СюжетыОбщество

Кого ты лепишь?

Сын советского скульптора воюет с коллегами отца из-за памятника Суворову

Этот материал вышел в № 43 от 19 апреля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 19 апреля 2019

14:09, 17 апреля 2019

1

Мария Ефимова
14:09, 17 апреля 2019

1

Мария Ефимова

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Москве, на Суворовской площади, рядом с Театром Советской армии стоит памятник полководцу XVIII века Александру Суворову. Памятник поставили еще в 1982 году. Его размеры внушительны: высота без учета постамента — более четырех метров. Правая нога полководца выставлена вперед, в руке — подзорная труба. Слева — ножны, в которые заправлена длинная сабля. На сапогах полководца — шпоры. Взгляд Суворова направлен на людей, которые топчутся у постамента. Кажется, что он смотрит на жителей и гостей Москвы с высоты своего величия.

Автором московского памятника Суворову является Олег Комов — советский и российский скульптор, народный художник и член Академии художеств СССР. Его сын Илья занимается живописью, он член-корреспондент Российской академии художеств.

Несколько месяцев назад Комов-младший обнаружил, что памятник, очень похожий на работу его отца, установили в Уссурийске. Фотографии монумента показали его ученики, а позже Илья выяснил, что по заказу Минобороны в июне 2018 года памятник поставили на территории местного суворовского училища, а фотографию впоследствии удалили.

Сын советского скульптора изумился и стал искать дальше. И обнаружил, что очень похожие «клоны» «московского Суворова» воздвигнуты в Мытищах и в Рождествене-Суворове.

Комов называет их «незаконными подделками низкого качества». Семью скульптора возмутило и то, что ни на одном из памятников, в том числе на уссурийском, не указано, что оригинал — это работа Олега Комова. Автор «уссурийского Суворова» Владимир Сержантов-Шульц плагиатом свою работу признавать категорически отказывается и, восклицает Илья, «ведет себя очень нагло».

Открытие памятника Суворову в Москве (1982). Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

«Новая» разыскала Владимира Сержантова-Шульца и выяснила, что тот действительно считает свою работу авторским произведением. Он просит учитывать детали: на сапогах «его» Суворова нет шпор, что, по мнению скульптора, подчеркивает близость полководца к каждому российскому воину, его готовность разделить все тяготы простых солдат. Одежда, которая, по словам Сержантова-Шульца, создавалась им после консультаций с профессиональными историками, тоже не похожа на одеяние «московского Суворова». Она, отмечает скульптор, воспроизводилась с учетом рекомендаций специалистов и, как считает Сержантов-Шульц, отражает стиль той эпохи. При создании лица Суворова скульптор, по собственным словам, опирался в первую очередь на посмертную маску, а не на московскую версию памятника. Еще на его Суворове много медалей — так автор хотел подчеркнуть многочисленные заслуги генералиссимуса перед Россией и другими народами Европы. И вообще: сам полководец смотрит вдаль, а не на подходящих к нему людей, что, по мнению автора скульптуры, должно было подчеркнуть его масштабность и мировую значимость.

«Действительно, он (Олег Комов. — М.Е .) величайший художник, очень хороший скульптор, — говорит Сержантов-Шульц. — Конечно, ситуация такая получилась, что они (семья Комовых.М.Е. ) считают, что я их сильно оскорбил. Я перед ними извиняюсь и делаю это в том числе через вашу газету». Скульптор Сержантов-Шульц подчеркивает, что в любой момент готов установить табличку на уссурийском памятнике, согласовав ее текст с родственниками Комова, если это необходимо для того, чтобы сгладить конфликт. Сержантов-Шульц даже обращался к председателю Союза художников России Алексею Ковальчуку и просил разрешить установить табличку (копия обращения есть в распоряжении «Новой») с согласованным с родственниками советского скульптора текстом.

Но Илья Комов извинения в таком виде от Шульца не принимает. По его мнению, «уссурийский Суворов» является копией, плагиатом «московского».

Монумент полководцу в Уссурийске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Более того, он вместе с Алексеем и Ниной Комовыми уже подали в Савеловский суд Москвы иск к управлению Минобороны по увековечению памяти защитников Отечества, к Сержантову-Шульцу и к суворовскому училищу в Уссурийске. В нем они требуют демонтировать памятник, а также выплатить им денежную компенсацию. В отношении других памятников, которые, по мнению Ильи Комова, являются копиями работы его отца и были установлены без разрешения, он тоже намерен разбираться. Сержантов-Шульц при этом указывает, что в 2002 году вдовой Олега Комова уже подавался иск к Центробанку более чем на 20 млн рублей из-за, по ее мнению, нарушения авторских прав покойного мужа.

Помимо иска, Комовы выразили свое возмущение в официальной претензии к Министерству обороны.

Полученный ответ из Управления по увековечению памяти защитников Отечества их не устроил. «Полагалось, что вид будущего памятника будет схожим повсеместно применяемому, к примеру, установленному в г. Мытищи Московской области. Экспертиза на предмет нарушения авторских прав не входит в нашу компетенцию», — сказано в ответе (есть в распоряжении «Новой»).

Скульптор Сержантов-Шульц подчеркивает, что выполнял работу на безвозмездной основе, об этом говорится и в письме от управления Минобороны к Центру искусств Сержантова-Шульца (есть в распоряжении «Новой»), в котором изложена просьба сделать памятник для уссурийского суворовского училища. Раз памятник делался на безвозмездной основе, то и умысла создать плагиат быть вроде как не может, — рассуждают ответчики. Комов же утверждает обратное — что умысел создать точную копию «московского Суворова» у Сержантова-Шульца все же был.

Скандал напрямую коснулся и профессиональной общественности. В январе этого года была созвана творческая комиссия по скульптуре ВТОО Союза художников России. Комов подчеркивает, что факт плагиата профессионалы признали, а Сержантову-Шульцу рекомендовали «принести свои извинения коллегам, а также в СМИ или соцсетях» и установить табличку на памятнике с текстом «по произведению О.К. Комова», а в случае отказа — исключить из союза. Отреагировал и Московский союз художников. На общем собрании скульптурной секции МОСХ на широком экране были продемонстрированы фотографии обоих памятников Суворову. Большинство участников пришли к выводу, что памятники схожи. На съезде рекомендовали разбираться с конфликтом в суде, а что дальше — пусть решает правление.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#культурное наследие #суворов #памятники #уссурийск #москва

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263110

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260148

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124370

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

119609

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110400

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107558

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera