НовостиОбщество

В Москве прошел пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Активисты Greenpeace провели в Москве у памятника Тимирязеву согласованный пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, а также против против незаконного отлова китообразных в России.

Активисты в ярко-оранжевых костюмах выстроились с растяжкой «Свободу косаткам и белухам», рядом была установлена клетка с надувными резиновыми косатками. «Косатки мерзнут за нас, мы померзнем за косаток», — заявили волонтеры.

Волонтеры Greenpeace на акции за освобождение белух и косаток. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Волонтеры Greenpeace на акции за освобождение белух и косаток. Фото: Влад Докшин /  «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин /  «Новая газета»

Greenpeace обратился к губернатору Приморья и в соответствующие ведомства с предложением установить отопительное оборудование для косаток, пока суд не даст разрешение на их освобождение: «Вместе с нормальным центром реабилитации морских млекопитающих скинемся на тепловые пушки, чтобы они до весны не замерзли», — призвали в организации.

«Сейчас в бухте Средняя, в тех вольерах, где содержатся и косатки, и белухи, не самая высокая температура. Мы живем с вами в России, где зима по-прежнему остается зимой, — рассказал эксперт по морским млекопитающим российского «Гринписа» Григорий Цибулько. —

И во время одной из последних проверок в январе было выявлено, что у некоторыхкосаток в крытых вольерах на коже были следы обморожения.

Мы хотим безвозмездно поставить туда специальное оборудование, чтобы улучшить жизнь животных до того, как будет принято решение об их освобождении — мы надеемся, оно все-таки будет принято».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин /  «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин /  «Новая газета»

Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя

Напомним, сейчас решается судьба 11 краснокнижных косаток и 90 белух. Детеныши этих китообразных были выловлены летом 2018 года в Охотском море. По сведениям Greenpeace и других экологических организаций, отловщики готовят животных для продажи в китайские океанариумы.

11 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой» из-за тесных грязных бассейнов и холода. «Экологическая вахта Сахалина» рассказывала, что из-за этого состояние кожного покрова изменилось у 6 косаток, у некоторых на спинном плавнике и спине начала отслаиваться кожа.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow