Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы для контроля за тем, блокируют ли поисковики, виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы и анонимайзеры запрещенные в России ресурсы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующую госзакупку.
Первоначальная стоимость контракта составляет 25 млн рублей, создать систему должны к декабрю, а итоги закупки планируют подвести 8 апреля.
Сейчас контроль за блокировкой запрещенной в России информации VPN, прокси-серверами, поисковиками и анонимайзерами круглосуточно проводят сотрудники ГРЧЦ. Для проверки добросовестности конкретного сервиса нужно задание от Роскомнадзора. В закупке отмечается, что новая система позволит сократить время и трудозатраты людей.
Представитель Роскомнадзора в разговоре с РБК отметил, что она позволит поисковикам, VPN, прокси-сервисами и анонимайзерам получать перечень запрещенных ресурсов в той форме, в которой они смогут его обрабатывать.
В декабре прошлого Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к подключаться к Единому реестру запрещенной информации. Однако в начале февраля сообщалось, что компания убрала из поисковой выдачи 73% содержащихся в реестре ссылок. «Ведомости» отмечали, что Google не подключился к нему, а стал ежедневно получать от Роскомнадзора список новых запрещенных ресурсов и проверять основания для их блокировки.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68