СюжетыПолитика

«Мы сломали российский сценарий»

Первая реакция основных кандидатов на пост президента Украины на результаты экзит-поллов

18:50, 31 марта 2019

1

Ольга Мусафирова
18:50, 31 марта 2019

1

Ольга Мусафирова

Фото: Efrem Lukatsky / AP / TASS

Петр Порошенко

Сразу после объявления предварительных данных Национального экзит-полла (по этим данным, Зеленскому отдали голоса более 30% проголосовавших, у Порошенко — 17,8%) действующий президент Петр Порошенко выступил перед журналистами и членами своей команды, которые собрались в штабе.

— …Ключевым условием нашего курса есть свободные демократически выборы, — сказал Порошенко  и поздравил всех с тем, что Украина «блестяще прошла этот тест». У Порошенко нет претензий к данным экзит-полла. Президент подчеркнул, что не знает ни об одном нарушении, которое могло бы существенным образом повлиять на нынешний результат.

— Все мы делаем относительно нашего европейского выбора правильно. И 21 апреля (_дата проведения второго тура выборов, _— О. М. ) мы тоже блестяще справимся с заданием защиты волеизъявления, — заметил Порошенко. По его словам, выборов с такой острой конкуренцией страна еще не знала.

— Никогда еще не было и такого широкого доступа оппозиционных кандидатов к медиа. Хоть они этот доступ использовали, чтобы облить друг друга грязью и, в первую очередь, президента. Хочу поблагодарить тех избирателей, которые слышали соответствующие «сигналы» из России или с телеканала олигарха-беглеца. Не стеснялись некоторые наши телеканалы демонстрировать образцы роспропаганды. Но избиратели все правильно разглядели. И, не ожидая второго тура, поддержали наш курс на ЕС, НАТО и за окончательное освобождение от Российской Федерации. Я уверен, что во втором туре число таких избирателей вырастет в геометрической прогрессии! — сказал президент. И напомнил, что 1 апреля прекращает существование базовый договор с Россией и «никто его уже не восстановит».

— Мы сломали российский сценарий. Россия точно не хотела видеть Порошенко во втором туре, — напомнил он. — Москва надеялась на свою победу уже сегодня.

Кремль говорил: «Мы готовы работать с кем угодно, но не с Порошенко!» Ну ничего, придется еще поработать, никуда не денетесь… Сейчас еще не победа, но большой шаг к победе.

Петр Порошенко уточнил, что «критично и трезво понимает тот сигнал, который подает общество».

— Это суровый урок мне и моей команде для работы над ошибками. Но не ошибается тот, кто не работает. Я готов к диалогу со всеми, кого не смог убедить перед первым туром.

Отдельная часть выступления президента была обращена к молодежи, которую, кажется, небезосновательно относят к электорату Зеленского.

— Хочу обратиться к тем, кому до тридцати. Вы хотите более глубоких и быстрых изменений. Я полностью понимаю мотивы вашего неудовлетворения и услышал вас. Услышьте и вы меня. Мы все делали для молодых — евроассоциация, интеграция Украины в образовательное, культурное пространство Евросоюза. Но сейчас можно потерять все, что сделано за пять лет. Для этого достаточно совершить ошибку во втором туре. Подумайте — кто будет главнокомандуюшим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Путин… Через несколько часов наступит 1 апреля, день смеха. Посмеемся — и хватит, — заключил Петр Порошенко под аплодисменты.

Владимир Зеленский

«Это только начало, мы не расслабляемся! — объявляет Зеленский в штабе. — Нам все равно, с кем быть во втором туре. Мы ни с кем не договариваемся, никаких переговоров об объединении! Это — фейки».

В ответ на поздравления он просит поаплодировать жене, которая его поддерживала, команде, «в которой уже более полумиллиона человек», журналистам и всем избирателям, которые голосовали «не по приколу». Эти слова тонут в восторженном крике сторонников.

Украина накануне выборов: все следят за всеми

Гнет ответственности, предчувствие ошибки — вот что такое, оказывается, настоящие демократические выборы

Юлия Тимошенко

На брифинге в своем избирательном штабе Юлия Тимошенко высказала сомнения в корректности данных Национального экзит-полла и заметила, что в Донецкой области, например, наблюдалась «аномально высокая явка» — значит, там происходили фальсификации, и с этим она намерена разобраться. Тимошенко уверена, что именно она выходит во второй тур с Зеленским и отрицает всякие «тайные переговоры» с Зеленским.

Анатолий Гриценко

Брифинг в штабе Анатолия Гриценко начался с благодарности соратникам и избирателям, которые отдали ему свои голоса. У Гриценко нет претензий к цифрам экзит-полла. Из выступления следовало, что во втором туре он не будет никого поддерживать. К президенту Порошенко у Гриценко масса серьезных претензий, связанных с «коррупцией, мародерством и торговлей на крови». Зеленского он не знает совершенно, потому считает невозможным рекомендовать своим сторонникам переключиться теперь на поддержку этого кандидата. Гриценко сказал, что намерен сосредоточиться на парламентской кампании, которая должна состояться осенью.

Юрий Бойко

Юрий Бойко , выступающий за пророссийский курс в украинской политике, в общении журналистами подчеркнул, что доволен полученным результатом и благодарит свой электорат. Он не ставит под сомнение цифры экзит-полла, хотя дает понять, что после окончательного подсчета голосов ситуация может еще сильнее склониться в его пользу.

Киев

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тимошенко #порошенко #зеленский #как у них #выборы #украина

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264970

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260210

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130505

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125413

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110695

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110285

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera