КолонкаЭкономика

Антихуавей не прошел

Как Америка проигрывает технологическую войну Китаю

Этот материал вышел в № 22 от 27 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 22 от 27 февраля 2019

13:23, 25 февраля 2019

1

Сергей Голубицкий
13:23, 25 февраля 2019

1

Сергей Голубицкий

20 февраля Samsung торжественно анонсировал в Сан-Франциско новую флагманскую линейку смартфонов Galaxy S10, одна из моделей которой похвасталась поддержкой технологии 5G. На следующий день президент Дональд Трамп исторг, видимо, самый выдающийся твит своей жизни: «Я хочу, чтобы технология 5G, и даже 6G, была реализована в Соединенных Штатах как можно скорее. Это более мощный, быстрый и интеллектуальный стандарт в сравнении с нынешним».

Можно, конечно, присоединиться к хору айтишных СМИ, смакующих невежество хозяина Белого дома — ведь стандарта 6G не существует даже в проекции, но такое глумление непродуктивно: разволновался человек и оговорился, с кем не бывает. Важнее разобраться с ситуацией, которая довела Дональда Трампа до нервного срыва.

Обидно, конечно, когда всего в милях от Кремниевой долины, колыбели американской IT-индустрии, первый смартфон с поддержкой революционной технологии связи представляет не американская, а корейская компания. Смартфон, однако, — лишь вершина айсберга, скрывающего драматизм и коллизию, о которой большинство читателей даже не догадывается.

Не будет преувеличением сказать, что 5G — это входной билет в будущее, обеспечивающий счастливым его обладателям колоссальный технологический отрыв от конкурентов. Речь ведь не идет об очередном увеличении скорости передачи данных, пусть даже и таком внушительном — в 100 раз по сравнению с текущим стандартом 4G, и не о возможности загрузить видеофильм с разрешением 4К за пару секунд.

Речь даже не о Smart Home (умный дом) и не об Internet of Things (интернете вещей), которые получат в среде 5G иной качественный размах и звучание.

Новый протокол связи дает отмашку для запуска таких невероятных вещей, как Smart City (умный город), и шире — Smart State (умное государство).

Скорость передачи данных, которую обеспечивает стандарт 5G, позволяет в реальном времени объединить в общую сеть тысячи дронов, способных отследить любую ситуацию на территории крупного мегаполиса (а в перспективе — страны): контроль за городским трафиком, слежение за общественным порядком, пресечение правонарушений, проведение спасательных мероприятий, локализация очагов возгорания и быстрая их ликвидация, доставка почты, продуктов и медикаментов.

5G позволит координировать перемещение всех беспилотных транспортных средств в городе (от такси до грузовых фур), в принципе исключая возможность ДТП. С помощью 5G можно будет организовать массовый мониторинг состояния здоровья неограниченного числа людей. Весь этот полет фантазии — лишь малая часть возможностей, которые открываются с внедрением нового стандарта обмена данных.

Посмотрим теперь, как обстоят дела с реализацией 5G на практике. Летом 2018 года катарский оператор Ooredoo первым в мире развернул сеть из 70 станций 5G и приступил к коммерческому внедрению технологии в Кувейте и Омане. Массовый запуск задерживало лишь отсутствие смартфонов с поддержкой нового стандарта, поэтому анонс Samsung Galaxy S10 5G пришелся как нельзя кстати.

Все готово для развертывания сети 5G в текущем году уже в Южной Корее и Китае. Остальные страны пока либо присматриваются, либо берут на себя туманные обязательства, либо молча завидуют.

Ситуация с 5G в США складывается любопытная. 27 февраля 2018 года (год назад!) оператор T-Mobile обещал развернуть сеть нового поколения до конца года в 30 городах, однако разговор почему-то велся все больше о «дополнении 4G LTE», а не о самостоятельной сети, оперирующей на милличастотах (24–86 ГГц). Хотя в этих частотах — ключевое отличие 5G от существующих мобильных сетей, действующих в диапазоне от 700 МГц до 3 ГГц. Чем дело закончилось — непонятно, потому как никаких победных релизов до сих пор не последовало.

21 февраля 2019 года другой оператор Verizon заявил о намерении развернуть сеть 5G и тоже в 30 городах Америки (магическая цифра какая-то!).

Третий крупнейший оператор — AT&T — решил не откладывать в долгий ящик и организовал поддержку 5G сразу — еще в декабре прошлого года! Как?! А просто: проложил 5G аккурат поверх своей сети 4G LTE!

С AT&T, впрочем, взятки гладки: на экране смартфонов красуется надпись не «5G», а «5Ge», и эта маленькая маркетологическая обманка — буковка-довесок «e», означающая Evolution (развитие, разработка), снимает всякую юридическую ответственность за некрасивый обман потребителей.

Осадочек, впрочем, остался: кто из многомиллионной армии пользователей AT&T будет разглядывать эту «е» и, тем более — вдаваться в тонкости протоколов мобильной связи? Бьюсь об заклад, что рядовых «эйти-эн-тишников» распирает от гордости: весь мир только готовится, а они уже который месяц вовсю пользуются 5G.

Откуда берутся эти американские непонятки и некрасивости? Из весьма хитрого расклада, сложившегося на рынке 5G. Модемные технологии нового протокола разрабатывают Qualcomm, Intel и Huawei. Инфраструктуру развивают Nokia, Ericsson, ZTE, Cisco и Samsung. Зато львиную долю уже готового к развертыванию здесь и сейчас оборудования для работы 5G производит только одна компания — Huawei.

Китайский гигант не только является крупнейшим в мире производителем коммуникационного оборудования, но и находится вне зоны досягаемости конкурентов в вопросе ценообразования. Как следствие, сеть 5G в Германии для Deutsche Telecom разворачивал в 2017 году Huawei. Весь британский телеком с 2000 года завязан на Huawei. И все потому, что быстро, эффективно и очень-очень выгодно (читай — дешево!).

«Huawei — единственный полноценный поставщик оборудования для сетей 5G», — заявил еще осенью 2018 года Нил МакРей, управляющий директор и ведущий архитектор BT Global Services, подразделения BT Group (бывшего British Telecom), отвечающего за безопасность и развертывание сетей.

Тут-то и рождается у нас трагедия из комедии: в 2012 году Белый дом под своим любимым надуманным предлогом — защита национальной безопасности! — запретил продажу телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в Соединенных Штатах! На том веском основании, что в Китае все частные компании законодательно обязаны предоставлять родной компартии доступ ко всем своим секретам, следовательно, оборудование Huawei и ZTE кишит бэкдорами и жучками, шпионящими за Америкой.

Разумеется, с 2012 года и поныне не было представлено ни единого доказательства, что в оборудовании Huawei и ZTE обнаружилась хотя бы одна заплатка или шпионский бэкдор. Никому, впрочем, эти доказательства не требовались, ибо даже самый наивный симплиций догадывался, для чего подобный запрет вводится: для создания конкурентного преимущества родным американским производителям телекоммуникационного оборудования.

Все всё понимали, поэтому за пределами Соединенных Штатов американский запрет с легким сердцем игнорировали, а Huawei бодро строил самые передовые коммуникационные инфраструктуры от Южной Америки до Евросоюза.

К сожалению, американские конкуренты Huawei не оправдали оказанного им Конгрессом доверия, не вышли на нужные объемы производства и тем более не обеспечили ценового преимущества. Дяде Сэму оставалось лишь продолжить закручивание гаек, чем он и занялся, уже без всякой оглядки на приличия.

В мае 2018 года всем американским компаниям запретили вступать в какие-либо деловые отношения с ZTE на том основании, что китайский производитель посмел нарушить санкционный режим, введенный США против Ирана. Для ZTE этот запрет обернулся полной остановкой производства, потому что все микрочипы ему поставляли Intel и Qualcomm, а оптические компоненты — Lumentum.

Нечеловеческим напряжением талантов лоббирования ZTE удалось в июле 2018 года откупиться (1 миллиард 400 миллионов долларов штрафа плюс согласие на смену ключевых фигур в компании, включая самого председателя правления) и снять ограничения. Радость, однако, длилась недолго. В декабре 2018 года поползли активные слухи о подготовке Белым домом президентского указа о полном запрете участия Huawei и ZTE в любых проектах на территории Америки, связанных с развертыванием сетей 5G.

Полный масштаб отчаянности ситуации с американским 5G можно представить себе по утечке, которая случилась в января 2019 года: портал Axios раздобыл презентацию Совета национальной безопасности, в которой на полном серьезе рекламировались преимущества национализации всех сетей 5G, развернутых на территории Соединенных Штатов. Ради чего у власти могло родиться уму непостижимое желание большевизировать Америку? Видимо, ради того, чтобы сделать ее Great Again (снова великой): в условиях тотального государственного контроля можно спокойно развертывать сеть нового поколения, не опасаясь китайских шпионов, которые сегодня правдами и неправдами просачиваются в инфраструктуры на неподконтрольном частном уровне.

Параллельно Белый дом организовал беспрецедентное (впрочем, о чем это я: у всех описываемых действий давным-давно уже сложилось множество прецедентов) давление на союзников по НАТО и Five Eyes, («Пять глаз», альянс разведовательных ведомств Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады и США), которым спустили рекомендацию не закупать оборудование Huawei для развертывания национальных сетей 5G.

Комментарий по ходу разговора: самое время, читатель, вспомнить о неприкосновенном духе свободного предпринимательства и недопустимости вмешательства правительств в дела частного бизнеса.

Тут, однако, случилось неприятное. Союзники Соединенных Штатов по «Пятиглазию» и НАТО отмахнулись от псевдоидеологического шантажа и заглянули в самую суть коллизии. Оказалось, что суть эта сугубо экономическая, ибо 2019 год — водораздел в вопросе приобретения входного билета в будущее. Так что если вовремя не заскочить на подножку уходящего поезда, можно профукать это самое будущее окончательно. За прозрением последовали действия. Поначалу Великобритания, Австралия и Новая Зеландия (а также примкнувшая к ним Япония) безоговорочно приняли американский запрет на Huawei, однако почти сразу замелькали тревожные симптомчики.

18 февраля 2019 года лондонская Financial Times раскрыла читателям страшную тайну: оказывается Британская служба разведки внимательно изучила оборудование Huawei и пришла к выводу, что все недочеты, связанные с жесткими требованиями национальной безопасности, легко устраняются в рабочем порядке. Можете представить такую крамолу?

В тот же день (черный понедельник!) пошла на попятную Новая Зеландия: премьер-министр Джасинда Ардерн заявила в интервью TVNZ, что если Huawei проявит добрую волю и развеет беспокойства, связанные с вопросами национальной безопасности, китайское оборудование будет с радостью включено в список поставщиков для развертывания сетей 5G.

Что-то мне подсказывает, что Huawei и проявит, и развеет. А с учетом своих цен, так и выиграет конкурс.

Нож в спину антихуавейной коалиции воткнула Германия, заявившая на днях, что не только не собирается запрещать Huawei поставлять телекоммуникационное оборудование, но и планирует внести изменения в действующее законодательство, дабы закрепить право любого производителя представлять на конкурсной основе свою продукцию для продажи в Германии.

Вот такой трагический фон предшествовал твиту Дональда Трампа о необходимости скорейшего развертывания «сети 6G» в Америке. Нужно понять и простить.

Закончить реплику мне бы хотелось цитатой из интервью Жэнь Чжэнфэя, основателя Huawei Technologies, чью дочь, Мэн Ваньчжоу, по совместительству — финансового директора компании, арестовали в начале декабря 2018 года в Канаде по просьбе США (разумеется, за нарушение санкционного режима против Ирана и шпионаж!). Жэнь Чжэнфэй сказал корреспонденту BBC:

«Если свет гаснет на Западе, он продолжает сиять на Востоке. Если Север погружается во тьму, остается еще Юг. Америка — не весь мир. Америка — всего лишь часть мира».

Остается лишь пожелать, чтобы эти мудрые слова вышли за рамки IT-конфликта и стали частью универсального мировоззрения.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#китай #сша #технологии #смартфоны #Huawei

важно

2 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262204

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260121

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123569

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

114484

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110256

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

105962

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera