СюжетыОбщество

Суд будет скорым?

На процессе по делу о теракте в петербургском метро адвокатам отказали в отсрочке для ознакомления с материалами. Подсудимые заявили о пытках

15:54, 2 апреля 2019

1

Максим Леонов
15:54, 2 апреля 2019

1

Максим Леонов

Фото: Елена Лукьянова

Больше месяца понадобилось правоохранительным органам, чтобы доставить в Петербург 11 подозреваемых и 127 томов материалов уголовного дела. На первом заседании 2 апреля у журналистов создалось впечатление, что московские судьи не намерены затягивать процесс. Почти всем адвокатам, вступившим в дело вместо предоставленных государством защитников, было отказано в ознакомлении с материалами. «Согласуете в перерывах», — заявил председательствующий в коллегии судья Андрей Морозов.

Как следует из обвинительного заключения, все подсудимые были связаны с неким Сирожиддином Мухтаровым, известным как Абу Салах. На скамье подсудимых его нет, по версии следствия он сейчас в окрестностях Алеппо, где вместе с гражданином Узбекисатана Бобиржоном Махбубовым (позывной Ахмед) готовил из 22-летнего Акбаржона Джалилова смертника во славу ислама.

По мнению следствия, с Мухтаровым и Махбубовым подсудимые общались посредством мессенджера Telegram. Вербовка в ряды террористической организации, видимо, тоже проходила через интернет, потому что, кроме Джалилова, за границей почти никто из подсудимых не был.

Перед началом заседания в Ленинградском окружном военном суде / Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

ТЕРАКТ

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года в 14:33. Самодельную бомбу на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» привел в действие 22-летний террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Машинист поезда Александр Каверин смог довести поврежденный состав до станции «Технологический институт», где раненым была оказана помощь.

По данным МЧС и Министерства здравоохранения, во время взрыва погибли 11 человек, включая террориста-смертника. Еще один пострадавший скончался при транспортировке в больницу, еще двое умерли сразу по прибытии в больницу. 12 и 21 апреля от ран скончались еще двое. Таким образом, число погибших достигло 16 человек. Всего за помощью обратились 89 человек. 51 из них был госпитализирован.

В тот же день выяснилось, что взрывов планировалось не один, а два одновременно. Еще одну бомбу (в три раза мощнее той, что взорвал Джалилов), замаскированную под огнетушитель, обнаружил инспектор по станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирских около 13:50. Поверхностный осмотр бомбы выявил, что она приводится в действие путем звонка на сотовый телефон.

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

Мама одного из подсудимых, Махамадюсуфа Мирзаалимова, просит журналистов не называть ее сына террористом. «Он просто оказался не в том месте и не в то время», — говорит она.

Место, где большинство подсудимых оказались «не в то время», следствие определило как кафе «Лесное» в Одинцовском районе Московской области, где в период с декабря 2016 по март 2017-го работал поваром Джалилов. Еще одно такое место находилось в квартире на Товарищеском проспекте, 22/1, в Петербурге. Здесь во время ареста подозреваемых 5 апреля 2017 года сотрудники ФСБ обнаружили элементы взрывного устройства. Именно по этому адресу, как следует из обвинения, проживали Джалилов и пятеро подсудимых.

По версии следствия, агентами Абу Салаха в России были братья Азимовы — через них переводились деньги на закупку компонентов для взрывного устройства.

Обычно подсудимые не горят желанием общаться с прессой, но в данном случае было совсем наоборот: на заседании суда оба брата ходатайствовали, чтобы их показания проходили при участии телеканалов.

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

«Мы готовы рассказать, как оказались в этом деле и каким образом из нас выбивали показания, мы просто случайные мусульмане, иной вины на нас нет», — заявили Азимовы. Судья Морозов в видеосъемке отказал, заявив, что снять можно будет лишь оглашение приговора.

Все подсудимые отказались признать свою вину в террористической деятельности. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая в разговоре с корреспондентом «Новой в Петербурге» заявила, что, по ее информации, к подсудимым применялись пытки, однако следы от побоев официально не зафиксированы (_о применении насилия, по словам Теплицкой, членам ОНК рассказали братья __Мухамадюсуп _и Ибрагим Эрматовы. — Ред. ). Более подобную информацию члены ОНК пообещали обнародовать в ближайшее время.

Адвокаты подсудимых также говорят, что их клиенты — случайно попавшие под каток следствия обычные люди.

«Он не признает вину, — подтвердил «Новой в Петербурге» Кетеван Барамия, защитник Ибрагима Эрматова. — Очень жаль, что суд отказал в видеосъемке показаний. Подсудимые_ _готовы рассказывать, каким образом оказались в этом деле».

Фото: Елена Лукьянова, «Новая в Петербурге»

Впрочем, ощущение случайности выбранных ФСБ участников террористического заговора создалось не только у адвокатов.

«Честно говоря, не очень они похожи на террористов, — говорит один из пострадавших в теракте, Юрий Шушкевич. — Особенно эта женщина (_Шохиста Каримова, ей вменяется пособничество в террористической деятельности, выразившееся в покупке сим-карт для мобильных телефонов и хранение гранаты Ф-1, которую, по утверждениям подсудимой, ей подбросили оперативники ФСБ. _— Ред. ). С виду все они обычные мужики, хотя откуда я могу знать, как выглядят террористы?»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пытки #терроризм #суды #метро #теракт #петербург

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262884

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260141

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124254

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118486

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110369

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107198

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera