КолонкаКультура

Поп-протест

Украина отказалась от участия в «Евровидении». И это хорошая новость, но не для России

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 1 марта 2019

15:03, 28 февраля 2019

1

Ян Шенкман
15:03, 28 февраля 2019

1

Ян Шенкман

Анна Корсун. Фото: EPA

Последние пять лет ни одно EV не обходится без скандалов, и почти все они связаны либо с Украиной, либо с Россией. На этот раз скандал разразился еще до конкурса. Украинская певица Анна Корсун, выступающая под сценическим именем MARUV, прошла национальный отбор, но ехать выступать отказалась. И вовсе не потому, что не любит свою страну или симпатизирует России. Россия тут вообще ни при чем.

На официальной странице MARUV в соцсетях выложены несколько пунктов ее договора с Национальной телевизионной компанией Украины и довольно внятно объяснено, почему этот договор она считает кабальным:

  1. «Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ (несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен).
  2. Незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music (об этих правах было известно до начала конкурса).
  3. Четко выполнять любые требования и указания НТКУ. (Теоретически меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, а в случае отказа дисквалифицируют и обяжут выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!)
  4. Запрет на общение с журналистами без согласования с НТКУ (что полностью нарушает свободу слова и права человека).

И еще много чего абсурдного.

В случае нарушения одного из пунктов штраф в 2 миллиона гривен и компенсация убытков еще на неопределенную сумму.

Взамен от НТКУ я НИЧЕГО не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни тем более международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама».

Теоретически можно было заменить MARUV любым другим участником отбора, но группы Freedom Jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes, занявшие со второго по четвертое место, в знак солидарности тоже отказались ехать на конкурс. Как наши панки на фестиваль «Нашествие». И было принято решение не посылать никого.

Патриотически настроенная аудитория сначала вылила на всех четверых потоки грязи, обвиняя в предательстве национальных интересов. Заодно досталось Джамале, поддержавшей MARUV. А потом публика пришла к выводу, что и ладно, и не нужен нам этот конкурс. Примерно так же реагировали и россияне, когда в 2017 году Юлю Самойлову не пустили в Киев на «Евровидение».

Спору нет, EV — дурной конкурс. К настоящей музыке он отношения не имеет. Там соревнуется между собой пластиковая, стерилизованная попса. И в этом смысле клип MARUV мало чем отличается от клипа нашего Лазарева, с которым в этом году тоже не все в порядке. На него наехал Жириновский за то, что певец не смог внятно ответить на сакраментальный вопрос, чей все-таки Крым.

Страсти вокруг «Евровидения» кипят вовсе не из-за музыки, это вопрос национального престижа. Логика такая: если наша страна выиграла, значит, наша страна лучше вашей.

Но вот появилась MARUV и сломала схему. Чуть ли не впервые за последнее время социальные проблемы стали выше национальных. Сначала свобода слова и права человека, а только потом национальные интересы. Об этом регулярно напоминают властям РФ наши правозащитники и оппозиционеры: люди важнее, чем государство. Но если это требование верно и актуально для России, то почему оно неверно для Украины? Мы ведь знаем, что права человека — вещь трансграничная.

И впервые, за последнее время уж точно, поп-музыканты проявили цеховую солидарность. Этого от них мало кто ожидал.

В представлении публики все они законченные эгоисты, которые думают только о деньгах и славе. Но вот артисты объединились и вступили в борьбу с корпорациями за свои интересы. А отсюда уже два шага до создания профсоюза. Есть, оказывается, вещи, ради которых можно наплевать и на деньги, и на успех.

Так что это хорошая новость, однозначно хорошая. Если бы что-то подобное произошло в стане российской поп-музыки, я бы ощутил прилив гордости за страну. Но в стане российской поп-музыки такого не происходит.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #музыка #евровидение

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282271

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

179263

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151281

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127302

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114213

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera