РепортажиОбщество

Легенда о грузинской мечте

Как живет родная деревня бывшего премьера и самого богатого человека Грузии

16:58, 11 марта 2019

3

16:58, 11 марта 2019

3

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Село Чорвила Сачхерского района находится в Западной Грузии, в 166 километрах от Тбилиси. По масштабам крохотной Грузии это — глубокая провинция, захолустье. Регион, в котором оно расположено, называется Имерети — это край исторически небогатый, с не самой плодородной землей, с заглохшими в постсоветский период промышленными объектами, стонущий — как, впрочем, и вся остальная Грузия — от безработицы. Пыль разбитых дорог, покосившиеся заборы, ветхие постройки— таков привычный сельский вид.

На этом фоне село Чорвила — то ли оазис, то ли мираж в пустыне. Гладкое дорожное покрытие, яркая черепица новых домов, добротные ограды — больше похоже на горное селение где-нибудь в Швейцарии.

Село до сих пор окутано мифами, до Тбилиси доносятся их отголоски — иногда Чорвилу называют европейской деревней, а иногда — оазисом социализма, с пояснением, что, дескать, отдельно взятому грузинскому миллиардеру удалось тут сделать то, что так и не получилось у советской власти…

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Бесплатный сыр — до 2012 года

«Социализм», например, выражался в том, что жители Чорвилы не платили за газ. При этом газовые обогреватели всем раздавались бесплатно, как, впрочем, и другая бытовая техника — например, телевизоры и холодильники. Периодически холодильники местных жителей забивались едой — тоже безвозмездно.     

В селе построили новую крутую школу, в райцентре неподалеку (городок называется Сачхере) — открыли больницу с современным оборудованием и толковыми врачами, которые всех жителей района обслуживали бесплатно, да и с чужаками не копейничали — если случай был экстренным, лечили, не скупясь и с пропиской не сверяясь.

Врачам и учителям платили достойно — к зарплате им полагалась существенная надбавка. Описываемые блага доставались не избранным, а всем без исключения жителям села.

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Единственным спонсором «социализма» в имеретинской деревне был Бидзина Иванишвили, бизнесмен, родившийся в Чорвиле 63 года назад. С начала 2000-х он развернул в селе масштабную реабилитацию (по сути, отстроив все дома заново), затем внедрил систему льгот. В 2011 году он довольно неожиданно объявил о том, что идет в политику, создал коалицию «Грузинская мечта» и вскоре получил колоссальную поддержку в обществе, подуставшем от девятилетнего правления команды Михаила Саакашвили.

Приблизительно в это же время «социализм» на малой родине Иванишвили стал постепенно скукоживаться.

Почему иссякла щедрость

Льготы отменялись постепенно, но на сегодняшний день в Чорвиле уже всем приходят счета за газ, надбавок к зарплатам и пенсиям больше не выплачивают, нет ни подарков, ни бесплатных ремонтов, ни льгот на медицинские услуги.

Почему все так изменилось? Местные жители называют несколько причин, и, похоже, они категорически не согласны с тем, что дорвавшись до власти, Иванишвили просто свернул ставшую ненужной предвыборную агитацию.

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Например, сосед миллиардера, пожилой человек по имени Гурам, считает, что дело вовсе в бывшем президенте (и главном оппоненте олигарха) Михаиле Саакашвили: — дескать, это он вынудил Бидзину прекратить помогать чорвильцам.

«Саакашвили его попросил, потому что [в других регионах] многие были недовольны. Он [Иванишвили] прекратил платить здесь, чтобы никому не было обидно».

Дворец ритуалов в селе Чорвила. Фото: Давид Пипия, JAMnews

Еще одна названная причина, по которой сельчанам приходится затянуть пояса, — коррупция. Одна из наших собеседниц рассказала, что во Дворце ритуалов, который несколько лет бесплатно обслуживал жителей села, у которых была необходимость отметить свадьбу, или поминки, скоро примет первую «платную» свадьбу:

«Каких-то денег не досчитались, поэтому и директора уволили», — объясняет женщина. Раньше помимо бесплатного ритуала всем молодоженам вручали по 3000 долларов — в подарок.

Дворец ритуалов в селе Чорвила. Фото: Давид Пипия, JAMnews

Гурам утверждает, что Иванишвили продолжает заботиться об односельчанах, но теперь делает это точечно: в селе, по его словам, есть «коменданты» миллиардера — некие люди, которые «следят за всем происходящим» и докладывают хозяину, кто в чем нуждается.

Другой респондент, Темур Капанадзе, считает, что в иссякшей щедрости миллиардера виноваты сами чорвильцы:

«Надо – не надо, а у всех круглосуточно горел свет. Сам видел не раз, как люди включали обогреватели, а при этом окно открытое! Ну и сколько так могло продолжаться?! Человек, умеющий зарабатывать, он ведь и цену деньгам знает», — раздраженно говорит Темур Капанадзе.

Темур Капанадзе. Школьный учитель и житель села Чорвила. Фото: Давид Пипия, JAMnews

Он оказался единственным жителем села, пригласившим нас в дом и даже разрешившим снимать. Журналистов в селе очень не любят, все остальные жители на наш стук боязливо выглядывали из-за зашторенных окон и открывать не спешили (к слову: не пригласить в дом чужака — для любой другой грузинской деревни это нонсенс).

Капанадзе бережно достает из фотоальбома семейную реликвию - фотографию со школьной экскурсии. На черно-белом фото — группа четвероклассников, в том числе сам Темур и будущий миллиардер Бидзина.

Памятное фото со школьной экскурсии в город Гори. Снято в 1970 году. Бидзина Иванишвили - четвертый в первом ряду. Фото: Давид Пипия, JAMnews

Каждому по иллюзии

На сегодняшний день Бидзина Иванишвили не только  самый состоятельный человек в Грузии, но и обладающий наибольшим политическим влиянием.

Иванишвили впервые вышел на политическую арену в 2011 году, основав тогда оппозиционную коалицию «Грузинская мечта». В 2012 году он победил с ней на парламентских выборах и возглавил кабинет министров. В 2013 году Иванишвили ушел в отставку, отказавшись и от председательства в своей партии. В апреле прошлого года он официально вернулся, снова возглавив правящую партию.

Оппоненты власти обвиняют Иванишвили в том, что он оставался фактическим правителем в стране и после формального ухода в 2013 году. Оппозиция утверждает, что сегодня все важные политические вопросы Иванишвили решает единолично, в частности, именно он выбирает, кому быть премьером, и кому — кандидатом в президенты. Многие грузинские эксперты считают, что Иванишвили пользуется практически неограниченной властью и при этом он фактически не обременен никакой ответственностью.

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Использование Чорвилы в качестве предвыборной агитации было  эффективным ходом, считает политолог Гия Нодия. «Хотя в качестве модели [развития для Грузии] Чорвила совсем не подходит, но Иванишвили сумел создать разные иллюзии для разных социальных групп», — говорит Нодия.

В предвыборной кампании 2012 года агитаторы от «Грузинской мечты» прямо обещали избирателям: «Иванишвили превратит в Чорвилу всю Грузию!»

Незадолго до этого, в стране развернулась масштабная медиа-кампания, в которой избирателю подробно рассказали о щедром меценате Иванишвили, его родном селе и его чрезвычайно симпатичном ближайшем окружении.     

Штрихи к портрету олигарха

И так как «социалистическое» село действительно существовало (любой желающий мог приехать и самолично убедиться в его реальности), легковерный грузинский избиратель вскоре проникся и другими обещаниями команды Иванишвили. Она обещала, в частности, следующее:

  • безработицы не будет, потому что за пять лет Иванишвили построит в Грузии 100 новых заводов;
  • села перестанут голодать, потому что каждой деревне уже на первом этапе выделят по 5 миллионов лари (около 3 млн долларов по курсу того времени);
  • населению — и сельскому, и городскому — будет намного проще сводить концы с концами, потому что коммунальные тарифы (это одна из главных статей расхода в любой грузинской семье) сократятся вдвое, а еще упадут цены на бензин.

«Свою долю иллюзий получил не только электорат, но и политики, которые решили примкнуть к Иванишвили, — говорит Гия Нодия, — и те, кто держал путь на Запад, и те, кто горевал по разорванным отношениям с Россией. Меньшинства внимали рассуждениям о равноправии, а гомофобы поддерживали его за разговоры о дани традициям».

Детсад в селе Чорвила. Фото: Давид Пипия, JAMnews

Лидер старейшей в Грузии Республиканской партии Давид Зурабишвили был одним из первых, кто получил приглашение войти в коалицию Иванишвили. Сегодня Зурабишвили говорит, что Иванишвили сумел его «обмануть».

«Когда я узнал его получше, я понял, что в правильные слова он вкладывает совершенно иной смысл.

Например, когда он говорит, что «общество должно контролировать власть», под обществом подразумевает себя лично», — говорит Зурабишвили.

В Чорвиле о всесильном земляке говорят осторожно, шепотом — по крайней мере, в присутствии журналистов. Перед виллой Иванишвили — вертолетная площадка. О том, что олигарх направляется домой, местные узнают обычно по грохоту вертолетного двигателя.

Детсад в селе Чорвила. Фото: Давид Пипия, JAMnews

«Слезы подступают, когда о таких людях недостойные разговоры ведутся», — говорит Лали Макасарашвили, заведующая детским садом в Чорвиле. Лали терпеть не может, когда Иванишвили критикуют. Впрочем, в Чорвиле его никто и не критикует.

По материалу JAMnews. Адаптация на русский язык: Диана Петриашвили, «Медиасеть»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#грузия #деревня #иванишвили

важно

2 часа назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260009

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

258318

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123395

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109714

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104333

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

95452

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera