КолонкаОбщество

Любой платит дважды

Чем больше государство требует от россиян, тем меньше оно дает нам взамен

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 18 от 18 февраля 2019

15:29, 16 февраля 2019

1

Анастасия Миронова
15:29, 16 февраля 2019

1

Анастасия Миронова

Государство в очередной раз уклоняется от своих обязанностей. Теперь придумало заставить родителей содержать своих детей-студентов: с таким предложением выступил министр юстиции Коновалов. А до того, чтобы сбыть с рук предпенсионеров, решило, что теперь они могут требовать с детей алименты еще до выхода на пенсию.

Не совсем понятно, то ли государство умывает руки, то ли в спешке покидает рубежи.

Одно ясно: оно уходит, а мы остаемся, присыпанные в своих блиндажах землей и придавленные новым грузом налогов и ответственности.

Наше государство для оправдания своих лицемерных решений любит апеллировать к некоему опыту цивилизованных стран. Когда повышали пенсионный возраст, была в народ возвращена байка о том, что в Китае пенсий вовсе нет. А оказалось, что Китай не только платит пенсии своим гражданам, но еще и понижает пенсионный возраст. Как и Польша с Италией.

На Запад кивают, когда вводят в России очередное ужесточение за оборотом средств на счетах граждан, проверки денежных переводов, введение новых кассовых аппаратов. Действительно, финский бедняк старается продать машину за наличные, иначе ему могут сократить пособия. Но наша пропаганда умалчивает, что в Финляндии у бедного человека есть ликвидный автомобиль. Да, неприятно, что государство заглядывает тебе в кошелек и знает о каждом заработанном грошике. Зато в обмен оно предлагает заботу и внимание. Финские студенты не голодают, старики не висят на шее детей, а тяжелая болезнь не приговор. Финны вплоть до последнего евроцента аккуратно выплачивают налог с продажи старого мотоплуга, потому как прекрасно понимают, на что меняют свою честность.

А у нас? Везде идут сборы пожертвований, призывы помочь, спасти, объединиться. После репортажа о хоккейной игре Путина и Лукашенко в Сочи включают сюжет про больных детей. Куда ни посмотри — везде просят денег. Две тетушки умоляют купить теплые вещи соседям-погорельцам, потому что государство забыло бедолаг в комнате заводского общежития. Молодые парни организовали кампанию по покупке подгузников для дома престарелых. Их друзья собирают на противопролежневые матрасы для этого же интерната, потому что нет у лежачих стариков ни подгузников, ни матрасов.

Зоозащитники умоляют приезжать гулять с псами. А почему у людей в клетках сидит сто собак? Потому что отловом и пристроем животных не занимается нормально государство.

Каждый день мелькают в фейсбуке фотографии запаршивленных котов, которых вообще тьма, потому что до них дела тем более нет. А как ты этим котам денег пришлешь, если тут же собирают детям на инсулиновую помпу, на пересадку почки, на химиотерапию? У нас даже проверку качества продуктов в магазинах давно взяли в свои руки граждане. Дыры на тротуарах латают собственными силами.

Ты видишь все это и впадаешь в стресс, ведь помочь каждому не можешь. Но главное — понимаешь, что и тебе государство не поможет. Если бы еще не лился на нас поток горестей от выброшенных государством за борт живых людей, понять усиливающееся фискальное давление и контроль как-то было бы можно. Но когда тебя одной рукой прижимают к стенке, а другой раздевают донага, у тебя появляются вопросы.

Нельзя требовать больше, а давать взамен все меньше и меньше. Должен быть какой-то паритет.

Или платите нормальные пенсии, содержите наших инвалидов, давайте студентам стипендии и сделайте уже что-нибудь с этими несчастными котами, которые всем надоели, или отстаньте от нас.

Деньги и «палки»

Государство преследует даже тех, кто заплатил ему слишком много налогов

Мы живем в государстве, которое официально изымает у людей излишки, предназначенные для страхования от рисков старости, потери здоровья, для обеспечения своей безопасности и взамен предлагает самим следить за стариками, тащить на себе студентов, лечить бездомных животных, обороняться от грабителей. Рассчитывая, что на все это у граждан по-прежнему остаются деньги. Но их нет. Люди лишены возможности откладывать на старость, болезнь, благотворительность, потому что они уже за это заплатили. И отчаянно соображают, как бы им не платить дважды, потому что шея у них одна, нести на ней сразу все не получится.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#государство #налоги #россия #благотворительность

важно

7 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

266271

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

135705

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125629

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

111152

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110806

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104845

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera