Сюжеты

4 года не предел

Экс-главу избирательного штаба Трампа осудили по мягкому варианту, но впереди еще один приговор

Пол Манафорт в 2017 году. Фото: Reuters

Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

1
 

Бывший консультант Виктора Януковича и экс-глава трамповского избирательного штаба Пол Манафорт отделался легким испугом. Федеральный судья Томас Эллис приговорил 69-летнего политтехнолога и бизнесмена к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы, которая будет выглядеть намного уютнее, чем американские централы, что обычно показывают в кино. Уют Манафорту будет не лишним: его вкатили в судебный зал в инвалидном кресле по причине приступа подагры.

Облаченный в зеленый тюремный комбинезон бывший модник держал между коленями палку и выглядел более худым по сравнению с июнем прошлого года, когда за ним закрылись тюремные двери.

На протяжении трехчасовой процедуры Манафорт держался спокойно и произнес свое последнее слово ровным голосом.

«Сказать, что я унижен и полон стыда, это ничего не сказать», — заявил он

и поблагодарил судью за милосердие, хотя тот еще не огласил приговор, который в итоге наверняка удивил и самого Манафорта.

Прокуратура не потребовала в своем приговорном меморандуме конкретного срока, но отметила, что федеральное «Уложение о наказаниях» предусматривает за такие преступления от 19 до 24 лет заключения.

По словам экспертов, это руководство было введено Конгрессом для того, чтобы помешать судьям выносить чересчур мягкие приговоры.

Однако в случае Манафорта оно возымело противоположное действие — благодаря решению, которое Верховный суд принял в январе 2005 года по делу «США против Букера».

До этого предусмотренные «Уложением» наказания следовало понимать почти буквально, и судьи не могли сильно отклоняться в ту или иную сторону. После Букера положение изменилось: «Уложение о наказаниях» перестало быть обязательным к исполнению. Хотя судьи в большинстве случаев продолжают придерживаться его рекомендаций, они имеют право выносить как значительно более суровые, так и значительно более мягкие приговоры, чем «Уложение» предусматривает.

Вот и тут: «Уложение» рекомендовало от 19 до 24 лет. Эксперты предсказывали, что судья Эллис отвесит Манафорту в районе десяточки, а он взял и дал ему меньше 4 лет. Учитывая, что из этого срока вычтут то время, которое Манафорт провел в СИЗО, и еще сократят его на обычные 15%, то осужденный, которому в апреле стукнет 70, просидит в федеральной тюрьме Камберлэнд, штат Мэриленд, в районе трех лет.

Суд также обязал Манафорта выплатить 24 млн долларов компенсации за налоги, от которых он уклонился, и за убытки, понесенные банками, которые тот ввел в заблуждение.

Так что очень возможно, что Манафорт в любом случае скоро выйдет на свободу, даже если не дождется помилования от президента Трампа.

Но только в том случае, если вашингтонская судья Эми Берман-Джексон будет к нему так же великодушна. 13 марта она должна вынести Манафорту приговор по его второму делу, по которому он до суда признал себя виновным. И там ему тоже грозит гигантский срок.

Если судья Берман-Джексон сочтет приговор Эллиса возмутительно мягким, как сочли его критики Дональда Трампа, то она может упечь Манафорта очень надолго.

А критики Трампа кипят от негодования. «Как бывший прокурор — я испытываю неловкость, — заметил юридический аналитик либеральных телеканалов NBC и MSNBC Гленн Киршнер. — Как американец — я расстроен. Я также разочарован судьей Эллисом. Это возмутительно и оскорбительно для американского народа!»

«Я думаю, в школе я простоял в углу дольше, чем, как считает судья Эллис, Пол Манафорт должен провести в тюрьме за обман Соединенных Штатов!» — иронично заметил конгрессмен-демократ Эрик Суолвелл.

Судья Эллис же перед тем, как огласить приговор, заметил, что срок, которого хотят прокуроры, будет «чрезмерен». То, что судья вряд ли уважит прокуроров, можно было предугадать: Эллис, который был назначен Рейганом, неоднократно заявлял, что они привлекли Манафорта в основном для того, чтобы заставить его дать показания против других фигурантов «рашенгейта».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera