Сейчас Литва, как и соседние Латвия с Эстонией, называет годы советской власти не иначе как оккупацией, а день восстановления независимости в каждой из балтийских республик — практически главный государственный праздник.
Ни в одной из трех стран восстановление независимости не прошло безболезненно, но события в Литве, пожалуй, вызвали самый большой резонанс.
В 1990 году на выборах в Верховный Совет Литвы победили кандидаты от движения «Саюдис», которое объединяло сторонников выхода из СССР. Весной депутаты ВС этой еще советской республики проголосовали за Акт о восстановлении независимости Литовского государства. К концу года антисоветские настроения усилились, начались массовые выступления, а активисты «Саюдиса» начали постоянные дежурства у стратегических объектов: парламента, правительства, радиоцентра и телебашни. В ответ ЦК компартии Литвы сформировал Комитет национального спасения и обратился за помощью к МВД СССР. В Литву были направлены военные подразделения — 12 января 1991 года они взяли под контроль несколько важных объектов, а в ночь на 13 января направились к телебашне. Там произошло массовое столкновение военных и протестующих (в тот момент у башни дежурили около пяти тысяч человек).
В ходе столкновений погибли 14 человек: 13 протестующих и один военный из спецподразделения «Альфа».
Правоохранительные органы уже независимой Литвы практически сразу открыли уголовное дело о расследовании событий у телебашни. В Вильнюсский окружной суд в полном объеме дело поступило лишь зимой 2016 года: к этому времени оно включало более 700 томов, а в качестве обвиняемых проходили 67 человек, в основном граждане России, Белоруссии и Украины.
В минувшую среду, после трех лет судебных заседаний, был оглашен приговор. Все 67 фигурантов дела признаны виновными в преступлениях против человечности (лишение свободы на сроки от 4 до 14 лет).
Суд решил, что убийства гражданских в ходе штурма телебашни
«были не случайными преступлениями, а заранее спланированной частью крупномасштабного и системного нападения на мирных жителей во исполнение политики Советского Союза и коммунистической партии, целью которой было сохранить Литву в составе СССР».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Большинство фигурантов были осуждены заочно. Реальные сроки получили лишь двое граждан России: офицер запаса Юрий Мель, который был задержан в Литве в 2014 году при пересечении границы, и бывший военный Георгий Иванов, проживающий в Литве. Первый был приговорен к семи годам лишения свободы, второй — к четырем. При этом, поскольку Мель уже провел почти 5 лет в СИЗО, он сможет выйти на свободу через два года.
Задержание Меля вызвало большой резонанс — и в Литве, и за ее пределами. Он въехал в Литву из Калининградской области в 2014 году и сразу был задержан, а затем помещен в СИЗО. По версии обвинения, Мель был наводчиком в одном из танков при штурме телебашни. Сам офицер в ходе судебных заседаний говорил, что наводчиком в этот день был другой человек, а танк, в котором он находился, произвел всего три выстрела — и все они были предупредительными.
Георгий Иванов также отрицает свою вину: по его словам, он действительно присутствовал при штурме телебашни, но не выполнял при этом никакого служебного задания и не участвовал в подавлении протестов. Он намерен обжаловать приговор.
Среди заочно осужденных — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, он приговорен к 10 годам лишения свободы, и бывший начальник Вильнюсского гарнизона (осужден на 14 лет).
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала оглашение приговора днем исторической правды, когда «виновные, из-за которых погибли мирные жители, названы судом». «Это очень важный момент правосудия», — заявила президент в официальном обращении к литовцам.
С такой оценкой событий категорически не согласна Россия. В день оглашения приговора российских дипломатов — в том числе посла России в Литве Александра Удальцова — не пустили в зал заседаний. В Вильнюсском окружном суде это решение объяснили нехваткой мест. А в посольстве сочли провокацией.
«Заседание было объявлено в открытом режиме, — говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте посольства. — Однако дипломатам посольства России, в том числе послу А.И. Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было».
Кроме того, 18 марта Следственный комитет РФ предъявил заочные обвинения бывшему сотруднику литовской прокуратуры Симонасу Слапшинскасу. Российские следователи обвиняют его в незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68