СюжетыСпорт

Состояние предстояния

Футбольная сборная начнет отбор на Евро матчем повышенной сложности

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30 от 20 марта 2019

21:41, 19 марта 2019

2

Владимир Мозговой
21:41, 19 марта 2019

2

Владимир Мозговой

Станислав Черчесов. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Едва наш футбол успел протереть глаза после зимней спячки, как перед сборной России предстала лучшая по рейтингу ФИФА команда мира. С которой на стадионе «Руа Бодуэн» в Брюсселе надо играть не простой «товарняк», а самый что ни на есть официальный отборочный матч чемпионата Европы-2020.

Конечно, футболисты и общественность не вчера проснулись, работа кипит пару месяцев, но пока не очень впечатляет. «Зенит» и «Краснодар» дружно сошли с дистанции в Лиге Европы, возобновление чемпионата особых откровений не принесло, состояние сборной остается загадкой и для тренерского штаба. Но чем хорош Станислав Черчесов, так это непоколебимой уверенностью и чисто конкретным подходом ко всему, что он делает.

Это ему очень помогло во время домашнего мундиаля, после которого Станислав Саламович продолжает получать награды и регалии, из которых уже сейчас можно делать музей. Радуясь за такого успешного тренера и теша себя летними воспоминаниями, тем не менее нужно понимать, что результатом всех подвигов стало повышение статуса сборной аж до 50-го места в рейтинге ФИФА, а перспективы ее в предстоящем квалификационном турнире отнюдь не безоблачные.

Со стартовым матчем в Брюсселе все более или менее понятно. Сборная Бельгии заслуженно стала бронзовым призером «нашего» мундиаля, сохранила топовый состав, в звездности и качестве которого сомневаться не приходится. Даже без Кевина Де Брейне, Мусы Дембеле, Тома Менье и Акселя Витселя, которые не смогут выйти на газон стадиона «Руа Бодуэн», она способна отгрузить нашим орлам как минимум три мяча, а то и более. В распоряжении Роберто Мартинеса лидеры «Реала», «Челси», «Тоттенхэма», «Манчестер Юнайтед», «Наполи» и других топ-клубов, имена Эдена Азара, Тибо Куртуа и Ромелу Лукаку говорят сами за себя. Сыгрываться им не надо, игроки на ходу, а неожиданно крупное осеннее поражение от швейцарцев в Лиге наций поневоле заставляет начать весенний отборочный цикл с красивой и убедительной победы.

Терять сборной России, собственно, нечего. От спевшего внятную песню летнего состава кое-что осталось, но не так чтобы много. Первую фазу Лиги наций обновленная команда провела неплохо, но все смазала беззубая концовка в Стокгольме. Нынче и вовсе выбор кандидатов невелик, если пришлось даже спешно звать из «Зенита» завершившего карьеру в сборной 35-летнего Юрия Жиркова. Заграница в лице прибывших из Испании, Франции и Турции Дениса Черышева, Александра Головина и Федора Кудряшова нам, конечно, поможет, но приходится рассчитывать в основном на местные силы.

С местными далеко не все в порядке — вратари не впечатляют, в обороне после травмы Ильи Кутепова элементарный недобор более или менее квалифицированных исполнителей, в нападении все ждут и никак не дождутся прежнего Артема Дзюбу, в результате чего вызвали почти списанного и забытого «железнодорожника» Федора Смолова. По именам неплохо выглядит разве что средняя линия, но вот беда — у Романа Зобнина перелом кисти, а без него сдерживать напор бельгийцев будет тяжеловато.

И вообще, какие претензии — весна на дворе, причем еще очень ранняя. Никто после достойного поражения в команду камня не бросит, но следом играть в Астане со сборной Казахстана, где даже ничья резко понизит шансы на выход из группы под литерой «I». Там, между прочим, еще и шотландцы есть, и Кипр, и кроме как от Сан-Марино на подарки рассчитывать нечего. Даже от Казахстана, тем более в Астане.

Черчесов, однако, в жилетку не плачется и голову пеплом заранее не посыпает — принцип такой. Себя в нынешнем своем состоянии он назвал скорее менеджером, чем тренером, за долгим отсутствием практики трех дней для того, чтобы вспомнить все, даже гению тренерского дела явно маловато, но деваться некуда. В Брюссель так в Брюссель. Где наша не пропадала.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сборная россии #футбол

важно

4 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265080

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130916

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125447

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110707

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110392

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104801

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera