СюжетыСпорт

К Азмуну и Магомедам идут испанцы

«Зенит» и «Краснодар», одолев по сумме двух матчей стамбульцев и леверкузенцев, продолжают свой еврокубковый вояж

Этот материал вышел в № 21 от 25 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 21 от 25 февраля 2019

14:34, 22 февраля 2019

2

Андрей Успенский
14:34, 22 февраля 2019

2

Андрей Успенский

Фото: РИА Новости

Только два российских клуба по итогам прошлогодних осенних баталий пробились в плей-офф Лиги Европы, получив в соперники «Фенербахче» и «Байер». «В 1/8 финала попадет только один из двух», — утверждали эксперты. Но результат оказался радостным вдвойне. Правда, не обошлось без везения.

Повезло, что «Зенит», капитально проваливший зимнюю концовку внутреннего первенства, 12 февраля при ужасной игре в Стамбуле уступил с минимальным счетом, который оставлял надежду объехать противника на родном стадионе. Хотя скепсиса в преддверии четвергового поединка все равно было предостаточно.

Рулевой «Зенита» Сергей Семак на пресс-конференции сетовал на большое количество травмированных и уверенности в завтрашнем дне не излучал. Букмекеры же, даже прогнозируя победу хозяев, считали, что в следующий раунд все равно попадут «канарейки». «Если «Фенер» забьет на «Газпром-Арене», наши сдуются, ведь им в ответ предстоит заколачивать три…», — безапелляционно заявил Евгений Ловчев. Желто-синие, занимающие в своем чемпионате 15-е место, и забили в концовке первого тайма. Но к тому моменту «Зенит» вел 2:0 усилиями нового джокера Сердара Азмуна, за которого питерские боссы выложили «Рубину» 12 миллионов евро. Форвард сборной Ирана и Магомеду Оздоеву грудью технично сбросил под удар, и со второго этажа мощно кивнул головой на радость Алексею Миллеру, Сергею Фурсенко и Александру Медведеву, едва не устроивших от восторга кучу-малу в своей «газовой» ложе.

Однако понервничать всем почитателям клуба с берегов Невы пришлось изрядно, поскольку у их любимцев третий пазл долго не складывался. Лишь за 14 минут до дедлайна Азмун, приняв передачу от Артема Дзюбы, катнул «пятнистого» в угол ворот Харуна Текина и добыл сине-бело-голубым билет на мартовские гастроли. Артем, кстати, от общения с журналистами отказался, обидевшись на критику в свой адрес и в адрес команды. Но хвалить-то Анюкова и компанию пока не за что. Полусонный, не набравший форму «Зенит» после антракта подчас не знал, что делать в позиционных атаках, паниковал при турецком давлении, сдерживая «Фенер» только тактикой мелкого фола, и в целом, не создав почти ничего путного, медленно плыл к грустному причалу. И доплыл бы, если бы не дубль Азмуна. Да и Сергей Семак на вопрос о том, какой момент явился переломным, пошутил гениально и честно: «Финальный свисток. Он переломил все, мы перестали нервничать».

А вот «Краснодар», неожиданно сгонявший в День святого Валентина на родной арене нулевую ничью с «аспириновыми», на немецкой земле проявил доселе невиданное южное хладнокровие и веру в себя. Штука в том, что раньше «быки» в ответственные периоды часто подхватывали вирус добродушия и романтизма, не позволявший им укладывать «матадоров» всех мастей на лопатки. И при отличных фокусах «коррида» заканчивалась не в их пользу. Но, похоже, 35-летний Мурад Мусаев, идущий на звание «тренер года», излечил своих подопечных от провинциальных страхов. Мой приятель, попавший на «Бай-Арену» к середине тайма, прислал мне чудесное сообщение: «Не сразу разобрался, что «Краснодар» играл в белом». Удивительно, но гости действовали по принципу «лучшая защита — это нападение», мудро отвечая ударом на удар. И отнюдь не напоминали команду, проводящую вторую официальную встречу в сезоне. Более того, в первом акте черно-зеленые могли трижды проколоть грозный «Байер», болельщики которого в перерыве с выпученными глазами искали в Интернете информацию о былых подвигах соперника, не уступавшего в классе пятой команде чемпионата Германии.

И не нашли, как не нашел реальную управу на прагматичных и хитрых «быков» лысый наставник хозяев Петер Бос, воспевший после битвы короткую оду «Краснодару»: «Клуб из России не позволил нам продемонстрировать наш фирменный футбол. Мы заслуженно вылетели из турнира».

Вылет, к слову, оформил палочка-выручалочка южан Магомед-Шапи Сулейманов. 19-летний паренек, выходящий исключительно на замены, на 84-й минуте взял на себя смелость и по-взрослому исполнил штрафной на пять с плюсом, решив судьбу матча. «Фармацевты», конечно, очнулись от шока и быстро счет сквитали, но времени на изготовление победной «пилюли», к счастью для подсевших южан, у них попросту не осталось.

…Пятничная жеребьевка 1/8 финала подарила нашим представителям испанцев. Питер получил в соперники «Вильяреал», а «Краснодар» — «Валенсию». Игры пройдут 7 и 14 марта. «Зенит» начнет дома, «быки» — на выезде. Ждем с нетерпением.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

5 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263926

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260170

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124886

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

124813

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110546

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108899

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera