Интерфакса» и бывший главред «Ведомостей»;
  • Сергею Устинову, дата-журналисту, автору проектов «Карта ДТП», «Вотум» и др.;
  • Роману Шлейнову, редактору отдела расследований «Новой» и региональному редактору OCCRP;
  • Илье Щурову, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры высшей математики НИУ ВШЭ;
Отдельно говорим спасибо за помощь в организации и проведении хакатона: официальной площадке мероприятия — Центру «Благосфера», НИУ ВШЭ, Skuratov Coffee, Russian Hackers и Reg.ru

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera