СюжетыПолитика

4 года не предел

Экс-главу избирательного штаба Трампа осудили по мягкому варианту, но впереди еще один приговор

14:25, 8 марта 2019

1

Владимир Козловский
14:25, 8 марта 2019

1

Владимир Козловский

Пол Манафорт в 2017 году. Фото: Reuters

Бывший консультант Виктора Януковича и экс-глава трамповского избирательного штаба Пол Манафорт отделался легким испугом. Федеральный судья Томас Эллис приговорил 69-летнего политтехнолога и бизнесмена к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы, которая будет выглядеть намного уютнее, чем американские централы, что обычно показывают в кино. Уют Манафорту будет не лишним: его вкатили в судебный зал в инвалидном кресле по причине приступа подагры.

Облаченный в зеленый тюремный комбинезон бывший модник держал между коленями палку и выглядел более худым по сравнению с июнем прошлого года, когда за ним закрылись тюремные двери.

На протяжении трехчасовой процедуры Манафорт держался спокойно и произнес свое последнее слово ровным голосом.

«Сказать, что я унижен и полон стыда, это ничего не сказать», — заявил он

и поблагодарил судью за милосердие, хотя тот еще не огласил приговор, который в итоге наверняка удивил и самого Манафорта.

Прокуратура не потребовала в своем приговорном меморандуме конкретного срока, но отметила, что федеральное «Уложение о наказаниях» предусматривает за такие преступления от 19 до 24 лет заключения.

По словам экспертов, это руководство было введено Конгрессом для того, чтобы помешать судьям выносить чересчур мягкие приговоры.

Однако в случае Манафорта оно возымело противоположное действие — благодаря решению, которое Верховный суд принял в январе 2005 года по делу «США против Букера».

Надежда только на Трампа

Спецпрокурор Мюллер хочет, чтобы Манафорт не вышел никогда

До этого предусмотренные «Уложением» наказания следовало понимать почти буквально, и судьи не могли сильно отклоняться в ту или иную сторону. После Букера положение изменилось: «Уложение о наказаниях» перестало быть обязательным к исполнению. Хотя судьи в большинстве случаев продолжают придерживаться его рекомендаций, они имеют право выносить как значительно более суровые, так и значительно более мягкие приговоры, чем «Уложение» предусматривает.

Вот и тут: «Уложение» рекомендовало от 19 до 24 лет. Эксперты предсказывали, что судья Эллис отвесит Манафорту в районе десяточки, а он взял и дал ему меньше 4 лет. Учитывая, что из этого срока вычтут то время, которое Манафорт провел в СИЗО, и еще сократят его на обычные 15%, то осужденный, которому в апреле стукнет 70, просидит в федеральной тюрьме Камберлэнд, штат Мэриленд, в районе трех лет.

Суд также обязал Манафорта выплатить 24 млн долларов компенсации за налоги, от которых он уклонился, и за убытки, понесенные банками, которые тот ввел в заблуждение.

Так что очень возможно, что Манафорт в любом случае скоро выйдет на свободу, даже если не дождется помилования от президента Трампа.

Но только в том случае, если вашингтонская судья Эми Берман-Джексон будет к нему так же великодушна. 13 марта она должна вынести Манафорту приговор по его второму делу, по которому он до суда признал себя виновным. И там ему тоже грозит гигантский срок.

Если судья Берман-Джексон сочтет приговор Эллиса возмутительно мягким, как сочли его критики Дональда Трампа, то она может упечь Манафорта очень надолго.

А критики Трампа кипят от негодования. «Как бывший прокурор — я испытываю неловкость, — заметил юридический аналитик либеральных телеканалов NBC и MSNBC Гленн Киршнер. — Как американец — я расстроен. Я также разочарован судьей Эллисом. Это возмутительно и оскорбительно для американского народа!»

«Я думаю, в школе я простоял в углу дольше, чем, как считает судья Эллис, Пол Манафорт должен провести в тюрьме за обман Соединенных Штатов!» — иронично заметил конгрессмен-демократ Эрик Суолвелл.

Судья Эллис же перед тем, как огласить приговор, заметил, что срок, которого хотят прокуроры, будет «чрезмерен». То, что судья вряд ли уважит прокуроров, можно было предугадать: Эллис, который был назначен Рейганом, неоднократно заявлял, что они привлекли Манафорта в основном для того, чтобы заставить его дать показания против других фигурантов «рашенгейта».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#политтехнологии #уклонение от уплаты налогов #налоги #отмывание денег #янукович #трамп #манафорт

важно

2 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264784

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

129580

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125348

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110681

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110080

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera