СюжетыПолитика

Опадают листовки с «Яблока»

В псковское отделение партии пришли с обысками

Этот материал вышел в № 17 от 15 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 17 от 15 февраля 2019

15:49, 14 февраля 2019

1

Мария Ефимова
15:49, 14 февраля 2019

1

Мария Ефимова

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Захаров

В среду, 13 января, в псковском отделении партии «Яблоко» прошли обыски. Силовики искали доказательства приготовления именно в офисе партии листовки, в которой содержался призыв не голосовать за кого-либо из кандидатов в губернаторы региона на выборах, прошедших в сентябре прошлого года. Прокуратура Псковской области еще тогда сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав). Ведомство установило, что 5 сентября 2018 года в многоквартирных домах Пскова неизвестные распространили листовки «с признаками нарушений законодательства о выборах при их изготовлении и призывом приводить в негодность избирательные бюллетени». В качестве заказчика на них было указано псковское «Яблоко».

В разговоре с «Новой» депутат Псковского областного собрания, член Федерального политического комитета «Яблока» Лев Шлосберг заметил, что содержание листовки, по сути, было идентично словам мэра Москвы Сергея Собянина. Собянин в сентябре прошлого года, в частности, заявил:

«Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить [на выборы]. В конце концов, вычеркни всех, и это тоже будет поступок».

Видео с этими словами было опубликовано на YouTube-канале мэра. «Призыв в листовке был аналогичный. Против Собянина уголовное дело не возбуждалось, а по факту выхода этой листовки оно появилось», — констатирует Шлосберг.

Временной разрыв между уголовным делом и обысками депутат объясняет тем, что «следователи не смогли установить, насколько я понимаю, каких-то фактов в течение этого времени и пришли с обыском к нам». «Они искали компьютер, на котором была создана эта листовка и на котором был изготовлен видеоролик в поддержку [данной позиции]», — объяснил Шлосберг.

Обыски проходили в течение нескольких часов 13 февраля. Их проводили сотрудники уголовного розыска в присутствии двух понятых. Как выяснилось позже, по его итогам был изъят жесткий диск, на котором хранились подготовленные в ходе верстки полосы газеты «Псковская губерния» (издание находится в том же офисе, что и отделение партии «Яблоко»). Номер «Псковской губернии» в итоге оказался сорван, главный редактор газеты Денис Камалягин заявил, что силовики изначально нацеливались не только на партийные, но и на исключительно редакционные компьютеры.

Важно отметить, что обыски в связи с делом полугодовой давности возникли в тот момент, когда в Пскове развивается другое уголовное дело — против бывшего руководителя «Псковской губернии», корреспондента «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой. Прокопьева в эфире «Эха Москвы в Пскове» комментировала взрыв в архангельской ФСБ осенью прошлого года.

11 декабря Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей» за публикацию комментария Прокопьевой. 6 февраля ФСБ пришла к Прокопьевой с обысками, уголовное дело заведено по статье «Оправдание терроризма». «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» были оштрафованы на 150 и 200 тысяч рублей соответственно.

И в шкафу нет признаков теракта…

Оперативники так и не нашли ничего предосудительного в ходе обыска у псковской журналистки. Зато с задачей справились эксперты

Нынешние обыски связывать с «делом Прокопьевой» ни в местном «Яблоке», ни в «Псковской губернии» пока не спешат.

«Мы видим, что это уголовное дело направлено лично против меня и не против кого другого», — считает Шлосберг.

Он уточняет, что для проведения обыска в псковском «Яблоке» точно нужно было решение суда, так как это служебное помещение. Но следователь, добавляет депутат, отказывается признавать и факт такого решения, и факт целенаправленной кампании против Шлосберга. Главред «Псковской губернии» также не спешит связывать воедино два дела: в начале февраля Денис Камалягин заявлял «Медузе», что преследование Прокопьевой связано с активностью местного УФСБ. Нынешние обыски все-таки ведут не чекисты — что, впрочем, совсем не отрицает факта беспрецедентного за последние годы давления на одно из немногих оставшихся в России свободных региональных комьюнити.

Конторские скрепы

ФСБ взялась бороться с инакомыслием: сажать теперь будут не по 282-й, а за «оправдание терроризма»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обыски #псков #яблоко #шлосберг

важно

4 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265101

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131039

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125450

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110708

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110400

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104801

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera