Колумнисты

Демонстрация флага

Зачем российские военные десантировались в Каракасе?

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 33 от 27 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

37
 

В воскресенье появилась информация о том, что в Каракасе в  международном аэропорту «Майкетия» приземлились  два российских военно-траспортных самолета Ан-124 «Руслан» (бортовой номер RA-82035)  и Ил-62 (RA-86496). Вылетев из сирийской Латакии, военно-транспортные самолеты совершили промежуточную посадку в Дакаре (Сенегал).

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров воззглавил десант российских военнослужащих, срочно переброшенных в Венесуэлу. Фото: Минобороны РФ

Венесуэльский журналист Хавьер Майорк сообщил подробности: два борта привезли 99 военнослужащих, среди них начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый замглавкома Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

В аэропорту россиян встретили руководитель отдела международных связей армии Венесуэлы вице-адмирал Марианни Мата, представитель Национальной гвардии Эдгар Колина Рейес и  российские дипломаты.

Ан-124 «Руслан» доставил в Каракас 35 тонн груза. Это при том, что грузоподъемность этого самолета — 120 тонн. То есть самолет прилетел в Венесуэлу полупустой.

Уже в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на источники в  правительстве Венесуэлы сообщило, что российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с военной техникой.

Но это сообщение только активизировало обсуждение в социальных сетях других версий причин высадки в Каракасе российского военного десанта.

От эвакуации Мадуро и российского посольства в случае обострения ситуации в стране — до предотвращения провокации против российских дипломатов, аналогичной событиям сентября 2012 года, когда в ливийском Бенгази был убит посол США в Ливии. 

Опрошенные нами специалисты, имеющие опыт участия в спецоперациях за пределами России, и официальную позицию, и версию проведения спецоперации назвали сомнительными.

  1. В случае проведения спецоперации, прибытие в Каракас российских военных  не было бы столь демонстративным. Обошлось бы без торжественной встречи в аэропорту. И полет был бы рассчитан так, чтобы посадка была произведена ночью… Для прикрытия переброски, параллельно с основным бортом вылетели бы еще два-три самолета с гуманитаркой, например.
  2. Версия «обслуживание техники» похожа на анекдот. В венесуэльской армии нет новейших образцов российского оружия. Что там обслуживать нашим специалистам? Танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-80А или БМП-3М? Латиноамериканцы сами прекрасно справляются с обслуживанием бронетехники, которая уже давно поставляется армии Венесуэлы.

Наши эксперты сошлись во мнении, что десант в Венесуэлу российских военных — это, вероятнее всего, «демонстрация намерений и возможностей».

Это демонстрация, прежде всего, Соединенным штатам Америки, что Россия свой выбор сделала и сдавать Мадуро не собирается. И что в случае обострения ситуации в Венесуэлу будет экстренно переброшен куда более серьезный контингент.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera