СюжетыОбщество

Прокол с уколом

Может ли скандал в питерских школах быть связан с интересами производителя пробы Манту?

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 13 марта 2019

21:37, 12 марта 2019

3

21:37, 12 марта 2019

3

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В последнее время школа стала постоянным источником скандальных новостей. В их числе и вспышки инфекционных заболеваний, и пищевые отравления. Это всегда привлекает к себе широкое внимание: на кону не только образование, но и здоровье детей. Но всегда ли ситуацию отражают объективно? Не могут ли ей воспользоваться те, в чьих возможных интересах — ​последствия этих негативных происшествий? Не могут ли родители на основании этих новостей принимать решения, которые будут опасны для их детей? Разбираемся в одной из таких историй, связанной с недомоганием школьников в Санкт-Петербурге, возникшим после пробы на туберкулез.

Первые сообщения о том, что несколько учеников школы № 430 в Ломоносове ощутили недомогание после применения препарата Диаскинтест, появились в начале февраля, но никто не придал им особого значения: ребята в этот день делали контрольную и перенервничали. Однако, когда две недели спустя аналогичная ситуация произошла в школе № 72 Калининского района Санкт-Петербурга, появился целый вал публикаций, что, мол, виной всему именно Диаскинтест и что его применение якобы приостановлено. Конечно, этому немало способствовало сообщение на сайте местного управления Роспотребнадзора. «Ухудшение состояния здоровья учащихся в виде головокружения и тошноты отмечалось после проведения 19.02.2019 иммунодиагностики на туберкулез препаратом Диаскинтест. Управлением незамедлительно начато санитарно-эпидемиологическое расследование… выявлены нарушения требований к транспортировке и хранению иммунобиологических препаратов. Использование Диаскинтеста приостановлено до выяснения обстоятельств». Странно, что в эту ситуацию вмешался именно Роспотребнадзор, который не обладает полномочиями приостанавливать обращение препаратов. Ведь для этого же существует другое ведомство — ​Росздравнадзор.

Конечно, когда речь идет о здоровье детей, оперативная реакция чиновников может быть объяснима. Но вообще здесь это не очень похоже на стандартную работу Роспотребнадзора. Почему ведомство решило взять «флаг в свои руки»? Получив наш редакционный запрос, в местном управлении три дня думали только над тем, кому его направить. И ответа мы до сих пор не получили. А ведь нас в первую очередь интересует, чем завершилось расследование, и завершилось ли оно. А также почему было заявлено о приостановке использования Диаскинтеста, хотя как таковой ее не было и нет?

Врачебное же сообщество уверено, что причиной плохого самочувствия детей была не реакция на препарат, а элементарный испуг перед уколом. Ребенок боится самой процедуры. И с этой точки зрения все равно чем заполнен шприц — ​вакциной, Диаскинтестом, обычным Туберкулином, известным в народе как проба Манту. Кстати, в инструкции к тому же Туберкулину написано, что «туберкулиновые пробы пациентам проводят в положении сидя, так как у эмоционально лабильных людей инъекция может стать причиной обморока».

По мнению главного внештатного фтизиатра комитета по здравоохранению Петербурга Гоар Баласанянц, причину инцидента в школе № 72 следует искать не в Диаскинтесте, а в плохой организации процедуры в самой школе. А главный детский фтизиатр Ленобласти Наталья Бармина отметила, что в подконтрольном ей регионе, где живут около 200 тысяч детей и подростков, каких-либо реакций на Диаскинтест зарегистрировано никогда не было.

Почему они возникли именно в самом Питере? Может быть, потому что это российская родина Туберкулина? Этот препарат долгие годы производится Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС), и долгое время ему не было альтернативы. Ситуация поменялась, когда появился более точный и сопоставимый по цене Диаскинтест. Тем более что в 2017 году приказом Минздрава он был официально введен в порядок проведения профилактических осмотров на туберкулез у детей с 8 лет. Это подтвердил редакции «Новой» директор СПбНИИВС Виктор Трухин: «Объем закупки, согласно информации сайта госзакупок, аллергена туберкулезного очищенного в стандартном разведении (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) в 2018 году снизился по отношению к 2017 году на 33%».

Мы обратили внимание и на то, что НИИ недавно объявил конкурс на информационное сопровождение, который выиграло столичное PR-агентство, предложив за свои услуги 10,9 млн рублей. И хотя, по словам Виктора Трухина, это «должно способствовать информированию целевых аудиторий о деятельности СПбНИИВС ФМБА России и его продуктах», все последние упоминания института в СМИ присутствуют лишь там, где критикуется Диаскинтест. Неужели проба Манту нуждается в таком странном продвижении? Возможно, ведь это с ней не впервой. Так, в 2016 году был заключен договор на подготовку материала нерекламного характера с крупным федеральным изданием. Он, действительно, оказался нерекламным: представители НИИ выступили с критикой Диаскинтеста. Любопытно, что с тех пор негатив в адрес препарата звучит именно от них, а также от лица Ассоциации пульмонологов и фтизиатров Санкт-Петербурга, созданной самими сотрудниками СПбНИИВС, хотя российское сообщество фтизиатров выступает «за».

Мы, конечно, не утверждаем, что все новости о происшествии в питерской школе и «приостановке» использования Диаскинтеста — ​результат работы пиарщиков. Тема сама по себе хайповая, да и действия питерского Роспотребнадзора ее подогревают. Но нас в первую очередь волнует то, что инициаторы таких скандалов не думают о последствиях. Они подрывают доверие к вакцинации и иммунодиагностике в целом. Они разрушают эффективную систему профилактики инфекционных болезней, созданную российским Минздравом и Роспотребнадзором. Нам кажется, что в таких социально важных вопросах нужно ориентироваться на общественный интерес, а не на решение коммерческих задач.

Павел Лукин —
специально для «Новой»

P.S.

P.S. «Новая газета» направила запросы в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу, а также в городской комитет по здравоохранению. На момент подписания номера ответы в редакцию не поступили.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#медицина #Санкт-Петербург

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262950

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260143

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124289

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118767

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110377

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107298

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera