СюжетыПолитика

Закон о неуважении власти к народу

Лев Шлосберг предложил наказывать чиновников за неуважение к гражданам. «Новая» поддерживает

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 12 апреля 2019

13:03, 10 апреля 2019

1

«Новая газета»
13:03, 10 апреля 2019

1

«Новая газета»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Депутат Псковского облсобрания от «Яблока» Лев Шлосберг подготовил поправки в федеральное законодательство, устанавливающие ответственность для представителей власти за неуважение к гражданам. Редакция «Новой газеты» предлагает поддержать инициативу Льва Шлосберга и требовать от депутатов всех уровней внесения этого законопроекта в Государственную думу и региональные заксобрания.

На сайте Шлосберга опубликованы тексты трех законопроектов: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием государственной защиты установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина» и «О внесении дополнения в статью 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».

В пояснительной записке к первому законопроекту депутат объясняет, что он направлен на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов в РФ, возникшего после принятия закона «о неуважении к власти»:

Не удалось отобразить 667

Например, не предусмотрена ответственность за ряд действий, которые приобрели в стране систематический и публичный характер. В числе таковых он указал: «оправдание нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией и законами РФ; рекомендации и указания, не входящие в компетенцию должностных лиц, установленную законом, о поведении граждан в быту и (или) связанные с особенностями пола, возраста, материального положения, профессии и других признаков гражданина или группы граждан».

Основная новация вносится в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который депутат предлагает дополнить новой статьей 5.70:

Не удалось отобразить 667

Само правонарушение сформулировано как «публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина».

В десяти частях проекта статьи 5.70 перечисляются нормы, за нарушение которых наступает ответственность, причем базовая ответственность за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина устанавливается и для рядовых граждан — в существенно меньших масштабах, чем для публичных лиц. Санкции для публичных лиц значительно возрастают при совершении ими второго и последующих правонарушений.

  • Первая часть: «Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, — предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей».
  • Вторая часть: «Те же действия, совершенные лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности, либо работниками организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) РФ, субъектов РФ и (или) муниципальных образований превышает 30%, либо работником организации, осуществляющей в соответствии с законодательством отдельные государственные полномочия, — штраф от 50 до 100 тыс. рублей или административный арест до 5 суток».
  • Третья часть: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — штраф от 100 до 200 тыс. рублей, или обязательные работы до 50 часов, или административный арест до 10 суток».
  • Четвертая часть: «Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, — штраф от 200 до 300 тыс. рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток».
  • Пятая часть: «То же деяние, совершенное лицом, указанным в части 2 настоящей статьи, в отношении группы лиц по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, политического убеждения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, — штраф от 100 до 200 тыс. рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 10 суток».
  • Шестая часть: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, — штраф от 200 до 300 тыс. рублей, или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 15 суток».
  • Седьмая часть: «Действия, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, — штраф от 300 до 500 тыс. рублей, или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 20 суток».
  • Восьмая часть: «Деяние, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, выразившееся в голосовании за принятие, утверждение, издание нормативного правового акта, признанного в судебном порядке выражающим публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, совершенное депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, высшим должностным лицом субъекта, депутатом законодательного собрания субъекта, главой муниципального образования, депутатом представительного органа муниципального образования, членом высшего коллегиального органа государственной власти, членом коллегиального органа федерального органа исполнительной власти или органа государственного внебюджетного фонда, органа государственной власти субъекта, органа исполнительной власти субъекта, органа исполнительной власти муниципального образования, — штраф от 200 до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток».
  • Девятая часть: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, — штраф от 300 до 500 тыс. рублей, или обязательные работы до 150 часов, или административный арест до 20 суток».
  • Десятая часть: «Действия, предусмотренные частью 8 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, — штраф от 500 тыс. до 1 млн. руб., или обязательные работы до 200 часов, или административный арест до 30 суток».

В примечании Шлосберг формулирует, что именно следует понимать под публичным действием, выражающим явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам лица:

Не удалось отобразить 667

 

Принуждение к уважению

Зачем власти запретили оскорблять себя в интернете

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#власть #шлосберг #закон

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282256

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

178722

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151271

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127300

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114209

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera