СюжетыОбщество

Лес гибнет из-за бумажки

Вдоль Суздальского шоссе в Петербурге рубят деревья, которые защищали жителей от зловоний мусорного полигона

09:43, 6 марта 2019

3

Ирина Андрианова
09:43, 6 марта 2019

3

Ирина Андрианова

В Петербурге под новые объекты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новоорловская» предполагается отдать 52 гектара земли. Десять из них — на пересечении Суздальского шоссе и дороги на Каменку — необходимо расчистить до конца апреля. Это подразумевает вырубку целого леса — 8278 деревьев: столетних сосен и абсолютно здоровых берез.

Вырубка леса вдоль Суздальского шоссе в Петербурге / Фото: «Любимые Коломяги»

Жители, естественно, узнали обо всем случайно, когда конкурс на вырубку был уже объявлен. К началу февраля в городе появилась новая горячая точка, со всеми вытекающими последствиями: протестами, петициями, народными сходами, сборами подписей, обращением к депутатам и т. д. Но бензопилы работали, несмотря ни на что. На сегодняшний день десять гектаров расчищены почти полностью, с опережением графика. Ибо все по закону.

Лес вдоль шоссе не защищен статусом ЗНОП и не является рекреационной зоной. В середине 2000-х годов, в результате реформы Лесного кодекса, часть бывшего Новоорловского лесопарка была выведена из лесного фонда, но в состав городских лесов не вошла. Генплан 2015 года утвердил ее для общественно-деловой застройки, а в 2017-м лес безо всяких слушаний включили в границы расширяемой особой экономической зоны технико-внедренческого типа (АО «ОЭЗ «ТВТ» Санкт-Петербург»), большую часть которой должны занять фармацевтические предприятия.

То, что ОЭЗ должна развиваться именно здесь, на землях бывшего Новоорловского лесопарка, а не на соседних безлесых запущенных совхозных полях, явно нелогично. Однако, вопреки просьбам общественности, ошибку не исправили ни в 2000-х, ни потом. В итоге поля распродали под многоэтажное жилье. Абсурд крепчал: ОЭЗ с новыми проектами расширялась с запада на восток, а жилые кварталы двигались ей навстречу — с востока на запад.

Сегодня, когда по давнему и явно ошибочному решению скопились тонны документов и согласований, ни у кого нет ни желания, ни политической силы воли его пересмотреть.

Хотя одновременно с этими согласованиями много лет звучали посулы закрыть полигон ТБО Новоселки. Но обещание это вовремя не выполнили, и лес на пересечении Суздальского шоссе и дороги в Каменку стал главной и практически единственной защитой от мусорного зловония Новоселок и полей мелиорации «Северные» ГУП «Водоканал».

«В перспективе между промзоной и жильем окажется граница в виде одной маленькой улочки, — говорит лидер движения «Городская среда обитания» Сергей Максимов. — При этом санитарно-защитная зона у фармацевтического предприятия должна быть один километр».

Даже если предположить, что санитарно-защитная зона будет соблюдена, леса-то на ней уже не будет. Притом что в муниципальном образовании Коломяги норматив обеспеченности зелеными насаждениями уже сейчас выполнен лишь на 45%! Лес придется заново сажать, тратить на это бюджетные деньги и ждать 30 лет, пока деревья вырастут. За исключением тех, которые уже снесли на злополучных десяти гектарах.

«Почему жителям не сообщили о планах вырубки лесного массива, если перед этим застройщики жилых комплексов привлекали покупателей именно наличием леса под окнами? — задается риторическими вопросами Максимов (например, ЖК «Новоорловский» и строящийся ЖК «Орловский парк».Прим. ред. ). — Полигон Новоселки хоть и закрыт, но не рекультивирован: не построена станция дегазации. Наличие такой огромной концентрации органических веществ может привести к выбросу свалочного газа. Если в момент выброса подует северо-западный ветер, газ пойдет на жилые массивы. И как раз от этого лес хоть как-то защищал.

Городские власти проявили себя в конфликте не лучшим образом: на все письма, даже подкрепленные сотнями подписей, пришли отписки типа «участок не входит в ЗНОП, все документы подписаны, все законно».

«Теоретически проект ОЭЗ можно перенести в другое место, — размышляет политик Марина Шишкина, которая много лет была депутатом от Приморского района. — Не понимаю, почему чиновники просто не могут попробовать договориться с руководством ОЭЗ. Предложить им компенсационный вариант. Очевидно же, что ситуация изменилась, городу нужна эта рекреационная зона».

Чтобы хоть как-то затормозить уничтожение леса, Шишкина попыталась использовать юридический аргумент: она обратилась в УФАС СПб с вопросом: почему конкурс на вырубку леса выиграло ООО «НПО «Андромер», которое занимается производством программного обеспечения? При этом оно запросило самую высокую цену работ, а необходимой техники у нее на балансе нет. С аналогичным требованием — проверить законность проведенного конкурса — выступил и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Акция протеста местных жителей / Фото: «Любимые Коломяги»

Надо отдать должное «программистам» — работали они на совесть: пилили днем и ночью.

«После того как мы начали писать обращения, лесорубы необычайно активизировались, — говорит Максимов. — Видимо, боялись не успеть. Идя на работу в 6.30, жители видели, что на площадке уже шли работы. Возвращаясь в 21.30 — снова заставали бензопилы. Работали и по выходным: в субботу, 2 марта, при мне рубка уже подходила к концу».

…Варианты разойтись мирно до сих пор есть. Активисты интернет-сообщества «Любимые Коломяги» напоминают о существовании пустующих территорий к западу от Парашютной улицы (ближе к Каменке и ЗСД). У них тоже есть хозяева, но почему бы не попробовать договориться? Есть участок 12 га в промзоне Коломяги, где уже три года как зафиксирована несанкционированная свалка и лишь сейчас объявлен конкурс по ее ликвидации. Наконец, можно скорректировать параметры застройки ОЭЗ. В своем обращении к врио губернатора СПб депутат Андрей Анохин перечисляет неиспользуемые участки в границах самой ОЭЗ: оказывается, там есть где разместить новые предприятия.

Особенности национальных отходов

Почему в Финляндии нет проблем со свалками?

Чиновники неумолимы: нет таких участков и не может быть! Ибо «случаи неиспользования арендованных земельных участков (_резидентами ОЭЗ. _— Прим. ред. ) Комитетом по примышленной политике не допускаются». По мнению председателя комитета Юрия Калабина «перенос объектов инфраструктуры ОЭЗ, в том числе планируемых, на территорию иной производственной зоны не представляется возможным в связи с тем, что границы ОЭЗ определены соглашениями с Минэкономразвития РФ и одобрены правительством СПб».

На вопрос «Новой», готово ли руководство ОЭЗ к переговорам по поводу переноса своих участков из злосчастных 52 га вдоль Суздальского шоссе в другое место, гендиректор АО «ОЭЗ «ТВТ» Санкт-Петербург» Тамара Рондалева ответила, что этот вопрос не относится к компетенции ее организации и должен решаться на уровне властей. В переводе с официального языка на человеческий это означает, что за рубкой не стоит алчный бизнес, которому кровь из носу нужен именно этот участок. А значит, изменить ситуацию возможно. Для врио губернатора Александра Беглова это удачный повод компенсировать репутационные потери после снежной зимы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мусоросжигательный завод #мусор #экология #петербург

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282205

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177180

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151233

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127297

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114190

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113479

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera