Сюжеты

Избиркомы своих не бросают

Спустя почти три года после обвинений в фальсификации выборов ТИК Мытищ так и не представил протоколы с итогами голосования. Суд и судебные приставы не могут заставить чиновников выполнить закон

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 33 от 27 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Юрасоваспециально для «Новой газеты»

1
 

«Взыскать с должника — Терри­то­риальная избирательная комиссия города Мытищи... исполнительский сбор в размере 50 000 рублей», — извещало постановление судебного пристава-исполнителя УФССП России по Московской области от 4 марта 2019 года. В другом документе от того же числа пристав, предупредив об административной ответственности в случае невыполнения требования, назначал «должнику» новый срок для исполнения решения суда — до 20 марта. К субботе, 23 марта, было еще неизвестно, выдаст ли наконец ТИК «правильные» копии протоколов с итогами выборов в Госдуму и Мособлдуму в 2016 году или нет.

— Не выдадут, им проще штраф заплатить, хоть 200 тысяч, — уверен член ТИК от КПРФ Валерий Сергеев, именуемый в документах «взыскателем». Вот уже два с половиной года он пытается получить в ТИК  заверенные копии протоколов участковых комиссий об итогах голосования на выборах в Госдуму и Мособлдуму. Свой запрос Сергеев направил сразу после выборов, получив от наблюдателей информацию о многочисленных нарушениях и расхождениях между итогами голосования в выданных им копиях протокола и данными в ГАС «Выборы». ТИК под разными предлогами тянул с выдачей, а потом разразился скандал и вскрылась причина расхождений. Выяснилось, что на 68 избирательных участках из 96 результаты голосования сфальсифицировали, а протоколы переписали. Позднее число таких участков возросло до 75. В ТИК заявили, что наблюдатели-де получили протоколы неустановленной формы, а значит, данным их доверять нельзя, тогда как председатели участковых комиссий сдали в избирком правильные протоколы, и они полностью совпадают с официальными результатами. Тем не менее предъявить эти протоколы в ТИК отказались.

Вскоре в рамках доследственной проверки помещение ТИК опечатали, а избирательную документацию изъяли, к ней не допустили даже рабочую группу ЦИК. И несмотря на то, что видеозаписи с избирательных участков подтвердили данные именно наблюдательских протоколов, в возбуждении дела отказали. Председатель ТИК уволился, а Мособлизбирком придумал объяснение: фальсификации на выборах 2016 года в Мытищах «возникли вследствие технических ошибок» при заполнении итоговых протоколов. Тот факт, что ошиблись почему-то только в пользу партии власти, объявили случайностью.

Но и после этого копии протоколов коммунистам не выдали. Те подали на ТИК в суд и выиграли: в декабре 2017 го­да Мособлсуд обязал ТИК выдать представителю мытищинского отделения КПРФ копии протоколов. Время шло, в Москве председатель ЦИК регулярно пеняла областной прокуратуре, что та «замотала» выборы в Мытищах, но протоколов по-прежнему не давали.

На заседаниях ТИК Сергеев регулярно напоминал об обещании, жаловался на нее в прокуратуру и СКР, но ответа не получил. «Это замкнутый круг — мы хотим оспорить итоги выборов, но суд не принимает наши иски, так как у нас нет заверенных копий, а ТИК их не выдает», — возмущается он.

Через семь месяцев он обратился в областное управление Службы судебных приставов, и те открыли исполнительное производство. В горкоме КПРФ уже гадали, какие протоколы им выдадут — с реальными данными или переписанные, с поддельными подписями? Однако как в хорошей пьесе ружье должно выстрелить, так и документы в любой ТИК при подобных обстоятельствах должны исчезнуть (потеряться, сгореть, утонуть во время потопа, как было в Рошале и в Дагестане). Так вот, в Мытищах они тоже пропали!

«При вступлении в должность председателя ТИК города Мытищи первые экземпляры участковых избирательных комиссий... не передавались», — говорилось в письме, пришедшем Сергееву из ТИК. Помимо опечаток в нем также содержалось обещание установить местонахождение документов. Однако Сергеев и его однопартийцы уверены, что протоколы давно уничтожили наряду с зачисткой самого ТИК: председатель и секретарь ушли по собственному желанию, системный администратор скоропостижно умер. Все хвосты зачистили, виновных нет. Правда, теперь непонятно, на основании чего установлены итоги голосования в Мытищах на выборах в Госдуму и Мособлдуму в 2016 году и насколько легитимны избранные депутаты. 

«Все как раньше: несмотря на все обещания Памфиловой, ТИК игнорирует закон и ничего не боится, знает, что их прикроют, как в Балашихе», — сетует Сергеев. Не только он, но и другие горожане не сомневаются, что «они» пойдут на все что угодно, лишь бы не сдавать своих, тех, кто поставил подпись под фальсифицированными протоколами. Иначе кто же в следующий раз согласится это делать?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera