КомментарийПолитика

«Аура» в пакете Яровой

«Яндекс» запускает революционную соцсеть. Как она будет работать в условиях российской цензуры?

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2019
Читать
«Аура» в пакете Яровой
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Компания «Яндекс» запустила в режиме бета-тестирования социальную сеть «Аура». На данный момент ее пользователем можно стать только по приглашению, дата полноценного запуска не раскрывается. «Яндекс» планирует конкурировать с Mail.ru и Facebook за счет принципиально новой организации контента. В то же время компания минимизирует риски, связанные с давлением цензуры на пользователей и бизнес: к новой Сети прилагаются строгие правила, ограничивающие, например, использование брани.

Ленту друзей в «Ауре» формирует не сам пользователь, а технологии на основе искусственного интеллекта и нейросетей. Кроме того, пользователю не нужно регистрироваться: профиль человека создается на базе тех данных, которые «Яндекс» собрал до этого. На основе машинного обучения соцсеть будет формировать френдленту исходя из интересов людей и геолокации.

Приглашенные в «Ауру» пользователи уже протестировали бета-версию соцсети, интегрированную в обычное приложение «Яндекс», — «Аура» таким образом сможет стать контентным ядром для всех сервисов компании. Выяснилось, что в сети есть 5 разделов: френдлента из публикаций пользователей, раздел Smart matching (аналог «Тиндера» для знакомств), знак плюса для создания своей публикации, уведомления и настройки.

«Яндекс» опубликовал правила пользования соцсетью, причем выглядят они достаточно строго.

Помимо оскорблений и ненормативной лексики, здесь просят воздержаться и от «низкой» лексики, а также «грубых формулировок и жаргонных выражений («менты», «наркота», «бабло», «мусора», «откосить» и т.п.)».

Как видно, оскорблять власть в «Ауре» будет непросто. В шокирующий контент помимо насилия, трупов, болезней и травм помещен «процесс родов» и «насекомые и животные, чей вид вызывает отвращение».

Отдельным пунктом прописан запрет на распространение заведомо ложной информации. В правилах уточняется, что к такой информации относятся «попытки выдать себя за третье лицо, информационные мистификации, кликбейтные заголовки и т.д.». Правда неясны механизмы, посредством которых подобный контент будет отслеживаться и проверяться на достоверность.

В сети запрещена дискриминация по каким-либо признакам: от пола до сексуальной ориентации, от возраста до политических взглядов. При этом в сети можно ограничивать доступ к своим публикациям для третьих лиц по трем параметрам — полу, возрасту и местоположению.

Это не первый случай, когда компании, которые в первую очередь являются поисковыми системами, пытаются освоить прибыльную и крайне популярную нишу социальных сетей, вспоминает основатель агентства «Социальные сети» и соучредитель SNMG Денис Терехов, но успешных прецедентов подобного рода не было.

— «Яндекс» умеет заниматься работой с большими массивами поисковой информации. Этим он и должен заниматься, — считает эксперт. — У нас перед глазами есть пример Google, запустившего свою соцсеть Google+, которую благополучно закроют в апреле этого года. «Яндекс» уже запускал социальную сеть Я.ру, сейчас о ней ничего не слышно (сеть была закрыта в 2014 году.Ред.). Главный конкурент «Яндекса» в нише социальных сетей сегодня — компания Mail.ru Group, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками». Если «Аура» выстрелит, то «Яндекс» теоретически может стать крупным игроком в этом сегменте интернет-рынка.

Однако Терехов считает такие прогнозы наивными — за пользователей компании придется конкурировать и с тем же Google, которому принадлежит YouTube, и Facebook, владеющим соцсетью Instagram.

«У «Яндекса» и Google лучше всего получается создавать геолокационные и рекламные сервисы. А вот у Facebook и «ВКонтакте» — строить социальные платформы для общения», — заключает эксперт.

«Аура» создается как экспериментальный проект — ни в одной другой соцсети не было такого количества нововведений: отсутствие регистрации, автоматизация ленты новостей на базе собранных о пользователе данных. С одной стороны, отсутствие регистрации затрудняет вычисление пользователей сотрудниками правоохранительных органов, с другой стороны, то, что сеть знает все о своем пользователе без предоставления им информации о себе, пугает людей, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Напомним, что провайдеры обязаны хранить всю информацию, переданную пользователями на серверы, в соответствии с «пакетом Яровой».

Новая соцсеть, агрегирующая всю информацию о человеке, в этом смысле может быть настоящей находкой для спецслужб.

Держать «цифровую оборону»

Интервью главного юриста «Роскомсвободы» накануне митинга за свободный интернет

«Когда-то интернет был сугубо обезличенный, — вспоминает эксперт. — Увидеть имя и фамилию в интернете в конце 90-х годов было чем-то из разряда абсурда. Все были под никнеймами, непонятными логинами, с аватарами вымышленных персонажей». На этом фоне деанонимизация, которую декларировал Facebook, была революционной.

«Сейчас «Яндекс», безусловный лидер на информационном рынке страны, декларирует нечто подобное».

Мариничеву идея подобной соцсети очень нравится — в «Ауре» он видит «безусловного технического помощника», который поможет обзаводиться социальными связями, сильно экономя время: «Вы находите партнера по бизнесу или любимого человека, не случайно столкнувшись с ним, а из той выборки, которая для вас наиболее приемлема и правильна».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow