Сюжеты

Чертовски привлекательный

Российскому сенатору предъявили другое обвинение по тому же делу

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Сенатору от Дагестана Сулейману Керимову снова предъявлены обвинения во Франции, теперь с формулировкой — «пособничество в уклонении от уплаты налогов».

Речь все так же идет о покупке объектов недвижимости на мысе Антиб (Лазурный Берег), с которыми был связан предыдущий громкий скандал.

Он начался арестом российского сенатора в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 года; продолжился заявлениями местного прокурора о ввозе во Францию чемоданов незадекларированной наличности и занижении стоимости купленных на «подставное лицо» вилл за 400 млн евро…

«От 500 до 750 млн евро нелегально попали во Францию» с целью их «отмывания через покупку вилл на подставное лицо по заниженной стоимости», — заявлял прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр в декабре 2017-го.

Многоточие в этом деле было поставлено в конце июня 2018 года, когда Следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса приняла процедурное решение перевести Керимова и номинального владельца его вилл, швейцарского бизнесмена Штудхальтера (управляющего фондом Suleyman Kerimov Foundation) из статуса обвиняемого в статус «ассистированного свидетеля» (т.е. «свидетеля-подозреваемого»).

Ассистированный свидетель — «промежуточный» статус, подразумевающий, что у прокуратуры есть подозрения, но нет веских доказательств.

Адвокатам защиты тогда удалось доказать, что обвинительная формулировка «отмывание денег, укрытых от уплаты налогов» несостоятельна, так как прокуратура не доказала факт «отмывания». Адвокаты заявили, что прокуратура специально включила в обвинительную формулировку «отмывание», чтобы обойти монополию министерства финансов (в то время «судьбу» всех налоговых преступлений во Франции должен был решать минфин).

То есть адвокаты защиты тогда одержали «процедурную» победу.

Прокуратура не стала подавать кассационную жалобу на решение суда Экс-ан-Прованса, с Керимова и Штудхальтера сняли обвинения, вернули им паспорта и залог (Керимову — 40 миллионов евро). Керимов смог вернуться в Россию и снова приступить к законотворческой деятельности в Совете Федерации и к другим делам.

Осенью 2018 года, то есть уже после того, как с Керимова сняли прежние обвинения, во Франции приняли закон, лишающий минфин эксклюзивного права решать судьбу налоговых преступлений. Отныне министерство обязано направлять в прокуратуру все дела о неуплате налогов на сумму свыше 100 тысяч евро.

Сейчас, как подчеркнула газета Nice-Matin, первой сообщившая новость, прокуратура Ниццы предъявила обвинение Керимову и Штудхальтеру после запроса минфина.

Новое обвинение — «пособничество в уклонении от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами», заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. «Некоторые факты, описанные в деле, говорят об участии в подстрекательстве, то есть господин Керимов подозревается в том, что отдавал распоряжения», — цитирует заявление прокурора AFP.

Представители Штудхальтера утверждают, что новое обвинение связано с предположительным «соучастием в уклонении от налогов», якобы совершенном более десяти лет назад Жаком и Филиппом Боргетти <…> в рамках сделки по приобретению виллы Hier.

Боргетти — бывшие владельцы виллы Hier, «жемчужины» в коллекции объектов недвижимости на мысе Антиб, оформленных на Штудхальтера.

Nice-Matin подчеркивает, что «в центре расследования (по-прежнему) несколько шикарных вилл на мысе Антиб, включая виллу Hier, которую олигарх, предположительно, купил за 127 млн евро» (притом что по документам ее цена составила 35 млн).

Прокурор Ниццы заявил, что Сулейман Керимов «был заслушан» в местном дворце правосудия во вторник, 19 марта, после чего отпущен под залог в 20 миллионов евро. Александра Штудхальтера заслушали на неделю раньше и отпустили под залог в 10 млн.

Сулейман Керимов все так же отвергает все обвинения, как и номинальный владелец четырех указанных в деле вилл Штудхальтер.

Защита Керимова уже обратилась в Апелляционный суд Экс-ан-Прованса с требованием отменить решение о залоге и заявила о намерении в ближайшие дни обжаловать предъявленное обвинение.

Наталья Данилова —
для «Новой», Париж

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera