КомментарийСпорт

Футбол наполнили нефтью

Новым главой РФС стал Александр Дюков

Этот материал вышел в № 21 от 25 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 21 от 25 февраля 2019

13:19, 23 февраля 2019

1

Владимир Мозговой
13:19, 23 февраля 2019

1

Владимир Мозговой

Фото: РИА Новости

Начиная с середины нулевых российским футболом руководят почти одни питерские, и конкретно — зенитовские_. _На смену Виталию Мутко пришел председатель совета директоров питерского клуба, по совместительству глава «Газпром нефти» 51-летний Александр Дюков_. _Все они питерские, все вышли из более или менее успешных президентов «Зенита» — и Мутко, и Фурсенко, и Дюков. Непонятно, как в славную компанию затесался Николай Толстых, но упертый московский функционер, ездивший на работу на метро, надолго задержаться в должности президента РФС не смог. А Питеру еще в 2005-м дорожку протоптал Виталий Мутко, и его во всех отношениях бурное пребывание на самом футбольно-спортивном верху продлилась аж до декабря прошлого года. Второй раз занявший должность главного футболиста, в 2016-м Мутко мог продолжать радеть за любимое дело до 2020-го, но ради успокоения мировой общественности ныне вице-премьеру и главному строителю пришлось окончательно сложить президентские полномочия. Их было кому передать.

О том, что Александр Дюков является единственным кандидатом на пост президента Российского футбольного союза, стало известно еще в середине января, когда истек срок подачи заявок.

Никто не пытался создать хотя бы видимость конкуренции, как случалось раньше. С выдвижением питерского тяжеловеса исчез смысл альтернативы, соответственно и предвыборной борьбы.

300 делегатов внеочередной выборной конференции единогласно подняли мандаты, и Александр Валерьевич Дюков стал главой российского футбола. От должности председателя совета директоров «Зенита» он, естественно, отказался, но третью по объему добычи и переработки нефти компанию России без своего руководства, конечно, не оставил. Такое совмещение сработало только в плюс — как многие надеются, финансы, в которых РФС нуждается перманентно, сами туда пришли.

Впрочем, импозантный человек из списка «Форбс» вряд ли так сразу завалит российский футбол деньгами. Дюков пришел с другим — научить и помочь их зарабатывать. И еще сделать тысячу дел — от возрождения дворового футбола до входа национальной сборной в первую десятку рейтинга ФИФА (сейчас мы на 50-м месте), от постройки манежей по всей стране до разрешения продавать во время матчей пиво, от внедрения информационных технологий до создания «экономически стабильной системы футбола».

В историю Дюков уже может войти с прозвищем «Саша пять процентов» — именно столько от общего населения страны по мысли нового руководителя должно в идеале гонять мяч на радость себе и людям.

Для осуществления грандиозных проектов нужно работать на них 24 часа в сутки, но пока Александр Дюков разве что обещал уделять РФС больше времени, чем он уделял футбольному клубу «Зенит». Уже вселяет надежду, что хоть что-то из желаемого осуществится. Эйфория от проведения домашнего чемпионата мира еще не прошла, похмелье уже наступило, а это привычное для российского человека состояние на подвиги не вдохновляет.

Что будет с возведенными к мундиалю гигантскими объектами в лишившихся большого футбола регионах, равно как с системой «осень–весна» и лимитом на легионеров, никто не знает. Пока, кроме широкого замаха и уверенных обещаний вывести футбольную Россию на новый уровень, механизмы такого вывода просматриваются слабо. Александр Дюков, конечно, не романтик образца Сергея Фурсенко, который в бытность президентом РФС внедрял в том числе моральный кодекс строителя футболизма. Но обустроить «Зенит» и обустроить всю футбольную Россию — слишком разные вещи. Неверная оценка масштабов сгубила не одного отечественного преобразователя.

Кстати, Сергей Фурсенко, два года назад вернувшийся на должность президента «Зенита», лишился поста ровно в тот же день, когда председателя совета директоров Александра Дюкова избрали президентом РФС. А освободившееся клубное президентское кресло занял топ-менеджер «Газпрома», экс-президент питерского СКА, создатель и экс-президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. От реального руководства революционным проектом Александра Ивановича пять лет назад отстранили не в последнюю очередь потому, что он не сумел использовать имеющийся административный ресурс для победы СКА. С «Зенитом» чистоплюйство не пройдет, так что Медведеву придется несладко.

Узок круг любящих футбол опытных управленцев, на чей дефицит посетовал новоизбранный президент РФС. А непосредственно футбольный народ рад и тому немногому, что было предложено. В добрый путь.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #рфс #футбол

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282205

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177232

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151234

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127297

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114190

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113479

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera