КомментарийПолитика

Кикбоксер и технократ

Кремль продолжает кадровые эксперименты в регионах

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 22 марта 2019

Врио губернатора Калмыкии Бату Хасиков. Фото: РИА Новости

Сразу три российских губернатора ощутили желание подать в отставку — это руководители республики Алтай и Калмыкии, а также Челябинской области. Их преемники уже объявлены, ими стали бывший член команды Дворковича Олег Хорохордин, кикбоксер и чемпион мира Бату Хасиков, а также молодой технократ из министерства энергетики Алексей Текслер. Корреспонденты «Новой» поговорили с экспертами о том, какая логика заставляет Кремль совершить кадровые замены

обновлено 21 марта
 

Утром 21 марта в отставку подал глава Оренбургской области Юрий Берг. Президент Владимир Путин назначил врио губернатора экс-премьера Свердловской области Дениса Паслера.

Также подтвердилась информация о добровольной отставке губернатора Мурманска Марины Ковтун. Об этом она объявила сегодня утром, до этого Ковтун отказывалась комментировать слухи об отставке. Врио губернатора назначен заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Республика Алтай

«Отставка Александра Бердникова назревала много лет и уже даже «перезрела» — слишком много непозволительных для губернатора поступков он совершил», — объясняет отставку многолетнего губернатора Алтая учредитель местной газеты «Листок» Сергей Михайлов. Всего Бердников пробыл у власти 13 лет. На первых своих «настоящих» выборах (выборы губернаторов вернулись на смену процедуре утверждения в местном парламенте) в 2014 году Бердников набрал весьма неубедительные 50,63% голосов против 36,44% у своего ближайшего соперника. По словам опрошенных «Новой» людей, знакомых с политической ситуацией в регионе, победу ему удалось удержать во многом благодаря припискам в отдаленных районах.

Экс-глава Республики Алтай Александр Бердников. Фото: РИА Новости

Вертолетная вип-охота на архаров, которые занесены в Красную книгу, обвинения в коррупции, провалившийся многомиллиардный проект с искусственным озером «Долина Алтая», а также матерные ругательства в адрес населения региона — все эти осечки Бердникова неоднократно раскачивали под ним кресло губернатора.

Наклонная Дубровского

Как челябинский губернатор за пять лет растерял свой рейтинг, и может ли его отставка стать первым шагом к тюрьме?

— СМИ постоянно пишут, сколько у него машин, квартир, а люди у нас живут бедно, часто без зарплаты, — говорит Нина Думнова, председатель «Яблока» в республике Алтай, — и на фоне бедности и нищеты Бердников красуется квартирами. На днях его критиковал еще заместитель Германа Грефа в «Сбербанке» [зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов попросил Бердникова извиниться за срыв туристического сезона и обвинил администрацию в «наплевательстве» в связи со срывом сроков строительства горнолыжного комплекса].

Просто так чиновники друг друга не съедают, обычно они друг друга покрывают. А тут сразу понятно стало — человека будут топить.

— Я ждал новости о его уходе еще когда он оскорбил коренной народ региона, — вспоминает Владимир Петров, представитель «Партии Дела» в республике Алтай, — но никакой реакции не последовало, ни со стороны президента, ни со стороны «Единой России». Он дважды публично обманул президента. В «Долину Алтая» затратили многомиллиардные деньги, но она до сих пор брошена. Отчитываясь перед президентом, Бердников говорил, что дно озера глиной замажут. Потом сказал, что «решили разделить озеро на несколько бассейнов», — тоже обманул.

Новый супер-централизм

Массовая ротация губернаторов и ее последствия

Петров считает, что если бы Бердников все-таки пошел на ближайшие выборы, он бы на них разгромно проиграл из-за протестного голосования: «Теперь мы планируем собрать всех политических активистов, партии (за исключением «Единой России») и обсудить, как вместе себя вести на выборах».

Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Фото: РИА Новости

Врио губернатора Владимир Путин назначил Олега Хорохордина, председателя некоммерческого партнерства ГЛОНАСС. Хорохордин также работал в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Калмыкия

Среди череды добровольных отставок глав регионов за последние двое суток — также уход с поста губернатора республики Калмыкия Алексея Орлова, занимавшего эту должность с 2010 года. О возможной отставке глав шести регионов писала в воскресенье газета «Ведомости»: указывалось, что у Орлова «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью». Президент Владимир Путин принял отставку главы Калмыкии с формулировкой «по собственному желанию».

Экс-губернатор Калмыкии Алексей Орлов. Фото: РИА Новости

То, что губернатор сложил с себя полномочия за полгода до истечения их срока, не было неожиданностью. Неожиданным оказался выбор исполняющего обязанности главы региона: им стал бывший спортсмен Бату Хасиков, многократный чемпион по кикбоксингу. Он даже успел встретиться с президентом, единственный из троих  назначенных врио.

Спортивная карьера Хасикова завершилась в 2014 году, но карьеру политическую он начал уже в 2008 году, когда стал депутатом Народного Хурала (регионального парламента Калмыкии). С 2012 по 2014 годы он представлял республику в Совете Федерации, а с 2017-го был советником руководителя Росмолодежи.

Еще одна веха в биографии врио губернатора Калмыкии — лишение его степени кандидата политических наук диссоветом РУДН.

Сетевое экспертное сообщество «Диссернет» заметило плагиат в диссертации спортсмена «Политика российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации»: автор заимствовал из чужой работы данные по Карачаево-Черкесии и приписал их Калмыкии, просто поменяв названия республик.

Председатель регионального отделения «Яблока» в Калмыкии Батыр Боромангнаев считает главной причиной назначения Хасикова врио его личное знакомство с президентом — на последних выборах Хасиков был доверенным лицом Владимира Путина. Помимо бывшего кикбоксера было порядка полутора десятка вариантов на роль кремлевского назначенца, поэтому консенсуса относительно его кандидатуры не было, утверждает Боромангнаев.

— К Бату Хасикову [в Калмыкии] относятся как к земляку, который достиг больших успехов не только в спорте, но и в бизнесе: он основатель промоутерской компании Fight Nights [проводит турниры по смешанным единоборствам], — рассказывает политик.

— Хасиков постоянно в телевизоре, в газетах, в интернете — это медийное лицо, что определяет [положительное] отношение к нему людей.

Боромангнаев уверен, что шансы избраться в сентябре на пост главы Калмыкии у Хасикова очень велики — за ним весь административный ресурс. К тому же серьезного кандидата от оппозиции не предвидится — то же «Яблоко» выдвигать своего кандидата на выборы не собирается. Тем не менее, в республике есть несколько уважаемых населением политиков, чьи шансы при выдвижении были бы достаточно велики, говорит он. Один из таких политиков — депутат калмыцкого парламента от «Справедливой России» Намсыр Манджиев.

Бату Хасиков и Владимир Путин 20 марта 2019 года. Фото: РИА Новости

В целом смещение глав субъектов перед выборами — явление не новое, массовая ротация глав региона происходила последние несколько лет: по данным доклада фонда «Либеральная миссия», в период с июля 2016 по конец 2018 года в 45 регионах из 85 сменилось 49 руководителей.

Характерной чертой новой волны отставок в этом году становится уход «по собственному желанию», но добровольность таких уходов — «ритуальный термин», замечает глава фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов. На самом деле добровольного в них мало, политическая воля явно исходит из федерального центра.

Калмыкию, как и два других региона, чьи руководители подали вчера и сегодня в отставку (Челябинская область и республика Алтай), ждут в сентябре выборы губернатора. Технология смены главы субъекта перед выборами уже давно обкатанная, напоминает эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. Однако данная стратегия объясняется не экономическими, а политическими причинами: единственный «депрессивный» регион среди перечисленных — Калмыкия с ее «большим долгом, плохим бюджетным поведением и проблемами с бюджетом» в целом.

В череде новых перестановок регионального руководства «имеется в виду фактор возможного протестного голосования», отмечает Михаил Виноградов, но «пока нет модели, позволяющей дать прогноз на полгода вперед и оценить федеральные рейтинги осенью».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#калмыкия #республика алтай #бату хасиков #кикбоксинг #технократ #губернаторы #отставка

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282248

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

178426

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151263

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127300

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114204

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113489

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera