Колумнисты

Почему провалился «Гурвинек»?

Очередная расчистка проката чиновниками вышла боком двум картинам и, главное, зрителям

Кадр из фильма «Гурвинек»

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

8
 

Трейлер мультфильма «Гурвинек»

Из-за бойкота кинотеатров российско-чешский мультфильм, над которым работала команда, снимавшая ленту о «Белке и Стрелке», собрал в полтора раза меньше, чем планировалось. Анимационная картина «Гурвинек. Волшебная игра» с бюджетом 385 000 000 рублей (данные «Кинопоиска»), созданная при поддержке Минкульта и Фонда кино, собрала в первые выходные проката всего 14 миллионов рублей. Известно, что 7–10 марта ленту показали в 743 из 1900 кинотеатров, работающих в России.

Весь сыр-бор случился из-за двух скромных семейных анимационных картин, а точнее, из-за очередной расчистки проката. Ради привлечения интереса к «Гурвинеку» чиновники не выдали прокатное удостоверение и таким образом сдвинули выход бельгийского анимационного мультфильма «Королевский корги».

В ответ киносети практически объявили бойкот «Гурвинеку».

Впервые обычно покладистый, договороспособный кинобизнес объединился.

Ассоциация владельцев кинотеатров и киносети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс» проигнорировали фильм о чешском национальном герое. Вместе они контролируют около двух тысяч кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.

Министерство культуры в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино в пользу отечественного. «Форсаж 8» переносили ради фильма «Время первых», «Мстителей…» — ради «Собибора». После очередного скандала пришлось вернуть даты выхода «Паддингтона 2».

И вот на днях Минкульт не выдал прокатчику «Королевского корги» прокатное удостоверение, предложив перенести начало показа на конец марта или начало апреля.

Трейлер мультфильма «Королевский корги»

Вновь, как и в случае с «Паддигтоном 2» и «Распрекрасным принцем», министерство сдвигает фильм компании «Вольга», как представляется чиновникам, слишком неуступчивой и упрямой. Министр культуры Владимир Мединский считает, что у компании «Вольга» «отсутствует профессионализм в деле проката», так как разногласия из-за даты премьер возникают только с этой компанией. Минкульт настаивает на том, что это сами «прокатчики картин «Гурвинек. Волшебная игра» и «Королевский корги» не договорились по поводу одновременного выхода указанных фильмов 7 марта».

Известно, что «подстольные» переносы зарубежных фильмов сегодня не редкость. Просто на этот раз кинотеатры и бизнес громко заявили о своем недовольстве. По их мнению, чиновники разрушают рынок. Представители дистрибьюторов и кинотеатров считают, что у прокатного удостоверения вообще не должно быть даты.

Формально, не только «Корги», но и «Гурвинек» оказался жертвой конфликта, провалившись в прокате. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что продюсеры слабой картины о жизнерадостном чешском десятилетнем мальчике, страстно желающем завершить последний уровень компьютерной игры, наоборот, только выиграли от этого скандала. Теперь у них есть оправдание, что низкие сборы — результат исключительно бойкота кинотеатров, а не качества ленты.

обновление

«Это настоящий коммерческий провал»
 

Минульт обвинил продюсеров в неумении договориться с сетями кинотеатров и в итоге — в провале картины «Гурвинек» в прокате. Месяц министерство убеждало продюсеров договориться, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента кинематографии Минкульта Ольгу Любимову, но компромисс найден не был. «Если к минкульту относиться, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — комментирует чиновница ситуацию, называя ее «настоящим коммерческим провалом».

В любом случае выйди оба фильма во время долгого уик-энда, выиграли бы все.

Прокатчики, кинотеатры, дистрибьюторы. Но главное, зрители, которые могли бы всей семьей посмотреть два мультфильма. В уик-энд выходит до 10 картин. И сам зритель, без чистильщиков сверху, выбирает, что ему смотреть.

Главная проблема нашей прокатной системы — отсутствие многозальных кинотеатров. Из 1800 кинотеатров едва ли не 500 однозальники. А однозальный кинотеатр более управляемый, скованный в составлении репертуара. Прогнозируя ситуацию в будущем, эксперты замечают с горькой иронией: «Может быть, вообще запретить иностранным фильмам выходить в праздники? Число российских картин растет. Мы с успехом бьемся за долю отечественного кино в прокате. И значит, непременно найдется отечественный опус, из-за которого «иностранцу» придется «подвинуться».

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera