Сюжеты

Мир без войны

«антиАрмия», премьера песни

Культура

Ян Шенкманспецкор

1
 

«антиАрмия» — проект, объединивший в 2016 году пацифистски настроенных музыкантов. На сегодняшний день их более ста. Среди них такие звезды, как Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, группа «Сплин», «Пилот», «Центр», Lumen, «Тараканы!», но много и молодых, еще неизвестных групп.

Песня, которую мы вам представляем, открывает второй уже сборник «антиАрмии». Вокальные партии исполняют: Вадим Курылев, Константин Арбенин, Ермен Анти, Леха Никонов, Дима Сокол, Каспер, Дмитрий Шагин, Андрей Грейчайник, Стас Жигулин, Дмитрий Панов, Василий К.

А 23 марта в Питере «антиАрмия» проведет большой антивоенный фестиваль. Хэдлайнер концерта — Найк Борзов.

Пять лет назад при участии нашей страны началась война, которая продолжается до сих пор. Ниже мы приводим высказывания музыкантов «антиАрмии». Они не только об украинской войне, но и о ней тоже. Прочитайте, и вы поймете, что людей, не поддавшихся оголтелой милитаристской пропаганде, в стране не так уж мало. Музыканты говорят элементарные, даже банальные вещи. Но, видимо, их надо повторять вновь и вновь, потому что многие сейчас перестали понимать или забыли, что такое война и мир.

Wikipedia
Дмитрий Шагин
Художник, член творческой группы «Митьки»

— Мой пацифизм начался с песни Леннона War is over if you want it. А для нас, в восьмидесятые, аналогом их Вьетнама был Афган. Никто не понимал, за что мы воюем. Одно дело Великая отечественная, когда нас напали фашисты, а совсем другое — наши танки на чужой территории.

В страшном сне я не мог себе представить, что русские и украинцы будут убивать друг друга. Это настоящая трагедия, иначе не скажешь.

Wikipedia
Вадим Курылёв
Группа «ЭлектропартиZаны»

— «антиАрмия» — музыкальное движение, идейно противопоставленное реальным армиям и военному насилию. Пока в мире идут войны — мы не имеем права останавливать этот проект! Мы будем двигаться дальше до тех пор, пока не увидим мир без войны.

Википедия
Александр Васильев
Группа «Сплин»

— Моя активная позиция — я просыпаюсь с утра и пишу песню, а не с «калашом» по улицам бегаю.

Википедия
Владимир Котляров
«Порнофильмы»

— Простым людям с помощью пропаганды, постоянной лжи навязывают ненависть друг к другу. Мы против этих правительственных милитаризированных игр.

Радио ШОК
Дима Сокол
Группа «Йорш»

— Война — это трагедия для хороших людей и бизнес для плохих.

Википедия
Кирилл Медведев
Группа «Аркадий Коц»

— Война неизбежна в мире, где есть бедные и богатые. Борьба за мир — это больше, чем борьба против тех или иных военных действий, это обязательно борьба против бедности и эксплуатации.

Как писал Бертольт Брехт, убить человека можно по-разному. Можно воткнуть нож в живот, лишить хлеба, не лечить от болезней, дать плохое жилье, нагрузить непосильной работой, довести до крайней степени отчаяния, послать на войну и так далее. Некоторые из этих способов в нашем государстве запрещены.

Википедия
Дмитрий Спирин
Группа «Тараканы!»

— Менять нужно в первую очередь себя. Прекратить войну у себя в голове и захотеть мира для всех. Если каждый человек на Земле однажды откажется воевать, брать в руки оружие — на этом и закончится постыдная история войн.

Наш НеФормат
Константин Арбенин
Группа «Зимовье Зверей»

— Времена, когда участие в войне считалось долгом и доблестью, прошли. Мы живем в 21-м веке: человеческая мысль давно уже нашла множество способов решать спорные вопросы и конфликты без вооруженной агрессии.

Но только политики почему-то не в курсе. Они все еще живут средневековыми понятиями, война — это все, на что они способны.

Только благодаря ее культу большинство из них и способно оставаться на своем месте. Поэтому для меня война — не только зло, но еще и признак тупости, невежества, варварства. Бороться с культом войны, с ее пропагандой, с ее оправданием можно только с помощью сущностей, ей противоположных — творчеством, гуманизмом, осмысленностью. И лучше это делать заранее, — потом, когда заговорят пушки, услышать муз будет гораздо труднее.

Антивоенный фестиваль «Дадим миру шанс!» пройдет 23 марта в петербургском клубе A2 Green Сoncert

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera