РепортажиОбщество

«Новое величие»: последние удары зимы

В центре Москвы прошел массовый пикет в поддержку Ани Павликовой и Маши Дубовик. Прохожие решили, что началась революция

Этот материал вышел в № 24 от 4 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 4 марта 2019

17:34, 2 марта 2019

1

Ян Шенкман
17:34, 2 марта 2019

1

Ян Шенкман

Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Акцию согласовали не сразу. Странно, что согласовали вообще. Ни летний Марш матерей, ни осенний сход у ФСБ, ни недавний Марш материнского гнева согласованы не были. А тут хоть и пикет, но массовый. И в самом центре, у метро «Третьяковская».

Уведомление в префектуру подали активисты «Движения 14%» и поначалу получили отказ. Чиновники решили, что пикет с формулировкой «…привлечение внимания к расследованию» способен нанести вред интересам правосудия.

Остановились на более нейтральном варианте — поддержка Ани и Маши. Привлекать внимание нельзя, а поддерживать — это ничего, это можно.

Холод жуткий, последние удары зимы. Тридцать человек выстроились цепью вдоль Климентовского переулка с лозунгами: «Власть, которая боится детей, обречена», «Вы гуляете, они сидят!», «Я жертва провокации ФСБ, кто будет следующей жертвой?». Сбоку, ближе к «Макдоналдсу», стоит женщина с палочкой. В руке плакат: «Не смейте сажать мою дочь!» Это Юля, мать Ани Павликовой.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Люди проходят, реагируют. Главный вопрос: «А кто это такие вообще?» Год длится дело «Нового величия», одно из самых громких политических дел в стране. Только самые ленивые из моих коллег не написали о нем. Но есть масса ленивых, которые не читали.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Из ресторана выходят дорого одетые девушки. Одна рвется посмотреть на плакаты, вторая ее оттаскивает: «А тебе это надо?»

Перед правозащитником Львом Пономаревым стоит интеллигентная старушка, как говорится, из бывших, от ужаса округлив глаза. Спрашивает: «Это что, революция началась?» А большинство смотрит издалека, старается не походить к пикетирующим. «Осторожные советские люди», — говорит мне Пономарев.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Женщина в шубе интересуется: «За что их?» — «Писали всякое в интернете». — «Так думать надо, что писать!» Осторожные советские люди.

Была ли у вас мать, подпоручик?

Тысячи людей в стране надели черные сердца — поддержать Анастасию Шевченко и других матерей, испытавших насилие со стороны государства

И, как всегда, появляются провокаторы. SERB: Тарасевич, Петрунько и компания. Но сегодня не их день, пикет охраняет полиция, в том числе и от них. Драться они не решаются, просто ходят и говорят людям гадости.

Сербовец и один из активистов столкнулись лицом к лицу: «Ты обещал мне уши надрать, давай!» — «Надеру, если будешь «коктейли Молотова» кидать». — «Не буду». Вот и поговорили.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Цирк с политическими конями. Фрики, провокаторы, полиция, человек-бутерброд, предлагающий сделать маникюр недорого всем желающим. И среди всего этого — суровые, как вырубленные из камня, лица двух женщин: Павликовой и Дубовик. Месяц назад их дочерям и другим фигурантам дела предъявлено обвинение по статье 282.1 («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»). Сроки — до десяти лет. Это не все понимают. Подходит журналист вполне себе либерального издания и говорит: «Вот вы требуете свободы для них, а они ведь не в тюрьме, до суда они под домашним арестом». Ему кажется, что это свобода.

— Люди безразличные, — говорит Наталья Дубовик. — Все встают рано, много работают, хотят достойно жить. Соблазнов в жизни стало много. И погружаться в чужие проблемы никто не хочет.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Погружаться в чужие проблемы — это и есть революция, которой все так боятся. А есть еще дело «Сети», есть аспирант Азат Мифтахов, в поддержку которого собирались в тот же день у главного здания МГУ, таких дел все больше и больше. «Вас много, а я один», — думает обыватель и идет в ресторан.

…Пикет подходит к концу. Из толпы гуляющих в субботний день по московскому центру отделяется женщина. Подходит, читает лозунги. Потом говорит: «Холодно же. Давайте я вас заменю». Берет плакат и становится в цепь.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пикеты #москва #новое величие

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264946

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130390

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125404

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110694

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110253

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera