Сюжеты

У «фигурки» женское лицо

Без наград с чемпионата мира вернулись только мужчины

Алина Загитова. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 32 от 25 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

Сборная России вернула себе золото в женском одиночном катании, добыла две медали в парном виде и редкое серебро в танцах на чемпионате мира в Японии. И только мужчины опять поскользнулись и провалились под лед Сайтамы.

Нынешнего турнира болельщики ждали с особым нетерпением. Во-первых, потому что прошлый постолимпийский чемпионат в Милане по ряду факторов получился скучнейшим. Во-вторых, первенства планеты, проходившие в Стране восходящего солнца с 1977 года, за исключением токийского форума-2007, где наши полпреды не взяли ни одной медали, для советских и российских мастеров конька в целом были очень удачными. То ли потому, что наших фигуристов в этой стране любят (если не сказать, обожают), то ли просто звезды складываются в конце марта в островном государстве веселыми тулупами для русской команды. Ну а в-третьих, ожидалось несколько крутых и принципиальных дуэлей, ради которых японцы, не жалея, выкладывали тысячи долларов за билеты.

Могучая 37-тысячная арена не была забита до отказа только в дни соревнований парников. И лишь потому, что в этом классе у хозяев первенства нет претендентов на награды.

Зато они были и есть в Китае. К сожалению, законодателями мод в данном виде программы, где полвека мы уделывали всех и вся, Россия не является уже давно. Последний раз на высшую ступень мирового пьедестала поднимались Татьяна Волосожар и Максим Траньков в далеком 2013-м. Тем интереснее, спустя много лет, было наблюдать за разборкой представителей Поднебесной и нашими парами, устроившими в отсутствие завершивших карьеру Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда и взявших паузу Алены Савченко и Бруно Массо мощный спектакль со слезами и рекордами. Первое действие осталось за Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые, к счастью, решили продолжать кататься вместе. «Рыжики» опередили и своих, и чужих в коротком обряде с новым планетарным достижением. Но, как говорила Тамара Москвина, «выиграть турнир в стартовый день невозможно…». Кстати, именно после четвергового выступления ее юных подопечных на музыку Чайковского зал поднялся и аплодировал стоя. «Бойкие козлики», как прозвали фанаты милых дебютантов Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, ворвались в шестерку, расколов своим «Щелкунчиком» и лед, и более опытных конкурентов. «Я горда тем, что они не подвели нашу школу. Надо сейчас формировать собственный стиль, чтобы их фамилии произносили безошибочно», — подвела итог Татьяна Николаевна.

…Произвольная же «Зима» у Тарасовой и Морозова вышла пусть и устойчивой, но местами сонной и отнюдь не сказочной. Китайцы же после антракта не дрогнули ни на йоту. Венцзинь Сюй и Цун Хань были, чего греха таить, не по-азиатски изящны и артистичны и по праву озолотились, набрав сумасшедшие 234,84 балла. Расстроенный Максим Траньков, работавший с Женей и Вовой, в третий раз подряд оставшимися с серебром, заявил, что «со своей задачей не справился». Зато совладали с нервами еще одни талантливые ребята из команды Нины Мозер. Пропустившие чемпионат Европы Наталья Забияко и Александр Энберт вырвали бронзу у второй китайской бригады, продемонстрировав едва ли не лучший прокат в жизни. Трудно поверить, но две «парных» медали Россия не завоевывала на планетарных собраниях с 2005 года…

В женском катании россиянки медалей различных достоинств за последние пять сезонов насобирали предостаточно. Хотя после Олимпийских игр мировой подиум захватила канадка Осмонд. С целью вернуть фирменную корону домой в Сайтаму после долгих раздумий национальной федерации были отправлены Софья Самодурова, Алина Загитова и Евгения Медведева. Выбор в пользу двукратной чемпионки мира, которая, скажем так, приказом сверху победила в смешном Кубке России Елизавету Туктамышеву, общественность резко осудила. Многие назвали решение политическим: якобы федерации надо оправдывать затраты на оплату житья-бытья Евгении в Канаде и ее тренировок у Брайана Орсера. Добавил огня и скользкий слух о том, что у Медведевой, которую не по-детски пиарит Первый канал во главе с Татьяной Тарасовой, наверняка будет медаль в обмен на золото для одной из японок…

Что ж, у москвички, подвергшейся дикой травле со стороны российских болельщиков по причине неспортивного попадания в заявку, завалившей кучу стартов по ходу сезона, бронзовая награда пятничным вечером действительно оказалась в кармане. Вот только добыла она ее абсолютно по делу, выжав из себя в двух программах максимум. И пусть привычной легкости и воздушности мы не увидели, но и падений на пятую точку у повзрослевшей Жени, объяснившей свой успех полным отказом от мяса и молочного белка, зафиксировано не было. Конечно, помогли и ляпы со стороны небезгрешных хозяек первенства — Рики Кихиры и Каори Сакамото, отставших от Медведевой на полшажочка. Но проблемы индейцев, разумеется, шерифа не волнуют.

Японки, как вы догадались, вообще плакали без медалей. И виновны в этом две ученицы Этери Тутберидзе, которых представители местной федерации награждали с унылыми каменными лицами. Понять чиновников можно. Таких мощных номеров от Алины Загитовой и 19-летней московской казашки Элизабет Турсынбаевой противники не ждали. После первого тайма, где олимпийская чемпионка уделала всех с мировым рекордом, в кулуарах дворца уверенно шептали: «Во втором раунде Рика с подружками свое возьмут, так как Загитова регулярно «убивает» свою «Кармен». Но не вечно же срывать любимые каскады и доводить своих тренеров до инфаркта? Ижевская красотка, к большому расстройству тех, кто предрекал ей, как и Медведевой после Игр-2018, конец карьеры, расправила плечи и четыре минуты парила надо льдом и вращалась, как прежде, — волшебно и триумфально. Придраться было почти не к чему. И даже известные критики Тутберидзе и ее «хрустальных» методов работы с легкокрылыми феями признали в прямом эфире: Этери Георгиевна дело знает на отлично.

Окончательно похоронила мечты японок на пьедестал скромняшка Элизабет, закрывавшая женскую сессию. Ее чудесный четверной (!) сальхов в дебюте программы (она стала первой девушкой, исполнившей прыжок в четыре оборота на взрослом съезде), вызвавший на трибунах вздох восхищения, не позволил судьям «схитрить» и лишить пионерку заслуженной награды. И помощники Тутберидзе побежали за шампанским для новоиспеченной чемпионки мира и обладательницы уже всех титулов в фигурном катании к 16 годам, а также для первой серебряной призерши планетарных форумов в истории Казахстана.

Когда мы откроем бутылочку игристого в честь наших танцевальных дуэтов и мужчин, сказать сложно. Хотя в ледовых хороводах россияне потихоньку подкрадываются к лидерам. И пусть гениальные французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон все еще никому не по зубцам, но канадцев и американцев прекрасные Виктория Синицина и Никита Кацалапов технично укатали, завоевав серебряную медаль с личным рекордом. Напомню, что таких результатов у нас не было шесть лет. Едва не взлетели выше радуги оригинальные и смелые Александра Степанова с Иваном Букиным, занимавшие третью строчку после ритм-данса. Но пустить два российских тандема на подиум у арбитров не хватило совести. Тем не менее и ученики Александра Жулина, и питомцы Александра Свинина и Ирины Жук сотворили главное: резко вписались в элитную компанию и выкрутили для страны третью плясовую квоту на будущий форум.

Давать оценку одиночникам, выступавшим под трехцветным флагом, невероятно трудно и грустно. Способные ребята из турнира в турнир в самые ответственные моменты почему-то теряют самообладание. Вот и на этот раз, дико завалив первые перформансы, опытный Михаил Коляда и подающий надежды Александр Самарин попрощались с медалями. В субботнем тайме парни, конечно, частично реабилитировались, но, финишировав на 6-й и 12-й позиции, не выполнили даже мини-миссию по сохранению трех путевок в Монреаль-2020.

Не стоит предъявлять серьезных претензий разве что Андрею Лазукину, которому срочно пришлось заменить в сборной заболевшего Максима Ковтуна. К радости своей девушки Елизаветы Туктамышевой, он чисто доскользил до 10-й ступеньки. Правда, от двукратного чемпиона мира Нэтана Чена его отделили 75 баллов…

Может быть, нашим фигуристам стоит пойти на поклон к тренеру звездного американца Рафаэлю Арутюняну?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera