Сюжеты

От Нотр-Дам де Пари остался каркас. Обновлено

Рухнули шпиль, затем крыша, пламя тушили 12 часов. Жертв нет. Фотографии и видео

Общество174 151

174 15147
 
Пламя очень быстро охватило крышу и шпиль собора. Через несколько часов несущие перекрытия — тоже деревянные — не выдержат. Фото: EPA

Пожар практически уничтожил своды здания собора Парижской Богоматери. На глазах у миллионов очевидцев бедствия шпиль собора рухнул, а следом обвалилась и крыша. 

Президент Эмманюэль Макрон отменил обращение к народу и прибыл на место чрезвычайного происшествия спустя несколько часов. «Горит частица нас», — сказал он. Парижане фиксировали разрушения собора на смартфоны и вместе молились.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»; съемка: Юрий Сафронов / «Новая газета», также в сюжете использованы видео из соцсетей

Пострадавших в результате пожара нет, сообщили в министерстве внутренних дел. От здания теперь «ничего не останется», горько заявлял журналистам представитель собора. Но, несмотря на всю сложность ситуации (долго эвакуировали людей, огонь распространялся быстро) и ограничении в использовании техники (длина лестниц не позволяла дотянуться на высоту стен собора, пожарные вертолеты решили не использовать, чтобы не повредить соседние старинные здания), каркас собора Нотр-Дам удалось сохранить, огонь был потушен к утру.

Церковные реликвии, в том числе Терновый венец Христа, одна из самых почитаемых христианами реликвий, не пострадали.

Причину пожара связывают с нарушениями во время ремонтных работ: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века.

Восстановление собора «займет годы».

Утром после 9-часового пожара. Фото: Reuters
Утром после 9-часового пожара. Фото: EPA
Фото: городская пожарная служба Парижа
Парижане молятся за Нотр-Дам. Фото: EPA
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Обрушение шпиля собора Парижской Богоматери

Фото: EPA
Фото: EPA
Фото: EPA
Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: EPA
Фото: EPA

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera