Колумнисты

Бизнес-клоун

Самый раскрученный и скандальный боец Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА. Мало кто ему поверил

Фото: John Locher / AP / TASS

Этот материал вышел в № 34 от 29 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт5 126

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

5 1261
 

Меня совершенно не интересует чисто спортивный аспект, потому что от спорта в так называемых смешанных боевых искусствах немного, а от искусства еще меньше. На мой взгляд, это грандиозный и совершенно неподражаемый блеф, организаторы которого очень четко уловили тягу современного общества к разрешенному в рамках октагона открытому кровавому насилию. Мир выпускает пар, бойцы ради заработка всячески подогревают интерес, организаторы гребут деньги, все довольны.

Для того чтобы продвинуть ММА на первую линию, только рыжей ирландской бестии по имени Конор Макгрегор и не хватало. Он явился воплощением всего того, что возлагалось на и без того одиозный вид зрелища. Любимцем миллионов Конор стал прежде всего как брутальный провокатор, нарушающий все нормы приличия (если о приличиях там можно говорить) во время раскрутки очередного боя. Макгрегор так мастерски вел кампанию, что оскорбленного соперника продирало до печенок, он начинал терять контроль над собой задолго до начала схватки, но при этом стоимость боя возрастала пропорционально накалу очередного скандала.

Чем больше эпатажа, тем больше денег, тем сильнее это работало на популярность ММА, и владельцы самой крупной и авторитетной компании в мире смешанных единоборств UFC («абсолютный бойцовский чемпионат») уже сейчас могут скинуться на прижизненный памятник своему главному и непревзойденному продвигателю.

Конор может быть изваян полуголым во всем тату-разнообразии, с двумя чемпионскими поясами и бутылкой виски «Пина Колада» в руке.

Собственного производства виски продвигается успешно не благодаря каким-то особым качествам (тут мнения разные), а в основном из-за имени автора. Появиться на пресс-конференции с открытой бутылкой в костюме опять же собственной модельной линии — это круто.

Последний бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым в октябре прошлого года по уровню скандальности, а соответственно, и доходам, превзошел все предыдущие — исключая бойцовско-боксерское шоу «Макгрегор против Мейвезера», которое только в качестве гонорара принесло ирландцу 30 миллионов долларов. Сам поединок с Хабибом в Лас-Вегасе, однако, закончился для Макгрегора плачевно — попаданием на удушающий прием уже в четвертом раунде. После чего удачливый соперник дал волю накопившимся отрицательным эмоциям и, перемахнув ограждение «клетки», ринулся разбираться с членами команды Конора. Что было уже слишком даже для ММА, в результате чего поборник нравственности Хабиб получил от Атлетической комиссии штата Невада девять месяцев дисквалификации, а провокатор Конор — шесть.

Все, естественно, ждали продолжения банкета. Макгрегор кричал об этом на каждом углу, Нурмагомедов и слышать о реванше не хотел, ирландцу оставалось задирать других будущих соперников, что он с успехом и делал — вплоть до того момента, когда одним прекрасным утром не объявил о завершении карьеры, находясь на пике популярности.

Девять из десяти экспертов решили, что это не более чем пиар-ход, три года назад уже использованный Конором перед матчем-реваншем с Нейтом Диасом. Разве что президент UFC Дэйна Уайт невозмутимо заявил, что у Макгрегора «достаточно денег, чтобы уйти в отставку». Возможно, начинается большая игра, на которую легко купятся фанаты Конора — их у него 30 миллионов.

Возможно, поводом стала неудачная попытка Конора приобрести акции UFC,

и «Печально известный» использует заявление об отставке как инструмент давления, с одной стороны, на компанию, а с другой — на публику. Которая, естественно, будет призывать Конора к возвращению. Собственно, тут ничего нового нет — такой ход является едва ли не самым эффективным элементом раскрутки не только в смешанных единоборствах, в боксе это давно привычное явление. И чувствам публики можно потрафить, и рыночную стоимость поднять на рекордную высоту. Случай Макгрегора, которому всего-то 30 лет, здесь идеально подходит.

Правда, есть еще следствие по делу о сексуальных домогательствах, которое в отношении Конора с января ведет полиция Дублина. Это не слишком вяжется с образом примерного семьянина и отца двух маленьких детей, но при определенных обстоятельствах тоже сможет сработать. Макгрегора довольно сложно представить в роли окончательно ушедшего в тень винокурни бизнесмена, так что неизвестно, куда бизнес-клоуна ведет рок событий. Скорее всего, ведет на ринг или обратно в «клетку».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera